18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Письма 20 века

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393

Письма писали раньше часто, писали на бумаге, отправляли другу по почте. Письма занимали достойное места в межличностном общении. А теперь, в 21 веке пишут друг другу короткие сообщения и звонят по телефону. Всё изменилось, мир изменился. Но старые письма остались. Ещё пока остались, написанные на состарившейся бумаге. Это документальное свидетельство о двадцатом веке и его нравах.

И.Д.Степанов

Здравствуй, дорогая мамочка!

Недавно ты звонила, просила письмо – пишу. Сессию сдал, да и ещё кое-какие экзамены (типа электротехники). Короче – всякий маразм.
Каникулы я уже давно не жду, так как привык отдыхать, когда мне вздумается. Тем более, последний раз отдыхал пять месяцев подряд (июнь-октябрь). Заотдыхался даже. Когда работаешь головой, то даже грешно мечтать об отдыхе, от умственной деятельности, так как в этом вся жизнь.
Другое дело чем ты занимаешься внешне. Как ни странно. Противоречие у меня всего одно: активная или пассивная будущая жизнь (с точки зрения карьеры и общепризнанных жизненных ценностей). Причём я склоняюсь к первому варианту.
Твоё предложение определиться запоздало. Я уже давно определился, просто у меня очень многоходовые варианты. И я разницы принципиальной не вижу между ними. Педагогом я, разумеется, профессиональным не буду. Это маразм – педагогия.
Главное это то. Что я молод и не связан по рукам и ногам семьёй и тяготами материально-меркантильной жизни. Мне хочется работать на любимом поприще. Без этого жизнь не будет полной, как ни крути. Ну а нет, так нет. Повторим судьбу родителей (в смысле исполнительности и преданности делу). Не стоит обо мне беспокоиться на эту тему. Неординарно поступать совсем не значит ошибаться, тем более известно порядочное число именно так, не ординарно, поступающих людей. И ничего, порой даже очень интересно и цельно живут. Тем паче, что я не подвержен таким социальным порокам, как курение и питие.
Конечно, ты вольна поступать так, как вздумаешь, но, по-моему, это скепсис. Это всё по поводу того, что нет в мире совершенства. Я имею ввиду твои угрозы бросить всё и смотаться. Паспорт второй, на всякий случай, сделай. А вдруг пригодится?
Короче говоря, у меня куча мыслей, настроение же рабочее. Так что всё нормально. Ну ладно. Хорошего помаленьку. До свидания. Привет всем. Всё.


Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен #сид #тюльпан #простоенот
Важная тема
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
Здравствуй, милая мамочка!

Вот и наступил Новый год. Ходят упорные слухи, что у него номер 1985. Всё бы ничего, да экзамен-то первый 6 января. Сижу в читалке, прошло уже 5 часов занятий, предстоит ещё 5. Устраиваю себе «разрядку» для поднятия боевого духа. Так гордо и витиевато я называю процесс написания письма тебе.
Получил уже все зачёты, кроме английского, но по английскому есть допуск к экзаменам. Я мог бы получить зачёт и по английскому, но только к числу 5 января. Решил, что лучше подготовиться к экзаменам, а с зачётом потом как-нибудь разберёмся. Это не слишком сложно.
Новый год встречал не в общаге, а у одной девушки в Новосибирске. Там были я, мой хороший друг, она и её бабушка. Было весело и по-домашнему. На счёт девушки особый разговор, на каникулах поговорим.
У меня всё в общем-то нормально. Плохо только то, что первым будет самый трудный экзамен. Не успел ещё набрать темп и скорость подготовки к экзаменам, а уже надо «на ковёр».
У нас тут тепло на улице, не ниже -30 градусов. А к такой температуре я уже почти привык и переношу её отлично. Снега выпало порядочно, но по сравнению с Камчаткой мало. Приеду к вам, как уже писал, числа 20-23 января. До какого числа каникулы – не знаю.
Ничего не купил, из необходимого. Знаешь ли, мама, не смотря на все твои прогнозы в ТЦ (Торговом Центре) ничего под Новый год нужного нам «не выбросили» Вернее «выбросили» какие-то велюровые костюмы, но на кой чёрт они мне нужны и что бы я с ними делал? Если рассуждать логически.
Ну, вроде всё. Большой привет Г.А. До свидания.

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен #сид #тюльпан #простоенот
Важная тема
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
Здравствуйте, родные мои К. и А.!

К., родной мой друг, не обижайся на меня, что в каждом письме тебе даю всё новую и новую работу: читать мою галиматью (стихи). Меня Иван Егорович (словесник) уже начал спрашивать, когда я сплю, если почти каждый день даю по одному. По два стихотворения. Ему мои стихи нравятся. Начал смелее критиковать, это мне нравится, но ещё маловато. Он сам пишет. Я его критикую, как могу. Вернее, что нравится и что не нравится, и советую как изменить. Если он соглашается. То мир, а если нет. То разгорается спор, доказательство. Это очень интересно бывает.
Теперь даю тебе последнее слово критика. Правда, отправил эти стихи в редакцию «Курильского рыбака». Что скажут там. Там есть тоже два товарища, которые пишут стихи. Что скажут? У меня в душе столько идей, что не знаю, за какую браться. Времени много. Отдыхаю. Но чтобы не было скучно и не разлагать себя, я использую время для письма их. На это уходит 6-7 часов. Иногда всё получается по-пустому, но я не сожалею в этом, наоборот, воля укрепляется, желание усиливается. Шутя, я говорю себе: «С этой поэзией всю пьянку запустишь». Хотя это шутка, но и есть львиная доля правды. Чем бы заняться? Болтанием, хождением к товарищам, а может и не к товарищам, а просто бездельникам, у которых мир жизни ограничился игрой в карты, лото, домино. Организовывать сборище, а это кончается выпивкой. А это занятие куда лучше других, я имею ввиду писанину, хоть пусть и глупую.
В субботу, в торжественной обстановке, будем вручать знамёна классам коммунистической учёбы, партком вручит Дипломы Класса коммунистической учёбы, РК ВЛКСМ – похвальные грамоты. Торжества будет очень много. Вот такие дела. Ещё 9 класс близок к получению звания. По успеваемости идёт, по общественно-полезному труду тоже, в вот с дисциплиной ещё не всё в порядке. Поэтому пока воздержались.
У нас погода ухудшилась. Начались снегопады, усилился ветер, но по прежнему тепло. Снега много. Ребятишки катаются на санках. Вот Лене было бы раздолье. Сугробы большие, не надо делать и катка. 2-3 метра высоты. Немножко полил и катайся на здоровье.
Получил от тебя письмо. Спасибо за письма. Сердечное, родная. Но не доволен одним, что критиком моим быть не хочешь или некогда. Спасибо и за совет в отношении чтения стихов признанных писателей, но я там ничего не увижу географо-математическими глазами. Литератор больше видит. Мне кажутся мои строчки хорошими, а литератор по своему смотрит. Да и каждый поэт смотрит своими глазами на всю поэзию, а вот как воспримут судьи-читатели, это совершенно другое дело. От тебя я только прошу немного: напиши какая строфа несовершенна и я буду искать путь к совершенству, к образности.
Теперь о себе, конечно, лично. Очень скучаю. Болезненно переношу разлуку, особенно физическую. Работаю. Не пью, хотя и есть водка в квартире. Просто не хочется, да и к тому же времени нет.
Учителей жалею, лишней работы не даю, но существо требую. Ругать, как было в Овсянке, не ругаю. Обходится мирным путём. В коллективе спокойно. Бывшая директриса тоже начала успокаиваться, но какая-то непривязанность чувствуется. Слишком большое опекунство со стороны вышестоящих охлаждается, реже бывают в школе.
Пиши, как обстоят дела у тебя и у Алёнки. У вас, наверное, уже настоящая весна. Скоро воды в Волге будет больше. Заработают фонтаны, приедут туристы, экскурсанты. Зашумит городок на Волге. А в квартире, конечно, ещё холодно. Да и с деньжатами неважно. Я тоже сейчас сделать ничего не могу. Только думаю, почему же ты мне не встретилась тогда, когда это было надо. Всё было бы по настоящему. Вывод: родиться надо было бы раньше тебе или позднее мне. Ничего назад не вернёшь. Надо остаток жизни прожить хорошо, по настоящему. А сейчас остаюсь ждать Ваших писем. Ваш верный друг.
Крепко, крепко целую, притом много раз, и крепко обнимаю и прижимаю к своей груди.
Ваш М. 1 час ночи 18.03.64. Спать ещё не буду.

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен #сид #тюльпан #простоенот
Важная тема
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
Здравствуй, милая мамочка!

Это письмо будет не столь обширно и содержательно как прежнее, но оно будет… Мои новости: прошла неделя учёбы. Я не выкладывался ещё. А лишь «раскачивался», то есть работал на 3-4 часа в день меньше, чем смог бы и хотел бы. Это объяснялось тем, что: 1. читальный зал работал лишь до 19-00, а не до 22-00, 2. много было беготни в связи с тем, что приехал недавно ( то есть установление жизненных условий в соответствии с нормой, налаживание старых связей).
БСПО (бифокальные сферопризматичесие очки) получил, со 2-го сентября работаю в них, надеюсь, что помогут, уже привык к ним. В университете интересные лекции, всё пока понимаю. Четвёртого сентября получил зачёт по английскому языку безо всяких сложностей. Теперь насчёт А. Когда я приехал у неё еще ни одного экзамена (из 2-х) не было сдано. Дни сдачи она уже назначила, теперь осталось за малым делом – сдать. Продолжаю прежнюю тактику – нападение. Кое-какие результаты положительные имеются. К.О. ( мы вместе с ней учились в 8-м классе) учится здесь в музучилище. Достал её телефон. Покапаю по этой линии А. на мозги. Недавно, 2-3 дня назад, она приняла интересное решение. Поняла, что у неё в жизни нет почвы под ногами и решила все мечты о театре оставить на будущее, а пока стать математиком, а не двоечницей. Как ни странно, но она трудится. Наглым образом, без всяких прав и предрасположенностей, антизаконно, поселил ( при её собственной активной помощи и поддержке) официально А. в общагу. Ей ужасно тяжело тратить каждый день на дорогу по 3 часа, которых ей сейчас так не хватает. И вообще, удобнее жить рядом с универом. Так что тут пока всё нормально. Хуже с зачётом по программированию, вернее без него. Учу, вернее пытаюсь, язык программирования. Пишу, вернее пытаюсь, программы для компьютера. Ориентировочно хочу сдать числа 10-12-го, но посмотрим, что из этого получится. Вот такие у нас пироги. Дождит постоянно. Как только более-менее сухо становится - иду в лес бегать. Уже холодно, но заморозков ещё не было. Вчера первый раз была физкультура – гимнастика. Сегодня болят все мышцы и кости, и чувствуется общее «блаженство».
Ну, вроде бы и всё.
Большой привет Г.А.
Беру социалистические обязательства писать тебе два раза в неделю( а в перспективе и больше, если сентябрьская моя беготня закончится удачно и я сдам все свои долги)
До свидания. В.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
Здравствуй! Дорогой мне человек.

Извини, что долго не писал. Вернулся из отпуска и заел быт и текучка. Дома как будто бы всё без изменений. Почему «как будто бы», да просто Ж. иногда начинает хандрить.
Что у меня? Да всё по-старому. Поработали с братом три дня на даче, у мамы вставил вторые рамы, вот и всё.
Родной мой человек, ты никак не выходишь из моего сердца. Правда, рассудком я понимаю, что нам никогда не быть вместе, но перестроить своё сердце не могу. Очень, очень сожалею, что мы не увиделись, да и твоего М. хотел оценить –достоин ли он тебя и для чего ему такое счастье. Когда любишь человека, то почти всегда ищешь неприязнь к обладающему твоей желанной. Да, зависть плохое дело, но увы, ничего не могу поделать с собой. Я благодарен ему за то, что ты забыла о своих болячках да и возрасте тоже. Прости, может, я не прав, да и в самом деле я просто завидую чужому счастью. Ну ладно. Всё это ни к чему.
Я очень рад за твоих детей. Попроси их написать подробное письмо о учёбе и планах на будущее. Я бы написал сам, да адресов их нет.
Ну вот кажется и всё, а так много хотелось сказать тебе, да на бумаге не получается.
Целую крепко твой друг.

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен #сид #тюльпан #простоенот
Важная тема
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
Здравствуй, милая мамочка!

Посмотри на число – через полтора месяца я должен быть дома. Но каким я туда явлюсь? Победителем или побеждённым? Лучше победителем. И это всё решается сейчас. Что будет, то и будет. И никуда от судьбы не денешься, если её не приручишь. Жаль, что потерял предыдущую неделю полностью, но нервы шалили, потому и отсыпался. Всё равно, плохо я работаю, не доволен собой. Но вот сегодня, например, четыре часа просидел на теоритической конференции по истории КПСС - ни уму, ни сердцу. Но надо было присутствовать, хоть тресни. Ведь история КПСС – ерунда, и её безо всякой подготовки можно сдать досрочно. Но как этого добиться от трусливого историка?! Вот и крутись-вертись как хочешь, как умеешь! Но мы – «камчатские», мы – прорвёмся (надеюсь).
Записался в стройотряд, который едет на Камчатку. Но это неопределённо, так как очень много зависит от А., от того. Как она будет проводить лето. Может быть решит ехать в стройотряд, так что придётся быть с ней. Но это, по-моему, маловероятно (30-45%). Неплохо было бы конечно поработать под городом – двух бы зайцев убил сразу.
Настроение моё не очень, очень много времени дурака валял ( то есть валялся на постели) раньше. Большой темп работ сейчас не выдерживаю. Может быть это и хорошо, так как таких перегрузочек, как в прошлую сессию не стоит организовывать, после них полтора месяца очухаться не можешь, а это вредно. Лучше работать систематически (сравни, либо 3 месяца по 3 часа, либо один по 10 !) Да и производительность не та становится, значительно ниже, и вообще…
Но моя главная беда в том, что раньше я никогда не работал в системе, а работал так: надо – всё отдал, сделал. А затем спячка до следующего «надо». А это не дело, для университета. Будь ты семи пядей во лбу (а я здесь не самый умный), за неделю всё не переделаешь. Надо знания по крохам добывать. Тем более в нашем «соковыжимальном» университете, где 5 лет уложили в 3, а ещё 2 года чёрте чему учат ( раньше не учили, а балбесничали, а теперь пашут как миленькие). Нет времени ни на что (сейчас). А вообще, я, наверное, уже в следующем семестре выработаю передовую технологию учёбы и мне будет легко и более приятно учится, чем сейчас. А то ведь себя силком уже за стол тащишь, а надо всё в меру. Вот и возникает порою желанию всё бросить к чёрту и пойти на завод работать, но отгоняешь малодушные желания и мысли.
Но всё равно, я ничего не успеваю, хотя и берегу каждую минуту. А если так и дальше пойдёт, то, по моим расчётам, мне ещё лет десять учиться. Да я скорее подохну, чем выучусь! Ну и жизнь пошла, учись, чтобы в тридцать лет мог сказать: «Готов к работе!».
Да, времена «те ещё» пришли. И как я это раньше не понимал, почему просто радовался жизни, а не пахал ( это же в моём стиле: раньше начал – раньше кончил)?! Но ладушки. Уже 24-30 или 00-30. Новые сутки. Пора спать, а то завтра в 7-30 вставать, а мозги нужны «свежие».
Большой привет Г.А. и всем, кто обо мне ещё помнит.
До свидания. Целую. В.


Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен #сид #тюльпан #простоенот
Важная тема
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
007.И.06-26
15-05-78
Дорогая мамочка!

Наши чемпионы мира. Вчера ходили в лес за соком, пекли картошку, жарили сало. Сока собрали 6 литров. Гуляли 5 часов. Пьём вместо воды сок, 5 литров уже нет. Сегодня опять 5 по математике. Все написали на 3 или 2. Сегодня играли в футбол, мяч настоящий футбольный, очень тяжёлый. Три урока было в понедельник. Не было природоведения.
До свидания. В.

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
Письма
Важная тема
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1393
008.И.06-26
10-10-85
Здравствуй, милая мамочка!

Сделал то, что обещал, то есть взял справки и отправил. Вот только куда они были нужны – забыл. Вот память-то, склероз совсем замучал. Не помню, высказал ли я тебе такие требования, как «дайте телефончики», скорее всего, да. Сейчас учусь (вот как осмелел я в последнее время, даже такими фразами стал бросаться). Нет так, как хотелось бы, но чуть-чуть есть. Интересно, это почему же мне стало интересно учиться?!
С А. – боевые действия, но на учёбу не влияют абсолютно. Из-за своей распущенности (несдержанности), я потерял в последнее время много очень сильных позиций, это очень грустно, а ругать могу лишь себя, и поделом мне! Приходится по крупинкам теперь собирать силы. Бр-р-р. А так прочно стоял… Ну, да ладно. От сестрёнки, в очередной раз жалуюсь, нет никаких вестей. Негодница! Так ка не было вестей, то и не поехал к ней на 6-7 октября. На День Учителя ходили к ТТ ( ха-ха, какие собаки, нас было только трое)! Но всё было нормально.
Ну вроде бы и всё. Привет Г.А. (очень-очень большой).
В.

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
Письма
Важная тема
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.