18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Патриотизм. Героизм. Любовь к Родине...

про тех, для кого эти понятия - сама жизнь
  
Сообщений: 0
Трагедия в Камышине: по капле узнаешь вкус океана


6 июля 2010 года в ходе учений разведывательной роты 56-й десантно-штурмовой бригады на полигоне в Камышинском районе (Волгоградская область) трагически погиб командир роты, 29-летний капитан Алексей Павленко. Он спас солдата-призывника из Саратова.

На учениях рота отрабатывала метание боевых гранат. Срочник Петр Перета, которого призвали из Ершова Саратовской области, уронил себе под ноги гранату, находящуюся на боевом взводе. Командир быстро среагировал на ситуацию и, оттолкнув солдата, накрыл его собой. Последовал взрыв. Боец отделался осколочными ранениями ног, его прооперировали, жизнь находится вне опасности. Капитан Павленко умер через 20 минут после взрыва, когда его везли в больницу.

Громкие слова и понятия – подвиг, честь, долг, патриотизм и т.п. – в наше время слишком часто девальвируются. Подвиг часто пытаются представить плодом неумения выполнять задачи не в авральном режиме, честь, долг и патриотизм – подменить денежными эквивалентами.

Тем более подвиги и самопожертвование сегодня не являются основанием для известности: наиболее раскрученные лица наших дней славны многим, но не подвигами. И тем печальнее, что слишком часто люди, способные совершать подвиги, становятся известны уже после смерти. Не стремясь при жизни ни к известности, ни к славе, они просто делают, что должно. Что считают должным.

То, что считал для себя единственно возможным, видимо, и сделал капитан российской армии Алексей Павленко, когда ни секунды не колеблясь, закрыл собой солдата.

По словам прокурора Камышинского гарнизона Евгений Косяченко, придя в себя после операции, рядовой рассказал, что капитан Павленко сделал все, чтобы спасти его. За доли секунды перед взрывом он сначала попытался вытолкнуть солдата из окопа, а когда понял, что не успеет, закрыл его своим телом.

Мать рядового Петра Переты Татьяна узнала о случившемся на полигоне из новостей: ни из части, ни из госпиталя ей никто не позвонил.

– Спасибо тому офицеру, который спас моего Петю, – говорит она. – Сын так хотел служить. Окончил нефтяной техникум с красным дипломом, но решил пройти армию, причем элитные войска. Его взяли: у него отличная спортивная подготовка.

По словам заместителя командира воинской части по воспитательной работе Олега Недбайлова, Алексей Павленко был одним из лучших командиров подразделения, «Почему-то всегда так бывает, что уходят именно такие люди. Может, я скажу сейчас громкие слова, но такими офицерами Российская армия может гордиться. Спасая жизнь солдату, он честно исполнил свой долг» – заявил Недбайлов.

Долг в данном случае материя очень тонкая. Ни один закон, ни один устав, ни какой-либо другой нормативный акт не требуют от офицера или солдата жертвовать собой ради спасения своего товарища от верной гибели. Однако именно такое поведение считается должным, и именно так Алексея Павленко, очевидно, воспитали в семье, в школе и в армии.

Есть выражение «по капле узнаешь вкус океана». Трагедия в Камышине – именно та капля. Русский офицер мгновенно, не колеблясь, не размышляя, закрыл собой солдата. Если подобные реакции присутствуют на уровне рефлексов – значит, они системны, заложены воспитанием, образованием, профессиональной подготовкой. Если таково воспитание, образование и подготовка российского офицерского корпуса – Россия может им гордиться.

Было бы намного лучше, если бы камышинская трагедия не произошла, и Алексей Павленко остался жить. Но своим подвигом он обессмертил свое имя. Вряд ли кто-то сможет утешить его жену. Но можно быть уверенным, что его будут помнить долгие и долгие годы – как минимум в семье солдата, которого он спас от гибели. И в бригаде, в которой он, можно быть уверенным, навсегда останется в списках личного состава. И в памяти – как образец чести, подвига и долга.

источник
Сообщений: 0
Биография

Сергей Солнечников родился 19 августа 1980 года в городе Потсдам (Германская Демократическая Республика), где его отец Александр Васильевич Солнечников, будучи военным, проходил службу. После возвращения в СССР семья жила в Волгограде, где Сергей учился в средней школе № 27. После 8-го класса продолжил учёбу в Ахтубинской общеобразовательной кадетской школе-интернате им. П. О. Сухого (Астраханская область). В 1997 году без экзаменов принят в Качинское военное училище. Однако закончить его ему не удалось, так как в 1998 году училище было расформировано. Тогда С. А. Солнечников поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году. В 2004 году получил назначение в войсковую часть 53790 в Дальневосточном военном округе (город Белогорск Амурской области).

Подвиг

28 марта 2012 года во время учений солдат срочной службы — 19-летний рядовой Максим Журавлёв из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Офицер мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью: разрыв селезёнки и печени, осколочные ранения сердца и лёгких.

На следующий день после гибели Сергея Солнечникова по данному факту возбуждено уголовное дело. Военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону приступил к предварительному расследованию всех обстоятельств случившегося[4].

2 апреля 2012 года С. А. Солнечников с воинскими почестями похоронен на городском кладбище № 2 в городе Волжский Волгоградской области, в котором проживают его родители и родная сестра. В тот же день Дума г. Благовещенска, после обращения губернатора Амурской области Олега Кожемяко, приняла решение назвать одну из улиц нового квартала города именем Сергея Солнечникова.

3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Солнечникову С. А. за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

источник

Нравственный ориентир по фамилии Солнечников

Героический поступок командира батальона связи майора Сергея Солнечникова, спасшего ценой собственной жизни своего солдата срочной службы Максима Журавлева, прогремел на всю Россию

По мнению Героя России, гвардии полковника Андрея Бочарова, депутата Госдумы от «Единой России», присвоение комбату Солнечникову звания Героя - единственно верное решение.

- Мне кажется, здесь получение геройской Звезды абсолютно правомочно и заслуженно. Сергей Солнечников совершил настоящий подвиг, проявил во время выполнения своего долга настоящую отвагу и благородство. Его поступок с большой буквы восхитил и поразил всю страну. Это настоящий пример для молодежи. На майорах Солнечниковых держится не только армия, но и вся Россия, и это не пафос.

- Но почему именно сейчас актуальна популяризация героев?

- Почему только сейчас? Я думаю, дело в том, что мир вокруг нас уже достиг такой стадии разложения, что уже просто нельзя не замечать своих героев.

Мир вокруг нас размывается на глазах. Посмотрите, что показывают СМИ: сплошь насилие, вранье, запугивание. Журналисты смакуют ужасные истории, как, например, это убийство младенца в Брянске его же собственными родителями. От всего этого просто волосы дыбом. У людей вырабатывается ощущение, что вокруг одни только упыри и сволочи. Мы все меньше и меньше замечаем вокруг хороших людей. Но ведь это не значит, что их нет! Сейчас Россия как никогда нуждается в героях - таких людях, как комбат Солнечников.

- Разве риск для профессионального военного не часть его повседневной работы?

- Ни в одном военном училище нельзя научить погибать, спасая жизни окружающих. Это можно сделать только исходя из внутреннего самоощущения. И у русских офицеров это всегда называлось доблестью. Ведь Солнечников поступил не как наемник, работающий за деньги. Он поступил как искренний герой. Но самое главное из того, что мы пытаемся всем рассказать про Сергея Солнечникова, это то, что его не выращивали в каких-то особых «геройских» условиях. Солнечников, по сути, из того же теста, что и большинство из нас. Он ходил в обычную школу, которую оканчивали многие другие люди, он жил среди нас. Значит, в каждом из нас есть частица подвига, готовность к геройскому поступку. Это очень важно, именно за это мы будем помнить Сергея Солнечникова.

- Семья погибшего комбата, его родители, на ваш взгляд, могут рассчитывать на какую-то материальную помощь?

- ... Скажу лишь, что переговоры на этот счет партия ведет и с руководством Волгоградской области, откуда Солнечников родом, и с местной общественностью. Главное, поверьте, не это. Гораздо важнее, чтобы в нашем обществе появился новый нравственный ориентир по фамилии Солнечников.

То, что мы можем сделать для этого самостоятельно, уже делается. Мы хотим создать музей памяти в его родной школе, поддерживаем инициативы властей Амурской и Волгоградской областей назвать в его честь улицы городов. Память о подвиге лучших из нас должна жить дольше нас и воспитывать новые поколения россиян. И мы обязательно этого добьемся!


источник
Сообщений: 0
"Ни в одном военном училище нельзя научить погибать, спасая жизни окружающих. Это можно сделать только исходя из внутреннего самоощущения. И у русских офицеров это всегда называлось доблестью".

"То, что мы можем сделать для этого самостоятельно, уже делается. Мы хотим создать музей памяти в его родной школе, поддерживаем инициативы властей Амурской и Волгоградской областей назвать в его честь улицы городов. Память о подвиге лучших из нас должна жить дольше нас и воспитывать новые поколения россиян. И мы обязательно этого добьемся!"
А таких парней много. И это тоже Россия. Какую Россию мы будем поддерживать - в такой и будем жить.

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.