18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Месяц май, месяц не простой.

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1091
Май он и цветёт, и поёт песни голосами птиц. и заставляет многое вспомнить и о многом задуматься. А жизнь идёт и май цветёт.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1091
33.КР.05


33.КР.05

Камчатские рассказы.
Моя маленькая причастность.
Знамя Победы над Приморским.

В конце апреля 1980 года было ещё много снега в окрестностях Приморского (Петропавловска-Камчатского-50, сейчас Вилючинска). Не знаю, кто это придумал, но 27 апреля, в воскресенье, большая группа лыжников пошла на «покорение» вершины Колдун. Главными для меня там были Котова Галина Петровна и Мигачёв Валентин Иванович – наши тренеры. За ними и шли в полном составе наши лыжные секции. Были ещё из взрослых какие-то люди, но в памяти осталось только то, что у некоторых из взрослых в рюкзаках были неудобные и громоздкие металлоконструкции.

Более массового лыжного мероприятия на моей памяти не было. Было решено отправляться от дороги, недалеко от магазина Вилюй, напротив кочегарки, и идти по хребтам сопок. Или по перевалам, или по верхней части, если у сопок есть перевалы. Там был наст покрепче, и, по идеи, идти было легче.

Пока цепочка лыжников неторопливо начинала движение, я умудрился потерять сознание. Никогда ни до, ни после, в моей жизни не было столь удивительного происшествия. Верхней частью лыжной палки я дал сам себе подложечку, в район шеи. И упал в снег, хотя в сознание пришёл очень быстро, ведь лежать мордой в снегу не очень-то и приятно. Зато, какие волшебные цветные круги плыли у меня перед глазами! Наконец-то я их увидел, а то читал только раньше: «у него круги поплыли перед глазами», а настоящих, хороших и цветных кругов никогда не видел.

Хотя мой странный поступок слегка обеспокоил Галину Петровну, но при осмотре моей довольной морды лица, пребывающей в какой-то возвышенной эйфории, она не обнаружила необходимости в медицинской помощи. Да её и не было, никакой необходимости. Хотя выражение на этой самой морде было диковатое и странное. Очень уж задумчиво Галина Петровна смотрела на меня. Но я не собирался отказываться от ещё не начавшегося похода, цветные круги перед глазами - это не причина. Правда, при падении разбился мой термос с горячим чаем. Но оставались ещё бутерброды. Я выбросил уже ненужный термос, без него было удобнее идти, а провести двенадцать часов без питья для меня и сейчас вообще не проблема. И тогда это тоже было абсолютно несущественно.

Шли долго. На наш Приморский открывались довольно-таки необычные виды. Вместо термоса надо было взять фотоаппарат, но как хороший исполнитель, я взял термос и бутерброды, согласно команде тренеров. А про фотоаппарат даже и не подумал. Обычно, фотографии Приморского в те времена делали с Колдунихи или с Сигнальной сопки. А тут был иной необычный ракурс.

Когда топчешь снег, а не бежишь по хорошо накатанной лыжне, обычно больше устаёшь. В нашем походе лыжню не утаптывали специально, даже во многих местах были различные варианты продвижения вперёд. Я шёл ближе к хвосту цепочки, и мог выбирать более удобные варианты. Хотя двигались мы довольно-таки медленно. Медитация при катании на лыжах всегда присутствует. Признавай это или не признавай. Так же как и особый режим функционирования организма. Кое-кто называет такой вид медитации динамической. Так что я был, как и другие участники похода, в изменённом состоянии сознания. Светило солнце и было хорошо.

Но вот мы и добрались до вершины Колдуна. На его вершине уже монтировали сборный флагшток. Он был изготовлен у нас на судоремонтном заводе. Неудобные металлоконструкции были доставлены на место назначения взрослыми и превратились в флагшток. Его укрепляли камнями, и какими-то растяжкам. Основная масса народа стала есть бутерброды, принесённые с собой, и пить чай. Время уже было послеобеденное. Я грустно и без аппетита пожевал застывшие бутерброды, не тащить же их обратно?! Кто-то угостил тёплым чаем. Было холодно. Дул ветер, хотя солнышко и светило, но мы были неподвижны.

Наконец флаг был закреплён на флагштоке. Он был очень большой, но сразу же развернулся на ветру. Все закричали ура, и была дана команда спускаться. Мы ринулись вниз по склону. Надоело уже торчать на ветру! Сразу стало веселее, при спуске каждый выбирал себе маршрут сам, как ему удобнее. А оборачиваться назад было некогда и небезопасно. Никто не хотел ткнуться носом в снег. Довольно-таки быстро я оказался у больницы, снял лыжи и пошёл домой. Поход для меня был завершён.

Дома я нормально поел и выглянул в окно. За окном был привычный серо-белый пейзаж, вид на Колдуниху и Колдун. Ярко светило солнце и красный флаг был отчётливо виден на фоне голубого неба. И я там тоже был, совсем ещё недавно. Несколько раз за день я смотрел в окно на красный флаг. И на следующий день тоже. Как он там, на вершине?! Там же ветер и холодно! Но ветер, постоянный ветер, на вершине держал красный флаг в развёрнутом состоянии.

Иногда причастность, простая причастность к событию, делает жизнь человека более значимой. Воевавшие в Великой Отечественной Войне все были причастны к Победе. И трудившиеся в тылу тоже были причастны. А вот поколения, пришедшие в жизнь после неё, свою причастность могли ощутить только через родных и близких. Через книги и воспоминания участников тех событий. Через знания и память, через свои поступки.

В 1945, 1946, 1947 праздновали 9 Мая. Очень близко была война, очень важна была победа в ней. А потом как-то перестали. Ещё был праздник 2-3 сентября –День окончания Второй Мировой Войны и Победы над милитаристской Японией. Учреждён 3 сентября 1945 года. Но его тоже перестали праздновать. А в 1965 году по инициативе Брежнева, опять 9 Мая стал Праздником. Брежнев был причастен к той войне, не мог забыть о ней. С 1975 года стали уделять особое внимание ветеранам. Я помню, как это обрадовало многих из них. Вспомнили и об их причастности на государственном уровне.

Возродились Парады на Красной Площади. И каждый, принимавший в них участие, или смотревший их по телевизору, подтверждал свою причастность к Победе. Пусть не непосредственную, а опосредованную. Ведь в каждом из нас есть гены народа, победившего в той Великой Отечественной Войне. И даже простое осознание этого факта делает нас причастными. А поступки, участие в праздничных мероприятиях, делают нас причастными ещё больше.

В 1991-94 годах парады в Москве не проводились, убивалась причастность. Более того, Борис Ельцин 9 Мая 1996 года сказал, что парад на Красной Площади будет проводиться последний раз. Помню, как покоробили меня эти слова. Кто он такой, что бы лишать весь народ причастности к Победе? Хотя в 1997 году отказался подписать законопроект одобренный Госдумой о внесении 3 сентября в дни воинской славы, как даты Победы над милитаристской Японией. Был президентом тогда, мог.

Но «ельцины» приходят и уходят. Причастность или непричастность к тем или иным событиям – это личное дело каждого. К примеру, Сахалинская областная государственная дума не успокоилась, и ещё три раза вносила опять законопроекты о «3 сентября» в 2000, 2002, 2003 годах. И ещё много чего делали! Причастными к победе над Японией считали себя жители Сахалина и Курильских островов! И только в 2010 году добились своего. И другие граждане нашей страны помнят свою причастность. Парады Победы опять идут на Красной Площади.

Хотя уже очень мало осталось ветеранов, но причастность стала ярко осознаваться многими. И уже «Бессмертный полк» идёт по всей России. Самая настоящая причастность к Победе, выраженная в действии.

А 9 мая 1980 года Знамя Победы трепетало на ветру над Приморским. Так мы, его жители, отмечали 35 годовщину Победы. И не важно, что я тогда не думал о своей причастности к ней. Важно было для меня то, что я тоже принимал своё маленькое участие в поднятии красного флага над Колдуном, где он стал Знаменем Победы. Ведь ознаменовать эту славную дату мы и отправились ещё в апреле. Подняли знамя народа-победителя. А сейчас, реет ли Знамя Победы над Вилючинском?! Над Колдуном?! Хотя это не так уж и важно, поступки могут быть различными, главное – причастность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2018 в 09:29)
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1091
Свидетель 9-го мая 1945 года
Один случайный листок – свидетель 09.05.1945.

Почти каждое лето в детстве я проводил у бабушки в Переславле-Залесском. Очень любил спать на сеновале. С 13 до 17 лет мне выпала такая возможность – старшие братья подросли и сеновал попал в моё распоряжение. На сеновале, кроме сена и пыли, стоял ещё сундук с колодками для изготовления обуви – мой дядя Юра когда-то этим занимался профессионально - во время войны работал в артели обувщиков с 13 лет.

Каждое лето я приводил сеновал в порядок – чистил по возможности от пыли и затаскивал постельное бельё и одеяла. В каком году это было - не помню, но я отодвинул сундук, стремясь максимально благоустроить «мой» сеновал. Под ним лежал старый листок – обложка тетради. Почему-то я его взял и он у меня сохранился. Текст я не читал – плохо было видно и вообще не до этого! Лет десять назад, перебирая многочисленные залежи бумаг, я наткнулся на него снова и был поражён прочитанным текстом. Привожу его полностью.

«9мая 45г.
Радостный, счастливый день! Вся страна ликует! А ещё только вчера я никак не думала, что сегодня будет окончена война – великий праздник!
А мне очень-очень грустно, ведь не вернётся папа! Я его больше не увижу. Мама плачет и у меня сами катятся слёзы из глаз. Как мы несчастны! О! Если бы папа был жив! У меня бы был самый счастливый день в жизни. Мама ушла к Мане Матвеевой. И мне ужасно жаль маму, она так страдает… Я не знаю, что сделала, только бы ей быть счастливой. И я пишу, а слёзы у меня не перестают. Все радуются, а нам горе, несчастье.

Ничто нам не поможет, никто не заменит этой тяжёлой утраты. Ну мы ладно, а мама… Даже не хочется и писать.

Тамара со мной провела почти весь день, то у нас, то у них. И этот день у меня останется в памяти навсегда. Написала письма Але См. и Нине Нов. А как стемнеет, пойду к Тамаре М. посидеть. Хоть умри – но его не вернёшь! Как-нибудь проживём. Вырасту – ни за что не оставлю маму. Всем, чем могу буду помогать ей, хоть немного смягчить её долю. Хоть бы Клара с Борей были послушными и хорошими детьми. Не расстраивали бы её. Юрка в Ярославле, уехал на 4 дня от артели.

Ой! Всё-таки тяжело, но ладно, хоть кончилась война, и многие ещё вернуться. Да сколько сейчас семей осталось без отцов, даже без матерей, совсем без родных. Но всё равно очень жаль папу. О! Я его бы сейчас задушила в объятиях…»

Уже нет в живых тёти Ани, написавшей эти строки. Она родилась 27.12.1927 и 9 мая 1945 училась в школе. Но когда читаешь их, чувствуешь её эмоции. Она писала это всё только для себя. Но ушла эра дневников, как лучших слушателей, пришла эра блогов и лайков. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Этот лист-свидетель 9 мая 1945 года смог заговорить только в 2017 году, когда я смог поделиться этим текстом со всеми. С днем Великой Победы всех! И живых, и ушедших от нас.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1091
Семейная история

Мир меняется постоянно – это его важное свойство. Порой изменения почти неразличимы, порой они очевидны и ужасают. История как наука сформировалась сравнительно недавно. Наука ли это?! Если есть ученые, то однозначно – наука. Степень доверия ко мнению историков у обычных людей не очень высока. Физикам и математикам доверяют больше. Различное понимание и трактовка исторических фактов обыденное дело. Разная методика, разные подходы, разные выводы – всё зависит от конкретной личности историка. И как тут жить, кому верить, на чём основывать и оправдывать своё нынешнее состояние, к чему стремиться?!

Больше всего человек доверяет своему собственному опыту и мнению авторитетных для него людей. Авторитетов сейчас в мире немного осталось. А среди историков их и вовсе нет. Или почти нет, или просто не известны. Для нормального, среднего, обычного, типичного человека. Но история важна. Даже очень важна, ведь трактовка тех или иных исторических фактов необходима для прогностической деятельности. К примеру, стратегический союз Китая и Японии не возможен. Из-за истории отношений этих стран и народов.

Знание истории необходимы для планирования жизнедеятельности любого человека. Вопрос не праздный – что делать со своей жизнью? Где её планировать и осуществлять?! То ли, продав всё на Родине, бежать в Европу-Америку, то ли обустраивать Россию. То ли покупать квартиру в Черногории-Канаде-Латвии-Швеции, то ли строить хоромы в Вологодской-Ярославской- Краснодарском-Красноярском-Крыму и сажать сады. То ли не заводить детей – зачем им страдать, то ли тащить эту ношу семейно-счастливого человека и гордиться своими предками-потомками.

По большому счёту, тот или иной жизненный путь, это выбор каждого свободного человека, личный выбор. При всей нынешней критике либеральных ценностей, права и свободы человека, особенно права, никто не собирается отменять. Про обязанности вспоминают реже, но это тоже не проблема. Как же его сделать, свой правильный выбор?

Реально, у любого человека есть только одна свобода, и есть она всегда. И это - свобода выбора. К примеру, выборы любых депутатов тоже свобода, но нереальная, а скорее виртуальна, мифическая. Но и это не беда. Принимать участие в игре под названием «Выборы» или не принимать – это и есть свобода выбора.
Но на выбор человека влияет его история жизни.И история того народа, с которым он себя сам индефецирует. Всем известно, что «русские не сдаются». Это исторические сведения. Полезные для организации поведения в будущем, самоидентификации и планирования деятельности. Но когда со всех сторон убеждают, что это не так, что делать? Годами твердят средства массовой информации, приводят «исторические факты», внушают выгодные кому-то мысли, что делать? И как СССР сдали, и как в плен попадали массово, и как… твердят и твердят. Но сдавались ли при этом русские? Тут мнение у каждого своё. Часть людей считает, что сдавались, другая часть уверена, что сдавались не русские, некоторые думают, что русских предали, кое-кто понимает, что обманули. Есть убежденые, что русские не сдавались никогда. Много разных мнений, как «у дурака фантиков».

А конкретно, сдавался ли твой дед, воевавший с фашистами? Тут точно известно. Он русский? А ты, если пережил перестройку, гласность, ускорение, уничтожение СССР, дикий капитализм сдавался?! Или был обманут, был против, был за? Не верю, что пережившие все эти процессы кому-то сдавались. Сдаться – это в определённый волевой акт, свобода в поведении. Надо ещё найти, кому сдаться. Бывало, что опускались руки. Всякое бывало.

При рассмотрении истории через призму семейной, родовой истории возникает несколько иная картина, чем при чтении истории от историков. Главное её отличие от других «историй», в том, что ты доверяешь этим сведениям. Эмоционально участвуешь. Доверяешь очевидцам событий. Она для тебя правдива, без сослагательного наклонения. В ней известно, что, к примеру, твой дед, не сдавался. Без неопределённости. Потому что, доподлинно известно, как это было. И даже если что-то ему виделось не так, как должно, по мнению «историков», то это его ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. А принимать её потомкам на веру или нет – их выбор, выбор свободных личностей.

Если принимают, то присоединяют к известной личной истории предка свою личную историю. Так возникает история семьи, рода. Она редко бывает публичная, но всегда эмоционально-достоверная. И изменению почти не подлежит. Лучше, если она описана на бумаге. Меньше недостоверных толкований. Но в основном она бывает устная.

Приведу один пример. Отец на войне сбил самолёт из винтовки. Дети и жена, возникшие после войны, относились к этому как к полу достоверному факту. Типа легенда есть такая. Неделю назад дети посмотрели на сайте, где собраны сведения о награждённых войнах. Да, отец награжден за сбитый из винтовки вражеский самолёт. Вот и легенда оказалась правдой. Чистой правдой, достоверными сведениями, подтверждёнными публично, открытыми документами. Семейная история, которой надо гордиться, уважать и не замалчивать. Герой может быть скромен, но его потомки не имеют права замалчивать его героизм. Потому что и у них есть или будут потомки, и они имеют право знать семейную историю.

Есть для каждого человека только два пути. Присоединится к своему роду, семье и к семейной, родовой истории. Сохранять её, уважать её и участвовать в историческом процессе, в семейном историческом процессе – творить историю семьи. Другой путь – отдать все на откуп публичным историкам – пусть дают детям то, что выгодно управляющему слою сегодня. Самому отказаться от семейной истории, стать человеком мира. Вернее атомарным, без роду и племени человеком. Жить какими-то общечеловеческими ценностями, или европейскими, или американской мечтой. Да какая разница, чем жить! Главное во всём этом акте, что, не жить ценностями СВОЕЙ семьи, СВОЕГО рода, а чуждыми ценностями. В принципе, можно и так. Каждый выбирает для себя, и отвечает за свой выбор.

Консолидация или разобщенность – вот последствия такого выбора. Чтишь ты историю своей семьи – автоматически консолидируешься с теми, кто тоже чтит. А иное – разобщение. Причем в реалии, разобщение со всеми, эсхатологическое одиночество. Поскольку потомки однозначно не будут уважать историю предка, презревшего свою семейную историю, сменившего или предавшего идеалы предков. Я про исторический процесс. Полный разрыв с историей своей семьи ведёт утрате единения со всеми предками. Я не про единство лезбиянок или любителей собак. Это просто группы по интересам. И они мало влияют на исторические процессы в семье.

Двадцатый век – кровавый век стёр не только из истории, но и с лица планеты Земля очень много наших соотечественников. Разошлись трактовки истории в диаметрально-противоположные стороны из-за идеологических причин, кровной вражды гражданских позиций. Но семейная история осталась, хоть ей порой уделялось не очень много внимания. Восстановление, систематизация этих знаний сейчас происходит повсеместно. Найдена точка консолидации общества в России – это Победа в Великой Отечественной Войне.

Не во второй мировой войне, в которой победили 3 сентября 1945 года, и которая началась 1 сентября 1939 года. А в Великой Отечественной Войне, в которой победа пришла 9 мая 1945 года, и которая началась 22 июня 1941 года. Такая вот семейная история в России сейчас. И возрождается она сейчас на наших глазах. Её создают люди, не безродные люди, а те, кто чтят своих предков их историю.

А кто был за белых или красных, за Наполеона или Кутузова, за Мамая или Ивана Калиту – не столь сейчас уже важно. Перегорело слегка. Хотя за Романовых или Рюриковичей – до сих пор не затихают баталии. Но не столь уже эмоциональные. Мне больше нравятся Рюриковичи – при них не было крепостного права. Но это дело вкуса. А в отношении Великой Отечественной Войны мне всё ясно – я из семьи победителей. Но, каждому – своё. У каждого свой выбор, у каждой семьи своя история.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.