18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Мясоедение и вегетарианство

мифы и реальность, плюсы и минусы, предубеждения
  
Сообщений: 0
Здоровье или его отсутствие не всегда следствие вегетарианства или мясоедения. Образ жизни каждого человека надо воспринимать в комплексе, а не только учитывая рацион питания. Но всё же, всё же...

Так что вы скажете о вегетарианстве и мясоедении?
Сообщений: 0
Когда-то нашла в и-нете статью. К сожалению, источник не известен.
Кстати, эта статья одна из немногих, отличается корректностью и отсутствием категоричности, агрессивности в высказываниях относительно вегетарианцев и мясоедов.


"Сегодня в мире около миллиарда вегетарианцев. Живут они преимущественно в южных краях: например, в Индии таковые составляют 80% населения. Западный мир может похвастаться лишь 5% травоядных подвижников. А вот сколько их в России – никто не подсчитывал.

Бесконечный спор
Разговоры о том, полезно это или нет, ведутся не первое столетие. И прежде чем менять привычки, необходимо взвесить все за и против. В защиту своего учения вегетарианцы приводят самые разные доводы: этические, медицинские, физиологические, философские… И на каждый из них у мясоедов готов ответ. Чей аргумент убедительнее, судите сами.

Сложение человека свидетельствует: он – существо травоядное. У хищников есть острые клыки и когти, которых нам явно не хватает. Строение пищеварительной системы плотоядных животных (небольшой желудок, короткий кишечник) и высокая кислотность желудочного сока делают процесс переваривания мяса очень быстрым, а главное – не допускают образования шлаков, чего не скажешь о человеке.

Человеческий организм одинаково хорошо справляется с пищей растительного и животного происхождения. Это возможно благодаря строению нашей пищеварительной системы (длинный кишечник) и средней кислотности желудочного сока. К тому же на травоядных животных мы совсем непохожи. В отличие от человека они имеют огромный многокамерный желудок, кислотность желудочного сока у них крайне низка, а стирающиеся от бесконечного пережевывания пищи зубы способны отрастать вновь.

Древние люди питались только травами, орехами да кореньями. Сохранились сведения о племенах, обходившихся исключительно растительной пищей. Подобные народы существуют по сей день.

И неандертальцы, и австралопитеки были всеядны. Наскальные рисунки со сценами охоты на мамонтов есть в каждой хрестоматии.

Мясо может стать причиной страшных болезней (коровье бешенство, птичий грипп, сибирская язва, сальмонеллез, гельминтоз и т. д.). Кроме того, на фермах животных подкармливают антибиотиками и гормонами.

Растительные продукты порой тоже вызывают неприятности. В банках с консервированными овощами нас подстерегает ботулизм, в немытых фруктах – дизентерия. Да и нитраты с пестицидами тоже не относятся к полезным для организма биодобавкам.

Мясо пробуждает в человеке звериные инстинкты. Цирковые медведи становились просто неуправляемыми, попробовав сырое мясо. Махатма Ганди даже призывал индийских воинов временно перейти на животную пищу, чтобы стать «смелыми и решительными и… одолеть англичан».

Серьезных научных доказательств того, что мясо провоцирует жестокость, нет. Медведи не в счет: естественно, хищным от природы зверям нравится вкус крови. А Махатма Ганди, кстати, так и не начал питаться «плотью» – равно как и его воины. Зато были попытки перевести на вегетарианскую диету одно из самых жестоких воинских подразделений в истории человечества – войска СС – для «очищения» немецкой крови.

Убийство животных ради пропитания безнравственно. Ведь они – братья наши меньшие. Если бы люди закрыли бойни, на земле давно бы уже наступил рай.

Животных действительно жалко. К ним следует проявлять сострадание и не доставлять им лишних мучений. А вот приравнивать к человеку ни в коем случае нельзя. История показывает: тот, кто относится к животному как к человеку, со временем начинает относиться к человеку как к животному. Нацисты в Германии издали целый ряд законов о защите животных, а сами при этом уничтожили миллионы людей.

Умнее и здоровее
Вегетарианцы верят, что, отказавшись от пищи животного происхождения, они избавятся от многих болезней, помолодеют, похорошеют и станут долгожителями. Статистика утверждает: средний «травоядный» живет до 80 лет. Правда, в самой вегетарианской стране мира Индии средняя продолжительность жизни составляет всего лишь 60 лет. А жители итальянского городка Камподимеле, живущие дольше всех в Европе (в среднем до 85 лет), отнюдь не чураются мяса.

По сравнению с мясоедами вегетарианцы имеют меньше шансов умереть от инфаркта, их реже настигают сердечно-сосудистые заболевания (в первую очередь ишемическая болезнь сердца). Причина проста: в растительной пище нет вредного холестерина. Именно он – виновник образования на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек, мешающих нормальному кровообращению.

Проведя ряд исследований, западные ученые пришли к выводу: вегетарианская диета может препятствовать возникновению рака кишечника. Дело в том, что эта болезнь напрямую связана с избыточным потреблением жиров и недостаточным – клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она выводит из организма вредные вещества и способствует росту полезных микроорганизмов. Кроме того, растительная пища богата антиоксидантом – витамином С, который также защищает организм от онкологических заболеваний. Вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, подагрой и многими расстройствами вегетативной нервной системы. Причины всех перечисленных недугов кроются в том числе и в зашлакованности организма.

В защиту мяса
Однако не спешите делать выводы и выбрасывать из холодильника все скоромное. По наблюдению врачей, у тех, кто становится строгими вегетарианцами, через пять – семь месяцев заметно снижается иммунитет. Немудрено: ведь эти люди недополучают целый ряд жизненно необходимых веществ. Перечислим некоторые из них.

Животные белки. Они представляют собой основной строительный материал тканей и органов и относятся к полноценным белкам, то есть содержат необходимый набор аминокислот. В отличие от них белки растительные (в зерне, орехах, бобах, грибах) являются высококачественными и не обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.

Железо. Его недостаток чреват анемией и прочими серьезными неприятностями. Железо из мяса организм усваивает лучше всего. Из крупы мы можем «добыть» лишь 1% этого микроэлемента. Заблуждаются те, кто считает самым «железным» продуктом яблоки: его там в 40 раз меньше, чем в говяжьей печени.

Витамин В12. При его дефиците возникает анемия, нарушаются функции нервной системы и печени, появляются слабость, головокружение, одышка, ухудшается свертываемость крови. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты).

Цинк. Нехватка цинка становится причиной различных кожных заболеваний – дерматитов, воспаления слизистых оболочек.

Витамин D. Когда ребенок недополучает этот важный витамин, возникает рахит. А в растительных продуктах этого элемента практически нет – разве что в орехах. Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени трески, яйцах, сыре и сливочном масле.

Холестерин. Да-да, он вреден, но без него жить нельзя. Холестерин – строительный элемент клеточных мембран. Он участвует в образовании желчных кислот, некоторых гормонов, витамина D. Недостаток животных жиров, в которых он содержится, может стать причиной депрессии.

Кальций. Когда его недостаточно (как у строгих вегетарианцев), возникает опасность развития остеопороза, разрушения зубов, возникновения ломкости костей, ухудшения памяти, развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, замедления роста у детей.

Ликбез для новичков
Если вы вдруг решили встать на вегетарианскую стезю – под влиянием моды, за компанию или просто так, – делайте это с умом. Чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать определенные правила.

*
Необходимо разнообразить меню. Недостаток полноценных животных белков можно частично восполнить, набирая необходимые аминокислоты из нескольких неполноценных (рис + фасоль, пшеница + соя, бобы + кукуруза, арахис + подсолнечные семечки).

*
Выбирая травоядный путь, лучше остановиться на нестрогих режимах питания, например лактовегетарианстве или лактоововегетарианстве. К веганству медицинская наука относится крайне осторожно, считая его, мягко говоря, неполезным.

*
Обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Какие именно – посоветует врач.

*
Все-таки решив перейти на строгое вегетарианст­во, следует вводить его в свою жизнь дозированно – в виде разгрузочных дней или периодов. Источник здоровья, считают медики, – вовсе не чисто вегетарианское, а умеренное и рациональное питание. Собственно говоря, на Руси эта практика существует уже более 1000 лет: 200 с лишним дней в году у православных – постные (четыре длительных поста плюс среда и пятница каждую неделю). Больше половины этого времени приходится на строгий пост, в том числе на сухоядение (оно же сыроедение). В остальные постные дни позволена рыба.

*
Ни в коем случае нельзя сажать на строгую вегетарианскую диету детей и подростков. Их организму необходим полный набор так называемых факторов роста (витамины, белки, аминокислоты).

*
И самый главный принцип вегетарианства: будьте рассудительны и терпимы. Если вы перестали есть мясо, не начинайте вместо этого есть поедом тех, кто не желает составлять вам компанию за вегетарианским столом. Люди разные, у каждого свой вкус, свое меню, своя система взглядов, свое здоровье, наконец. Очень строгий вегетарианец Бернард Шоу однажды отказался от приглашения на банкет, который давало общество вегетарианцев. Причина? В меню была лишь растительная пища. «Когда я представил, – усмехнулся драматург, – как две тысячи человек синхронно хрустят стеблями сельдерея, мне стало страшно»."
Сообщений: 0
На мой взгляд, характер и поведения человека сильно зависит от того, что он ест.
Сообщений: 0
Цитаты людей на тему вегетарианства

Интересно было объединить цитаты о вегетаринстве. Результат перед Вами. Если у Вас есть другие цитаты, пришлите мне и опубликую. Поддерживаю цитаты и присоединяюсь к ним. Стал вегетарианцем с осени 2002 года. Не одобряю убийства животных, рыб, птиц и всё, что экспулуатируется на животных. Кто знает полные имена, фамилии и отчества авторов, сообщайте. Благодарю всех кто присылал и будет присылать "цитаты известных людей" и "свои цитаты" - Вы можете писать всё, что думаете. Потом создам второй материал цитаты "не известных людей".

Александр Гумбольдт (1769 - 1859, основатель научной географии). "Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная учёность".

Альберт Швейцер
. Добро - поддерживает и лелеет жизнь.Зло - уничтожает и препятствует ей.


Альберт Энштейн.
По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества.


А.Н. Бекетов.
Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому... вот высшее проявление этого благородного атрибута нравственно развитого человека - гуманности.


Адам Смит, экономист. "Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной".


Анна Ахматова. 1916. О Боже, за себя я все могу простить, Но лучше б ястребом ягненка мне когтить Или змеей уснувших жалить в поле, Чем человеком быть и видеть поневоле, Что люди делают, и сквозь тлетворный срам Не сметь поднять глаза к высоким небесам.


Бриджит Бардо
. Если бы вам самим пришлось убивать животное, которое попадает вам в тарелку, вы бы стали вегетарианцем, как я.


Генри Бестон
. "Осень, океан и птицы". В мире, который куда древнее и совершеннее нашего, обитают они, совершенные и утонченные, наделенные столь развитыми органами чувств, которые мы либо безвозвратно утратили, либо не имели вовсе. Они - не братья нам и, тем паче, не "братья наши меньшие", они - это иные цивилизации, плененные вместе с нами сетями времени и бытия, наши "сокамерники" в земной круговерти, исполненной красоты и страдания.


Герберт Шелтон
. "Совершенное питание". Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.


Гораций
, 65-8 г. до н.э. римский поэт классик. "Отважся стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде, чем он ее перейдет".

Г. Д. Торо. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что человеческий род будет постепенно совершенствоваться и главной причиной этого будет отказ от мясоедения..."


Джордж Бернард Шоу. "Животные - это мои друзья ...и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище - сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими".

Мы молим Бога озарить наш путь:
"Даруй нам свет, о всеблагой Господь!"
Кошмар войны нам не дает уснуть,
Но на зубах у нас животных мертвых плоть.


Kristi Adams, Special Agent for Humane Law Enforcement of the ASPCA, April 2005. Я абсолютно уверена, что животные заслуживают того, чтобы жить вне жестокости и эксплуатации. Это больше, чем просто слова о том, что мы обязаны хорошо относиться к животным в процессе пользования ими, или перед тем, как их убить и съесть. Я говорю, что животные имеют право быть свободными от любой человеческой жестокости и эксплуатации.


Лев Толстой. 1828-1910, русский писатель. "Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце".
"Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?"
"Если человек серьёзен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуться - это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьёзно и истинно стремление человека к моральному совершенству".


Леонардо да Винчи.

Leonardo da Vinci, artist and scientist. "Правда, что человек - это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека".
По русски: "С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека".
То же самое по английски: "The time will come when men such as I will look upon the murder of animals as they now look on the murder of men".


Жан Поль. 1763-1825, немецкий поэт. "О справедливый Господь! Из скольких часов адских мучений животных человек выдаивает одну-единственную минуту наслаждения для языка!"


Сингер. "Всевозможные философы и религиозные деятели пытаются убедить своих учеников и последователей в том, что животные - не более, чем машины без души. Но любой, кто когда-нибудь держал у себя дома животное - будь то собака, птица или даже мышь, - знает, что эта теория - наглая ложь, выдуманная для того, чтобы оправдать жестокость"


Махатма Ганди, 1927// The Story of My Experiments with truth - An Autobiography p. 197. По моему убеждению, жизнь ягненка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. : Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека".
Махатма Ганди. О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.


Стивен Патрик Моррисси, музыкант, The Smith. ...Стать вегетарианцем - это абсолютно рациональное решение. У большинства людей мозг просто не до конца сформирован, он не работает должным образом, люди не способны продумывать до конца последствия своих поступков. Так много уже сказано о жестоком обращении к животным, что невозможно считать человека разумным существом, если он продолжает поедать чужую плоть. Нет ни одного разумного аргумента в пользу убийства животных...

Питер Бурваш. Экс-чемпион мира по теннису. "Я не кисейная барышня. Я играл в хоккей, пока не лишился половины зубов. Я сражался на теннисных кортах... Но то, что я увидел на бойне, потрясло меня. Выйдя оттуда, я уже твердо знал, что не причиню никогда зла ни одному животному! Я уже раньше был знаком с экономическими, экологическими и психологическими доводами в защиту вегетарианства, но этот непосредственный опыт, открывший мне всю жесткость, проявляемую человеком по отношению к животным, стал прочной основой моего вегетарианства."


Пол Маккартни. Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами.


П. Р. Саркар
. "Когда вся земельная собственность этой вселенной будет унаследована всеми творениями, можно будет найти какие-то оправдания системе, в которой к кому-то направляется поток неслыханных богатств, в то время как другие умирают от того, что им не хватает и горсти зерна"


Пифагор. До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь.


Струве
. До тех пор, пока прочие животные будут исключены из круга духовной жизни, в котором признаются общие правила и обязанности, люди не сделают ни шага вперед на пути к нравственному совершенствованию.
Бытие, 1.29. И сказал Бог: Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу.


Бытие, 9.4-5. "Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя".


Левит, 3:17. "Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и никакой крови".
Левит, 17:10. "И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть кровь и истреблю ее из народа ее."


Милан Кундера. Истинная доброта человека во всей ее чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой. Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.


Исаия, 1.11, 1.15. "Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.(...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу:ваши руки обагрены кровью".
Исаия, 66:3. "Закалывающий вола - то же, что убивающий человека"


Шестая заповедь. Исход 20.13. Не убивай.


Первая заповедь буддизма. Не причиняй вреда ничему живому.


Плутарх. "О Поедании Плоти". Будьте последовательны и сделайте все сами, без тесаков, дубин и топоров - как волки, медведи и львы делают это, убивая и поедая свою жертву. …Но если вы предпочитаете постоять в стороне, пока жертва ваша не умрет, и терпеть не можете собственноручно отправлять кого-либо на тот свет, почему же тогда вопреки законам Природы вы продолжаете поедать живых существ?


Ральф Уолдо Эмерсон. 1803-1882, американский писатель и философ. "Вы только что пообедали; и как тщательно, на почтительном удалении в несколько или много километров ни скрывалась бы скотобойня, вы соучастник".


Роси Филип Капло. "Буддизм и вегетарианство". Так как же все таки происходит забой? …В настоящее время для этих целей используются в основном три метода: оглушение кувалдой или топором, оглушение так называемым "болваночным пистолетом" и электрошок. Когда животные приближаются непосредственно к месту забоя, они чуют, что ожидает их впереди и начинают упираться. Чтобы заставить их зайти в крохотные загоны, рабочие используют обнаженные электроды или дубины. Итак, в первом случае животному наносится мощный удар кувалдой по голове, который проламывает ему череп и приводит в бессознательное состояние. …Если животное большое и сильное, одним ударом дело не заканчивается.
…В случае с болваночным пистолетом, ствол этого крупного оружия приставляется ко лбу животного, запертого в тесном стойле. Существуют два типа таких пистолетов. Первый с огромной силой выстреливает болванкой из ствола, вызывая контузию животного. Второй выстреливает болванкой, которая, пробив череп, проникает внутрь и затем опять втягивается в пистолет.
…Наиболее гуманным и наименее болезненным способом оглушить животное перед смертью является, пожалуй, электрошок. …Электрический разряд пропускается через мозг жертвы, парализуя и оглушая ее. Животное затем должно быть спешно заколото и обескровлено, ибо через семь минут оно может прийти в себя.


Томас Алва Эдисон
. 1847-1931, американский изобретатель, изобрёл, в частности, лампу накаливания, граммофон и микрофон. "Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму".


Франс Мур Лапе. В своей книге "Диета для маленькой планеты" Франс Мур Лапе предлагает представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. " А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них - пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей".


Фридрих Ницше. 1844-1900, немецкий философ. "Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберуться мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом".


Сенека. Спросите себя "Что нравственно?", а не "Что принято среди людей?".


Шопенгауэр
. Мнимое бесправие животных, заблуждение, будто наши деяния относительно их не имеют нравственного значения, или, говоря языком морали, будто перед животными не существует никаких обязанностей, в этом проявляются возмутительные грубость и варварство.
У НУ. Премьер-министр Бирмы. "Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира.. .оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций".


Эмиль Золя
. 1840-1902, французский писатель. "Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать".
Сообщений: 0
Экономические, медицинские и морфологические обоснования вегетарианств
Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней – в силу необходимости, например, у эскимосов, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.
За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.
Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства – об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу вегетарианства.
Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем.
Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства – боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" – вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.
В 1838 году голландский химик Ян Мюльдшер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах – другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "протеин", что означает "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того – аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.
Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).
Вот эти 8 аминокислот:
лейцин
изолейцин
валин
лизин
триптофан
треонин
метионин
фенилаланин
Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.
До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек – из мяса животных.
Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений – и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т. д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты – он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!
Так был развенчан "миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете.
Вдумайтесь в следующие цифры:
1 тыс. акров земли, засеянной соевыми бобами, являются источником 1124 фунтов ценных белков,
1 тыс. акров риса – 938 фунтов,
для кукурузы эта цифра равняется 1009,
для пшеницы – 1043.
А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.
Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран – проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо – самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.
Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам – поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечнососудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний".
Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензпирена, сколько содержится в 600 сигаретах!
Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит – и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца – совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Человеческое тело – сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо – крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, Эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, – такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы – такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья. Индейцы мая с Юкатана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем – опять-таки благодаря вегетарианской диете.
И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т. д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности, только вверх-вниз, в то время как у травоядных, они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например, кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.
Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует, человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.
Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!
Сообщений: 0
Svetsiren:
За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Ну, тут, по сути, пора вспомнить про то, что человек - ПЛОДОЯДНОЕ создание. Т.е. не мясоед, и не вегетарианец.
Очень хорошо об этом Галина Шаталова написала, обосновала и исследовала - Вот, в этой теме про её книги есть http://www.xn--7-0ub.net/forum/thread39.html

Частично из её книг:
"Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, воз¬можно, ускорило развитие нашего рационального разума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем и свободой."
"Дело, следовательно, не в обстоятельствах, а в том, что мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа: беспредельными возможностями человеческого организма. Более того, мы еще толком и не узнали их.
Прихоти и привычки, догмы и предрассудки зачастую заменяют нам научные знания. И самое печальное заключается в том, что познание законов природы остановилось на одном, к слову сказать, очень низком уровне. Как это ни парадоксально, мы до сих пор не знаем, какое воздействие на организм оказывает потребляемая пища, хотя процесс питания существует ровно столько же, сколько и сам человек.
Мы до сих пор используем при производстве продуктов питания и лекарств как искусственно созданные, так и естественные, но сконцентрированные до неразумных пределов вещества и ведем дело к коллективному самоотравлению человека.
Природа установила для людей достаточно жесткие границы видового выживания. Интервал температур, в условиях которого может существовать незащищенный одеждой или стенами жилища человеческий организм, крайне незначителен и составляет каких-нибудь 50— 60 градусов. Разум позволил расширить эти пределы. Но, создавая для себя искусственную среду обитания, человек одновременно рвет нити, связывающие его с природой, у него возникает иллюзия вседозволенности. Такая самоуверенность не остается безнаказанной: организм, лишенный предписанных природой условий жизни, становится легкой добычей многочисленных болезней."

Весьма рекомендую к прочтению её труды. К действию-то уж сами решите надо Вам этот или нет. А знать, что к чему... Почему бы нет?
Сообщений: 0
Очень уж хочется порой мяса и сала. А порой совсем и не хочется.
Сообщений: 0
всё это полнейшая ерунда. Организму нужна разная еда.
Сообщений: 0
Elena1992, какая разная еда нужна организму?
Сообщений: 0
Дореволюционная Россия с вегетарианскимъ духом


В то время, как в индустриальной Европе уже 20 лет с лишним активно развивалось вегетарианское движение, в Россию оно пришло только в середине 1860х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев. Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо". В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем».





Общество стало выпускать свой печатный орган - журнал "Вегетарианский вестник" в 1904 году. Москва стала центром вегетарианства в 1909 годы, когда основано "Московское вегетарианское общество".Идеи отказа от мяса стали очень популярными среди образованной молодежи, студентов, интеллигенции. Существенный вклад в распространение идеи безубойного питания внес Л.Н.Толстой. В отказе от животной пищи Толстой увидел "первую ступень" обновления нравственной жизни. Его проповедь воздержания, упрощения, возвращения к природной жизни нашла широкую популярность среди думающих людей. Под влиянием Толстова от мяса отказались такие деятели русской культуры, как Николай Лесков и Илья Репин.Вегетарианство в России отличалось от европейского тем, что здесь оно понималось не как вопрос еды, а как вопрос нравственного мировоззрения. В немецком журнале "Vegetarische Warte"о русских вег-цах писали так: "Вообще в русском народе есть еще много идеализма. Здесь смотрят на вегетарианство большею частью с идеальной стороны;"



С 1900 по1914 - период наибольшего развития русского вег-ва. Были учреждены вегетарианские общества в 15 городах России, Украины и Беларуси. Крупнейшее общество со своим печатным органом было в Киеве.На базе обществ организовывались вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые (к 1914-му году насчитывается 73 столовых в России).




В годы Первой Мировой Войны Вегетарианские общества оборудовали кровати для военных госпиталей, а в столовых бесплатно ежедневно питались военные в запасе. Для лошадей создавались лазареты.

С установлением совесткой власти на вегетарианские идеи наложен негласный запрет, а общества один за другим закрываются. Несколько московских активистов осуждены на сроки от 3 до 5 лет заключения в Бутырской тюрьме.

Распространение вегетарианства как питания противоречило советской экономике и системе промышленного обеспечения. Даже много лет спустя, слово "вегетарианство" нельзя было найти в словарях русского языка, а в Большой советской энциклопедии 1961 года можно было встретить слова: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев".

источник
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1410
11.ДК.02

День творожок, день яичко.
Научное кормление.

Я провёл детство в те времена, когда наука имела силу убеждения. Не попы, с их религиозными представлениями о мире, и не модные диеты определяли подходы к питанию. И даже не реклама владела умами людей, жаждущих правильного питания, без ГМО.
Я с самого рождения очень любил есть, проблем с делом кормления ребёнка у моих родителей не было, или почти не было. Была одна проблема - я не любил есть творог. Не то чтобы мне не нравился его вкус, вкус – нормальный. Он просто не лез мне в горло, не мог я его никак проглотить.
А научный подход в те времена жёстко требовал кормить ребёнка правильно, что бы в его организме было достаточно белков, углеводов и витаминов. И, обязательно, кальция. Кости у будущих строителей коммунизма должны быть крепкими, чтобы стойко выносить все невзгоды на этом тернистом пути и при этом не ломаться.
Я был не против кальция, даже мог жрать мел. Мел мне по вкусу нравился меньше, чем творог, но в глотку лез. Но родители упорствовали в своем научном подходе, «день творожок, день яичко» - такие слова мне врезались в память. Так они, вернее моя мама, оправдывали свою настойчивость в попытках скормить мне этот мерзкий творог.
Папа имел свой подход, когда эта миссия случайно доставалось ему. Он жарил огромную сковородку сала с маленьким количеством мяса. И мы вместе с ним ели это прекрасное блюдо с хлебом. Расплавленный свиной жир помогал прохождению этих мерзких ста грамм творога. А восхитительный вкус замоченного хлеба в свином жире делал эту процедуру не столь уж и плохой. Что может быть вкуснее и полезнее скворчащего на сковородке сала для ребёнка 2- 5 лет?! Ничего!
Мама же сыпала в этот мерзкий творог изюм, сахар, добавляла мёд и сметану. Но я физически не мог съесть пол килограмма этой смеси. Представьте, сто грамм творога, минимум двести грамм изюма и грамм 200 сметаны, жирной. Да ещё мед-сахар по вкусу. Гадость. Хотя, я мог съесть много изюма, изюм мне нравился, поэтому и был выбран путь не добавления изюма в творог, а добавления творога в изюм. Но без сметаны изюм выбирался и нормально съедался, а творог оставался. Поэтому, что бы исключить возможность выбора, всё это перемешивалось до однородной массы сметаной, и ешь, страдай. Ещё мама завела моду замачивать изюм, что бы его было больше. Но я бы предпочёл есть сухой изюм, а не наполненный мерзкой когда-то горячей водой. И, желательно, без творога и сметаны.
Полкилограмма жаренного сала съесть было приятно и легко, а полкилограмма мерзкой творожно-сметанной массы, хоть и с изюмом, очень сложно. Тем более, что папа был ко мне добр, не настаивал на полном поглощении всего творога только мной, помогал мне в этом деле.
Потом, с большим удовольствием, я запивал эту пищу стаканом холодной воды, благо, что вода в ведре из колодца стояла в открытом доступе. Этой процедуре меня научила моя старшая сестра. Папа не возражал, зато мама угрожала мне заворотом кишок. Если от чего мог случиться этот заворот, по моему мнению, так от её творога! Я всё выяснил про заворот кишок, это не очень опасно, лечили всех уже тогда, мало погибало.
На фоне творога и войны против него, питание яйцами не оказало никакого влияние на моё развитие, яйца не нанесли мне психологической травмы. А творог нанёс! Ненавижу его до сих пор.
Да и научный подход, к питанию за прошедшие годы претерпел значительные изменения. Уже мало кто варит варенье, где на ОДИН стакан ягод крайне необходимо класть ДВА стакана сахара. Наука не стоит на месте, развивается. Да и вообще, уже мало кто варит варенье.
А творогом пичкают детей до сих пор! До коль?! Отстаньте от детей, не кормите их, если они не хотят есть. Хватит наносить им психические травмы творогом. Наносите необходимые психические травмы запретом посещать «Макдональдс». Может быть, творог есть скоро станет вредно и с научной точки зрения? А полезно «Никомед кальций Д 3». Наука развивается. Целые передачи уже снимают о том, что вреднее - зернистый творог или простой. Вчера смотрел, по ЦТ, полминуты.

Или лучше вообще откажитесь от научного подхода в питании. В пользу здравого смысла. Хотя и тут есть конкуренция, против этого религиозная система. У верующих свои принципы, отличные от здравого смысла. Система постов называется, система пищевых страданий и ограничений. Уважаю, поддерживаю, и всегда ем, с началом постов, свиное скворчащее сало, поджаренное на сковородке. Хотя предпочитаю в другие дни вегетарианскую диету. Но слежу за постами в различных религиях очень внимательно. В природе должно ведь быть равновесие и я его восстанавливаю. Это называется гармония в мире. Каждому – своё.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.