18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Психология цвета в одежде

  
Сообщений: 0
Странно, что очень многие воспринимают человека как нечто совершенно неизменное. Поэтому, если сегодня кому-то нравится одно, а завтра другое - это для них несовершенство науки психологии. Забывая то, что человек всегда находится в развитии и довольно часто в разном душевном и физическом состоянии... Собственно, этим и интересен каждый человек. Он - вселенная.
Ну, да ладно, это так, к слову пришлось...
Сообщений: 0
На практике проверено (изучаю этот вопрос уже лет 10) ОРАНЖЕВЫЙ цвет в одежде может быть свидетельством следующего:

Выходом человека из депрессии, стремлением и желанием перемен в жизни, желанием и возможностью принять эти перемены.
Веяния моды, любовь или не любовь к оранжевому цвету при этом не учитываются, не имеют влияния на выбор одежды с наличием оранжевого цвета.

Бывает, что любовь к какому-либо цвету в одежде у человека ассоциируется с каким-либо событием или вещью, имеющей именно этот цвет. В таком случае совершенно не действует стандартное определение цвета одежды. Например, если человек является любителем шоколада или (и) кофе, то на подсознательном уровне КОРИЧНЕВЫЙ цвет воспринимается им как приятный, уютный, вкусный, доставляющий удовольствие, вкусный. Т.е. конкретно для этого человека коричневый цвет - цвет гармонии и умиротворения.

Очень часто девушки, женщины, обладающие пышными формами носят одежду темных цветов. Это не говорит о том, что им нравится чёрный или коричневый цвет. Скорее всего, таким образом они пытаются визуально выглядеть стройнее. О любви к чёрному цвету в этом случае речь не идёт.

Что пишут про ОРАНЖЕВЫЙ цвет психологи.

"Оранжевый цвет характеризует зрелость личности и силу механизмов "Я". Он образуется при соединении желтого цвета, выражающего активность и экстраверсию, и красного цвета, символизирующего страсть и плоть. Соответственно, в оранжевом цвете нашло воплощение сочетание психологических особенностей образующих его цветов. В этом отношении это - один из самых благоприятных для психотерапевтического прогноза цветов. Это цвет радости, удовольствия, стремления к достижению и самоутверждению, цвет энергии и силы. Он оказывает благотворное действие на психику человека, снимая напряжение в конфликтах...
Стоит ли поэтому удивляться, что "энергичные и здоровые люди" особенно рады этому цвету...

ПСИХОТЕРАПИЯ ЦВЕТОМ

Оранжевый цвет несет в себе возбуждающее и жизнерадостное начало. Это шумный, жаркий, пламенный, бодрый и веселый цвет...
Оранжевый цвет укрепляет волю, поддерживает сексуальность, активизирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует обменные процессы, способствует укреплению легочной ткани, лечит болезни мочеполовой системы, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при заболеваниях селезенки, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории..."

Причины, по которым у людей присутствует тот или иной цвет в одежде не ограничивается любовью к данному цвету. Здесь учитывается сумма факторов. Как психологических, так и социальных, как банальная привычка (и консервативность), так и простое донашивание вещи за кем-то. Бывает так. что люди носят одежду одного цвета всю жизнь из-за "удобства" - не надо думать что к чему из одежды подбирать.

В связи с чем, трактовки различных цветов в одежде - это более сложный и интересный процесс, чем те "коротенькие" трактовки, указанные в начале темы.

источник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2012 в 17:01)
Сообщений: 0
Более или менее адекватные статьи про цветовую гамму в одежде человека и его характер. Но, опять-таки, предпочтение конкретного человека в цвете одежды имеет комплекс причин, о которых писала выше...


Цвет и характер


Психологи давно заметили тесную взаимосвязь цвета гардероба человека и его характера. Причем, как характер влияет на цвет одежды, так и наоборот, цветовая гамма может изменить настроение.
В любом гардеробе можно заметить тяготение человека к одному или двум цветам, которые он больше всего любит. Конечно, могут быть и другие цветовые «пятна», но их носят редко и по особому настроению.

Белый цвет символизирует открытость, самоотдачу, единство, чистоту. Люди, выбирающие белый цвет стремятся уйти от неприятностей. Белый цвет в одежде, не разбавленный ничем, может вызывать негативные реакции у окружающих.

Черный
цвет — полная противоположность белому, символизирует закрытость, протест, одиночество. Человек, полностью одетый в черное, ассоциативно не вызывает никаких радужных эмоций. Играйте на контрастах, добавьте тепла и мягкости из других оттенков в свой костюм черного цвета.

Серый цвет, доминирующий в гардеробе, говорит о том, что человек не любит выделяться, интеллектуально развитый и рассудительный. Серый великолепно сочетается с розовым, красным, желтым, фиолетовым и голубым цветами. Только в сочетании с другими цветами, он будет звучать благородно.

Желтый
цвет, преобладающий в одежде, говорит о некоторой инфантильности владелицы. Зато окружающие к ней относятся легко и непринужденно, как к ребенку. Сочетание желтого с фиолетовым, черным, или синим — идеальный вариант костюма.

Красный
цвет в одежде — огненная страсть, желание выделиться, подчинить. У красного очень много оттенков, и поэтому к нему сложно подобрать идеально совместимый цвет. Черный хорошо сочетается с красным, жемчужно-серый, остальные — по ситуации.

Фиолетовый
цвет в одежде говорит о скромности и стеснительности владелицы с богатым внутренним миром. В большом количестве фиолетовый цвет способен угнетать, поэтому костюм стоит разбавить оттенками желтого, розового, серебристого или сочетать с голубыми джинсами.

Синий и голубой
цвета присущи натурам романтичным и эмоциональным, часто, с развитой интуицией. Синий цвет хорош, как сам по себе, так и в сочетании с желтым, белым, серебристым оттенками.

Розовый
цвет в подавляющем большинстве в одежде говорит о том, что владелица — человек эгоистичный, капризный и.. мечтательный. Не хотите прослыть несерьезной, сочетайте розовый с серым, синим, черным.

Оранжевый цвет выбирают натуры яркие и зажигательные. Веселые творческие личности, любящие азарт вполне могут себе позволить чистый оранжевый.

Зеленый
цвет в одежде выбирают люди спокойные, флегматичные и с устоявшимися взглядами. Их трудно в чем-то переубедить. Зеленый костюм все же требует внимания к деталям и особого оттенка кожи. Зеленый сочетается с золотом, оранжевым и белым.

источник

Что означает цвет одежды

Уже давно замечено, что цвет, который вы любите больше всего, поможет определить характер человека и даже настроение. Если у вас хорошее настроение, вы выбираете одежду, например, розовой цветовой гаммы, а если плохое – например, зеленой.

И наоборот, чтобы бороться с депрессией, мы, как правило, надеваем что-то яркое и «солнечное».

Если вы просмотрите вещи в своем гардеробе, вы заметите, что, скорее всего, преобладают вещи одного или двух цветов. Конечно, это не случайность.

Как определить характер человека по цвету одежды и что означает выбранный цвет одежды.

Красный цвет одежды – цвет страстей. Его любят люди смелые, властные, мужественные, волевые, вспыльчивые. И бывает, что человек, стремясь побороть присущие ему робость и застенчивость одевается именно в красное. Учиться быть в центре внимания, сохраняя чувство внутреннего комфорта, лучше в элегантном наряде этого цвета. В нем просто невозможно остаться незамеченной! А в красном нижнем белье (даже под строгим костюмом) женщина чувствует себя более привлекательной и сексуальной. Люди, которых этот цвет раздражает, боятся ссор и конфликтов.

Белый
цвет одежды – синтез всех цветов, «идеальный цвет». Это и холодная белизна снега, и блеск воды, и пушинки одуванчика. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером. Но нельзя забывать о культурных традициях разных стран и народов: у одних белый цвет символизирует чистоту и невинность, у других – смерть, у третьих – отрешение от всего земного. И, конечно же, белое платье всем европейцам напоминает халатик медсестры!

Черный цвет одежды противостоит белому. Как правило, этот цвет отражает мрачное восприятие жизни и попытки спрятаться от действительности. Нередко человек, в одежде которого преобладает черный, бывает неуверен в себе и несколько замкнут. Но! Черный цвет стройнит, поэтому многие женщины, желающие скрыть свои формы, выбирают темные тона платьев и брюк. И как тут не вспомнить бессмертное «маленькое черное платье», всегда модное и актуальное! Для вечернего туалета наряд этого цвета более чем уместен. Но если вы все чаще покупаете черную одежду для работы и дома, надо бы призадумываться. Темные тона угнетают нервную систему, поглощают энергию. А если этой энергии и так мало?! В общем, посмотрите на ситуацию объективно и признайтесь самой себе, почему черный цвет у вас сейчас доминирует.

Серый цвет одежды– любимый цвет серьезных и рассудительных натур. Как правило, такие люди долго взвешивают все «за» и «против», прежде чем примут решение. Трезвый взгляд на жизнь и некоторая недоверчивость – вот основные качества человека, отдающего предпочтение серому костюму. Этот нейтральный цвет подходит и тем, кто боится громко заявить о себе. Но при этом серый цвет создает рабочую атмосферу и настраивает на деловой лад. Одежда этого оттенка практичная и немаркая. Кроме того, на сером фоне прекрасно смотрятся яркие аксессуары. Так что деловая дневная одежда с помощью яркого платка или колье может превратиться в изящный вечерний наряд. Легко!

Бежевые и коричневые тона одежды часто предпочитают люди, не уверенные в своем вкусе или находящиеся в поиске «своего» стиля и цвета. Песочный цвет практически незаметен окружающим и не оставляет о себе никаких воспоминаний, но несет в себе заряд спокойствия и умиротворения. Женщина в одежде бежевого цвета часто кажется мужчинам трогательно слабой и незащищенной.

Желтый
цвет одежды – цвет изменчивого настроения и непостоянности. Легкость на подъем, мобильность, открытость всему новому и прогрессивному отличают девушек, предпочитающих одежду лимонного и канареечного цветов и вообще всех оттенков желтого. Некоторая инфантильность в тандеме с врожденной грацией помогают поддерживать имидж «сладкой девочки». Желтая одежда особенно эффектно смотрится с фиолетовыми или черными аксессуарами. И наоборот. И купальник цвета солнца просто замечательно смотрится на загорелой коже. Но, что не следует забывать, желтый цвет навевает легкомыслие.

Оранжевый цвет одежды – любимый цвет мечтателей. Он говорит о богатом воображении, интуиции и... притворстве. Мужчин девушка в наряде цвета апельсина притягивает как магнит своей энергией и активностью. Она кокетничает, играет, завлекает и – увы – так же легко бросает. Но делает это она неосознанно, не отдавая себе в этом отчета. Приносить праздник и сумбур, создавать вокруг себя атмосферу веселья и творческого подъема – вот ее стиль жизни.

Розовый
цвет одежды – цвет жизни, цвет доброты. Его любят люди чувствительные. У прагматичных людей этот цвет вызывает раздражение. Розовый цвет зачастую подходит романтикам, людям, жаждущим нежности. Он подчеркивает готовность к новым знакомствам, его носители часто бывают эмоциональными и эгоистичными.

Синий и голубой
цвет одежды– цвет неба и моря. Цвет глубины и бесконечности. Но за внешним спокойствием могут скрываться сильные страсти. Ураган и шторм – вот как можно описать гнев женщины, обожающей эти цвета. Эмоциональность, романтичность, открытость и вера в интуицию отличают людей, в одежде которых преобладает эта цветовая гамма. Конечно, не последнюю роль играет цвет глаз и волос (голубоглазые блондинки в трогательном синем платьице давно уже стали неким эталоном).

Фиолетовый
цвет одежды предпочитают натуры романтичные и глубокие, склонные к поиску смысла жизни и устройства мироздания. Эти люди мечтают об открытиях, о самосовершенствовании и о познании тайн Вселенной. Светлые сиреневые оттенки помогают справиться с тоской и «прозой жизни». А вот темно-фиолетовый цвет в больших количествах может привести к депрессии. Фиолетовый цвет способствует погружению в свой внутренний мир.

Зеленый цвет одежды предпочитают натуры спокойные и уравновешенные, часто флегматики. Они склонны просчитывать все свои ходы и избегают лишних действий. Здоровый эгоизм и вера в рациональные устои мира – пожалуй, так в двух словах можно описать особенности женщины, в чьем гардеробе больше нарядов изумрудного цвета или цвета хаки. Если смотреть объективно, зеленый цвет идет кареглазым и зеленоглазым девушкам со смуглой кожей и каштановыми волосами. Солнечно-рыжий оттенок волос прекрасно гармонирует с одеждой темного болотного цвета. Особенно с золотыми аксессуарами.

Данные наблюдения по цвету одежды не являются непреложной истиной, но они помогают открыть в себе новые грани, чуть-чуть лучше понять себя и других людей и определить характер человека по цвету одежды.

источник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2012 в 17:18)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.