18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Крыша-огород

Скопин Павел Александрович делится своим опытом
  
Сообщений: 0
"Крыша-огород"

Возможность использования крыш строений в качестве огородов, цветников или даже фруктового сада не нова - всем памятно одно из семи чудес света: висячие сады Семирамиды. Сегодня для большинства из нас зеленые крыши, своего рода, чудо, потому как для многих это новость. Есть и скептики, которые утверждают, что у нас земли много и без крыш. А что - в Москве многие имеют дачи - огороды за 300 километров от столицы. Хотя, порой до крыши всего несколько десятков метров.
Можно ли на крышах получать высокие урожаи? По-моему, вопрос надо ставить иначе: можно ли с малых площадей получать много продуктов? Тогда ответ можно будет найти в любом журнале на сельскохозяйственную тематику: все они изобилуют массой советов как это сделать.
Но есть ли у огорода на крыше какие-то особенности? Да. Земля на крыше зимой промерзает насквозь, и теплолюбивые вредители растений, даже если им летом и удалось попасть наверх, погибают. В этом году я посадил на крыше репу, так она практически не пострадала от черных блох, хотя эти насекомые, как правило, съедают листья и губят урожай полностью. У меня в этом-году репа на крыше выросла в диаметре в 25 сантиметров, а вес ее был более трех килограммов.
Помидоры, огурцы, картофель, тыква, горох, лекарственные травы, цветы, кустарники и даже деревья, хорошо растут на крышах, если слой почвы на них достигает 40 -70 сантиметровой толщины. Борта земляного ящика должны быть влаго и ветронепроницаемы.
В отличие от прежних советских людей, нынешние россияне не хотят быть впереди планеты всей. А жаль. Газета «Труд» не так давно сообщила, что в Америке зеленые крыши достигают площади в 900 тысяч гектаров. Повсеместное озеленение крыш помогло бы нам полнее удовлетворить потребности горожан в овощах, лекарственных растениях, частично в ягодах. Своего рода побочным положительным эффектом могло бы стать резкое, улучшение состава городского воздуха, появилась бы занятость людей старших возрастов. Так что чудом для нашей страны пока являются не земляные крыши, а их отсутствие.
Но, возможно, реализация этой идеи требует больших денег или каких-то особых материалов? Судите сами. Чтобы озеленить, к примеру, крышу бетонного гаража надо застелить ее рваным полиэтиленом в два - три слоя или рваной толью. Сделать борта из полусгнивших бревен, насыпать слой глины в. 5 - 7 сантиметров и земли в 40 - 70 сантиметров. Это не позволит влаге проникать на само бетонное перекрытие, и крыша будет вечной. Можно сделать еще проще: поставить на крышу несколько резиновых ящиков, сделанных из отслуживших свое автопокрышек, удалив у них боковые поверхности и посадить в них цветы.
Как известно, плоские крыши с бетонно-битумным покрытием требуют частых ремонтов. В результате от них отказываются и возвращаются к обычным двухскатным железным или шиферным крышам. Земляная же надежно и дешево решит эту проблему: те же битумные крыши протекать не будут, а станут работать на хозяина вдвойне, принося урожай с земляного покрытия.
Сараи, навесы, коровники и другие хозяйственные строения также можно использовать для размещения огородов. Для их устройства подойдут бросовые материалы. С теми, кого это заинтересует, готов поделиться конкретными предложениями на эту тему.

Скопин П.А.

источник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 апреля 2012 в 09:23)
Сообщений: 0
Интересный опыт Скопина Павла Александровича с крышами не нов, нечто подобное было и есть, например, в Норвегии. Вот тема про это у нас на форуме - "Удивительные норвежские крыши"
Но так это в Норвегии! А что же у нас-то об этом забыли?!! И зря! Вот, человек на практике всё проверил и рассказал про результат!

Со своей стороны ещё могу добавить, что крыши почти всегда имеют наклон. Это тоже может быть огромным плюсом в выращивании на них растений. Это особенно важно там, где более короткий день и более прохладная температура. Наклонные посадки прибавляют солнце, нагрев и, как следствие, создают "южные" условия для прорастания и созревания.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.