18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Соя. Всё о сое.

Польза и вред сои.
  
Сообщений: 0
Соя - польза или вред

Что за мясо без костей?

Одним из самых полезных продуктов переработки соевых бобов является соевый сыр «Тофу».
На Востоке этот продукт называют «мясом без костей».
Потому что состав соевого белка - основного его составляющего - наиболее близок к белку животного происхождения. Соевый сыр (или по-китайски да-уфу, по-японски - тофу, по-корейски - тубу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот, и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов.
В сое его больше, чем в других сельскохозяйственных растениях и любом виде мяса. При этом в «Тофу» низкое содержание жира и углеводов. Соевый сыр легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде.

Безусловно, соя считается одним из наиболее ценных культурных растений в мире, обладающих определенными достоинствами. Это однолетнее стручковое масличное растение семейства мотыльковых было известно уже около 2800 года до н. э. в Китае.

Свойства сои как пищевого продукта оценивает сегодня по достоинству все больший круг потребителей, и не обязательно вегетарианцев. Среднестатистический житель Японии, например, съедает ее в различном виде около 27 кг в год, а американцы, немцы и финны примерно по 3 кг. В России круг потребителей соевых продуктов тоже увеличивается.

Белок сои легко усваивается. Он из всех растений по своему качеству наиболее близок к белкам мяса, молока, яиц. Поэтому из соевого зерна готовят молоко и молочные продукты. Соевое масло по своему составу и усвояемости почти не уступает подсолнечному и может использоваться в приготовлении различных блюд: салатов, хлебобулочных изделий, для поджаривания картофеля, овощей, при консервировании, для изготовления маргарина.

Причины популярности соевых продуктов вполне понятны: соя считается полезной для человека, не содержит холестерина, также она считается «профилактикой» онкологических заболеваний и благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, она низкокалорийна и при этом сытна. И, что не маловажно, соевые продукты недорого и доступны.

ОДНАКО...

Согласно результатам новых исследований, положительный эффект перехода на соевую диету, признанный диетологами, объясняется лишь снижением потребления вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но отнюдь не оздоровительными свойствами самой сои. Представители Американской Ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний в результате исследований, проведенных в течение последних лет, пришли к выводу, что вегетарианские бифштексы и сыр «Тофу» вовсе не так полезны для здоровья, как принято считать.

Согласно отчету Ассоциации, употребление соевых продуктов вовсе не приводит к снижению в крови уровня вредного холестерина - одного из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не соответствующими действительности признаны также прежние данные о способности содержащихся в сое веществ предотвращать раковые заболевания простаты, матки, молочной железы, смягчать побочные эффекты менопаузы. Способности соевых продуктов предотвращать потерю костной массы в период после наступления менопаузы, также признаны данными, требующими дополнительного изучения.

Немаловажным является и тот факт, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека и ведет к преждевременному старению. Считается, что один год увлечения соевыми продуктами обходится в 5 лет жизни.

Медики не скрывают и еще один тревожно-печальный факт: если женщина ест соевую пищу, то рискует остаться бесплодной. Они рекомендуют: решили завести ребенка - откажитесь от сои. В общем-то в этом нет ничего удивительного; ведь содержащиеся в сое изофлавоны, аналогичные половым гормонам млекопитающих, изначально являются чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию организма.

И, наконец, - не стоит увлекаться чрезмерно соевыми продуктами, даже если все вышесказанное не произвело на вас особого впечатления, ведь белок, пусть не только соевый, в больших количествах - яд.

врач-диетолог Мария Глушко

источник



Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты



Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.
Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.

Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:

гипертоническая болезнь;
атеросклероз;
ишемическая болезнь сердца;
сахарный диабет;
хронический холецистит;
ожирение;
артирит;
аллергические заболевания.

Польза сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.

Кому противопоказана соя


Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.
Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

Уменьшение веса и объема головного мозга.
Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.

Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.

Польза сои для женского организма


О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.
Соевые продукты

Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Лилия Юрканис

источник
Сообщений: 0

Употребление сои приводит к бесплодию у мужчин!

:shock:


Употребление сои приводит к бесплодию у мужчин


Ученые из королевского колледжа в Белфасте предупреждают: соя может стать фактором риска развития бесплодия у мужчин.

При ограничении в рационе питания мяса (диета, следование вегетарианским принципам, религиозный пост и другие случаи) многие люди пытаются восполнить нехватку животного белка его растительным аналогом. Растительным белком очень богаты все зерновые культуры, особенно бобовые, в число которых входит и соя. Соя была известна еще в третьем тысячелетии до н.э. Ее часто называют "чудо-растением", в частности благодаря тому, что содержание растительного белка в ней доходит до 40% от массы зерна. Таким образом, соя может служить источником протеинов, однако ученые предостерегают: увлечение соей - небезопасно.

В сое содержится растительный аналог женских гормонов, повышенное содержание которых в организме мужчин приводит к ухудшению качества спермы мужчин и может привести к бесплодию.

Более того, так как соя используется при производстве мясных полуфабрикатов, сосисок, продуктов быстрого приготовления, может содержаться и в молочных продуктах, люди, употребляющие в пищу подобные продукты, тоже попадают в группу риска.

Особенно опасно употребление сои мальчиками, в период полового созревания.

Ученые призывают ограничить прием продуктов, содержащих сою, особенно мужчинам, уже имеющих проблемы в половой сфере, и мальчикам-подросткам.

источник

Соя способствует бесплодию мужчин

Пища, в состав которой входит соя, способна снизить содержание сперматозоидов в сперме мужчин, считают американские ученые. Исследователи изучили взаимосвязь между качеством спермы и растением сои, которое содержит женский гормон фитоэстроген. Ученые выяснили, что у мужчин, которые потребляют продукты питания с содержанием сои, концентрация сперматозоидов гораздо ниже, чем у тех, кто есть продукты, не содержащие сою. Доктор Jorge Chavarro заметил, что употребление животными растений с содержание эстрогена приводит к нарушению у них репродуктивной функции и бесплодию, но до сих пор не замечали подобного эффекта на людях.

В исследовании приняли участие 99 мужчин, которые обратились в клинику репродуктивной медицины в период с 2000 по 2006 годы. Участники употребляли 15 видов продуктов с содержанием сои. Ученые опросили мужчин о том, какие именно продукты они ели, так как содержание сои в них разное, затем разделили участников на группы в зависимости от уровня потребления сои. В результате оказалось, что у участников очень большая разница в концентрации сперматозоидов в зависимости от потребления соевых продуктов.

Чем больше и чаще мужчины употребляли в пищу соевые продукты, тем ниже концентрация сперматозоидов у них была. По мнению доктора Jorge Chavarro, продукты, содержащие сою, скорее всего негативно влияют на репродуктивную функцию мужчины и впоследствии могут привести даже к бесплодию, но для того, чтобы сделать точные выводы и заявление по этому поводу, необходимо провести дополнительные исследования.

источник
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 апреля 2012 в 13:20)
Сообщений: 0
Каждый среднестатистический белорус теперь знает: статистика - не что иное как исполнение желания платёжеспособного заказчика. Но и не белорусу это вычислить просто))..
могу только сказать: моя младшая дочь попробовала мясо первый раз примерно в три года в саду. Ест его совсем чуть-чуть и сейчас. Ей 10,5, здоровье крепкое, даже простудные за неё особо не цепляются)). Я не рекомендую,)) просто констатирую факт).
Сообщений: 0
Svetsiren:
могу только сказать: моя младшая дочь попробовала мясо первый раз примерно в три года в саду. Ест его совсем чуть-чуть и сейчас. Ей 10,5, здоровье крепкое, даже простудные за неё особо не цепляются)). Я не рекомендую,)) просто констатирую факт).
Ну, дак это в тему про "Вегетарианство и мясоедение" - http://xn--7-0ub.net/forum/thread13.html
А про сою у Вас какое мнение? Лично Ваше мнение. Без относительно статистики и проч.
Сообщений: 0
...котлетки приготовленные из натуральных бобов, нежные и вкусные))... полуфабрикатам я не очень доверяю, но считаю что они всё же лучше чем мясо. Впрочем могу есть и то и другое. Мне кажется очень важное значение имеет наше отношение к тому что мы едим, и в разумных количествах пользу можно извлечь и из ядов))))
Сегодня утром "случайно")) наткнулась на хороший материал по теме вегетарианство. Помещаю в указанную вами тему))..
Сообщений: 0
Svetsiren:
...котлетки приготовленные из натуральных бобов, нежные и вкусные)).
А рецептик сюда кинуть, а?

Но как-то уже страшно сою-то есть... ГМО и всё прочее. Хотя, если возраст у женщины уже где-то около 50, то, как пишут про сою, она очень даже хорошо пойдёт! Доставит недостающие женские гормоны и проч. последствия оного благоприятно-о-о-о! Главное, чтобы с щитовидкой всё было в порядке. А ведь у москвичей-то. почти у 100 процентов проблемы с щитовидкой. Потому как не хватает естественного поступления йода. Вот, в чём пердимоноколь-то, проблема тоесть).

А! Про ГМО тоже есть тема на форуме - http://www.xn--7-0ub.net/forum/thread88.html
Ну, и вообще о питании - http://www.xn--7-0ub.net/forum/1006
Сообщений: 0
Не хочу ГМО! Лучше натуральную котлету!!! roast
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.