18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Прогулки по кладбищу...

  
Сообщений: 0
«Если однажды ты почувствуешь себя самым счастливым человеком на свете – сходи на кладбище.

А когда почувствуешь себя самым несчастным – сходи туда снова»


Старая французская пословица.


Это изображение женщины, лежащей на камне, изначально не было надгробной плитой. Это – не что иное, как скульптурный портрет жены архитектора Питера Шиппергейна. Он создал эту скульптуру, вдохновлённый красотой своей супруги, но через некоторое время продал его своему покровителю – Лоуренсу Мэтисону – после долгих и страстных уговоров. Что там было у Лоуренса с женой Питера – история умалчивает. Однако, как только Мэтисон вскоре скончался, его вдова тут же заказала для своего благоверного надгробную плиту в форме этой самой скульптуры и буквально накрыла Лоуренса Мэтисона телом красавицы. Свой поступок она никак не прокомментировала, да это и не нужно. Некоторые женщины умеют говорить молча.




Именно так – молча – говорят с нами и те, кого уже давно нет на этом свете. Эпитафии, высеченные на их могилах – это последнее, что могли бы сказать эти люди. «Heus tu, viator lasse, qui me praetereis. Veni hoc et queiesce pusilu. Cum diu ambulareis, tamen hoc veniundum est tibi. Bene vive, propera…»(«Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой…») – эти слова на надгробном памятнике в виде крылатой девушки однажды заставили задуматься и спасли жизнь будущего австрийского писателя Стефана Цвейга, когда он решил застрелиться на ближайшем кладбище.




Само слово эпитафия состоит из двух греческих: «эпи» – «над» и «тафос» – «могила». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже – надгробная надпись.



Однако, если искать самые красивые и мудрые изречения на могилах, то отправляться нужно не в Грецию, а в Японию: «Поздно прикрывать теплым одеялом могильный камень», «Умереть не трудно, трудно жить», «Дурные дела для вечности – пыль, хорошие дела – тоже пыль. Но как ты хочешь, чтобы о тебе вспоминали?». «Пока жива была, ты не ценил меня, мой милый. Как умерла – то, хоть цени, хоть не цени, мне все равно, мой милый…»



Что ж.. давайте ещё походим меж могил, посмотрим на наиболее интересные памятники и надписи на них.



«Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана». На надгробном камне великого математика Лейбница – всего два слова: «Гению Лейбница». «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры» – вырезано на бюсте Бенджамену Франклину, американскому философу, борцу за свободу, естествоиспытателю, изобретателю громоотвода и кресла-качалки. «Остановивший солнце – двинувший землю» – написано на постаменте памятника Николаю Копернику, что стоит в городе Торуни. «Наконец счастлив» – эту короткую фразу, совсем не относящуюся ни к науке, ни к своим заслугам перед ней, просил поместить на его могиле один из творцов учения об электричестве – Ампер. Надпись на могиле Андрея Тарковского на Русском кладбище Сент Женевьев де Буа в Париже: «Человеку, который увидел ангела».



На памятнике легендарному московскому врачу Федору Гаазу высечен его знаменитый девиз: «Спешите делать добро!» Еще одна знаменитая эпитафия начертана на могиле Александра Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя» (Александру Грибоедову – Нина Грибоедова. Тбилиси.) Одна из самых блестящих эпитафий украшает могилу английского писателя Оскара Уайльда: «Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».



А вот отрывки из эпитафий, которые вызовут скорее улыбку, чем глубокие мысли: «Спи спокойно, дорогой муж, кандидат экономических наук». «Дорогому мужу – от дорогой жены». «От жены и Мосэнерго». «(Такая-то), купеческая дочь. Прожила на свете восемьдесят два года, шесть месяцев и четыре дня без перерыва». Надпись на одесском кладбище: «Брату Моне от сестер и братьев – на добрую память». На кладбище в Иерусалиме: «Я вас любил, и вы меня любили, спасибо вам, что вы меня похоронили».



Эпитафии с санкт-петербургских кладбищ: «Здесь покоится девица Анна Львовна Жеребец. Плачь, несчастная сестрица, горько слезы лей, отец. Ты ж, девица Анна Львовна, спи в могиле хладнокровно». «Я лишь отдохнуть прилег. А доктор сразу: – Умер? В морг!». «Он никогда не отдавал никаких долгов, кроме долгов природе». (Эпитафия на могиле мота. Кладбище Пер Лашез.) «Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к себе. Ее безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотес Америки, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов». (Эпитафия на могиле Эстер Райт в американском городе Миннеаполисе.) «Здесь погребен мистер Джеральд Бэйтс, чья безутешная вдова Энн Бэйтс проживает по Элмстрит 7 и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены». (Эпитафия на могиле Дж. Бэйтса в г. Чарльстоне, США).



Ну, и на десерт - небольшой юмористический рассказ Игоря Губермана о силе воздействия эпитафии на сознание человека:

«Моему приятелю было под тридцать, когда он женился. Обожал жену, и внешне счастье их казалось полным и безоблачным. Но через год развелся. Я причин не знал и не расспрашивал, мы были не настолько близкими людьми. Женился снова. Мы как раз в этот период стали более дружны. И как-то он пришел ко мне прощаться: он решил уйти из жизни. И причину мне, конечно, рассказал (сейчас она понятна станет). Выслушав его, я закурил и медленно ответил вот что:

– Смотри, в твою судьбу я вмешиваться не имею права. Ты решил – твои дела. Но я по-дружески хочу предупредить: я испохаблю, я вульгаризирую и скомпрометирую твой героический уход какой-нибудь пакостной эпитафией. Так что решай.

И к вечеру я эпитафию ему уже принес:

Деньгами, славой и могуществом пренебрегал сей прах и тлен,

Из недвижимого имущества имел покойник только член.

Приятель мой и злился, и смеялся, пару раз нехорошо меня обозвал, но явно задумался. А я ушел, я долг свой выполнил. А дальше главное случилось: он поправился! И все в семье у него стало хорошо. А что причиною тому – мистическая сила эпитафии, понятно каждому, кто разумеет…»





источник
Сообщений: 0
amelia:
я тоже люблю по кладбищам бродить!старым,с историей!
Я в детстве любила ходить по кладбищу - читать надписи на памятниках. Приведут родители, а стоять-то у одной могилы скучно и бродишь, и читаешь... и думаешь, какая жизнь была у тех, кто там лежит.

Сейчас как ни пойдёшь на кладбище (уже по поводу), так мёрзну невыносимо. Даже в очень жаркие дни.

А ещё помню, пошла на Ваганьковское. Попросила меня знакомая по интернету из Беларуси. Её очень хотелось фото могилы Талькова. Ну, я пообещала и пошла. Заодно посмотрела много разных других могил... Были там очень даже интересные надгробные памятники.

amelia:
но вот запал в душу-что же случилось?а через месяц по телевизору посмотрела передачу,где в одном из сюжетов подробно рассказали про него.
И там объяснили, почему его похоронили именно в этом месте?
Сообщений: 0
не помню,объясняли ли,почему там похоронили...лично у меня даже вопроса такого не возникло,там так красиво,что я сама б не отказалась там упокоиться...
Сообщений: 0
amelia:
там так красиво,что я сама б не отказалась там упокоиться...
Вот да! В красивом месте лежать - это да... А то иной раз смотришь на памятники у обочины и думаешь, что как-то неприято ж лежать там. Хех! Если так можно выразиться.

Надо бы мне найти те фото с Ваганьковского. Есть интересные памятники.

Вообще, к вопросу о памятниках. Вот, я уже больше десяти лет агитирую народ фотографию иметь хорошую. Хоть один портрет! Выясняется, что НИКТО не думает о том, как их родственники будут мучиться в последствии, выискивая хоть какую-то приличную фотку на памятник налепить. В итоге, часто берут из документов. А в них мы все знаем какие фотографии получаются. Почти всегда - ужасные и не похожие на оригинал.
Но знаю одно исключение. У меня совершенно случайно великолепная ХУДОЖЕСТВЕННАЯ фотка получилась в паспорте. Все, кто видит, не верят. Но так это исключение...

Так вот, я часто шуткую. Обращаюсь к людям с вопросом: "У Вас есть фотография на памятник? Хотите я сфотографирую и сделаю Ваш портрет?" Те, кто с нормальным чувством юмора, во-первых, не обижается, а во-вторых, чуть не впервые задумывается потом, что нет у них ни одной приличной фотографии.
У меня и мама теперь так шутит. А всё потому, что она прекрасно понимает, КАК мучаются родственники в поисках хоть одной фотографии...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2012 в 18:01)
Сообщений: 0
как много общего!!!я имею в виду - в рассуждениях t61056 я ,когда делала фото в паспорт,очень этим озадачилась.мне народ -да брось ты!вон у тебя куча разных документов со страшненькими мордашками,по этому поводу ты что-то не заморачивалась!смотри,в натуре-то какая красавишна!а я им-да вы что?!не понимаете?!это ж моё последнее фото,можно сказать,практически как посмертная маска Пушкина!этот паспорт теперь со мной ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ!они вздрагивали и задумывались - эта светлая мысль не посещала их мудрые головы t1032
на этот счет есть прелестный рассказ у моей любимой Дины Рубиной - как у нее появилась ТАКАЯ фотография.

P.S.а фото в t48126 паспорте получилось замечательное,хоть сегодня - на памятник!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2012 в 18:20)
Сообщений: 0
Как рассказ-то называется у Рубиной?

Да, это здорово! А то многие чего-то шугаются при разговорах о последней фотографии и о памятниках. А потом им не противно будет лежать неизвестно где под дурацким камнем и с идиотской рожей на нём? bm

О1 ещё одни человек с хорошей фоткой в паспорте! Класс! Неужели научились фотать на документы?
Сообщений: 0
К 99-летию со дня написания


Марина Цветаева

"Идешь, на меня похожий..."



* * *
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, -
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
- И пусть тебя не смущает
Мой голос из под земли.

3 мая 1913

К 99-летию со дня написания
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2012 в 19:06)
Сообщений: 0
неее,не научились!это - счастливое стечение обстоятельств(или - мысль материальна!).мне это было важно,вроде все предусмотрела,(подстриглась,прическу сделала)но погода была плохая,ветер,дождь!и пока возилась с прической - закрылось то фотоателье,где планировала сделать фото!я-злая!пошла по городу искать хоть какое!потом плюнула и пошла в ближайшее,где меня за полгода до этого изуродовали на права!тетка щелкнула меня пару раз,регулярно предлагая чуть улыбнуться(рожа у меня,видно,была весьма агрессивная).результат меня не радовал вовсе.я послала ее с улыбками подальше - сказала,что третий раз будет последний,как бы ни вышел,пусть будет(про себя решила - что придется еще раз идти).она немного сфотошопила - получилось премиленько.правда,поза у меня там слегка набыченная,как будто сейчас бодну!но !так и оставила - народ одобрил,сказал,что фото хорошее и с характером(что для этого вида творчества - большая редкость!)
название рассказа не помню - у меня с этим большие проблемы,запоминаю только что-то экзотическое
Сообщений: 0
Время-не-ждет:
Марина Цветаева

"Идешь, на меня похожий..."[/quote
какая прелесть!очень в тему!я его очень люблю,это стихо-творение!а еще мне безумно нравится песня Пугачевой на ее стихи "О сколько их упало в эту бездну,развергстую вдали...Настанет день,когда и я исчезну с поверхности земли!"
Сообщений: 0
Ж.Рождественская на музыку Журбина великолепно спела эти стихи. Была такая пластинка "Марина и Вольдемар" .Выпуск около 1981 года. Журбин на стихи Цыетаевой и Хлебникова написал музыку. Пела Ж.Рождественская. К сожалению, нигде не найти. Но ищем 16
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2012 в 19:38)
Сообщений: 0
Рождественскую не слышала,но,думаю,тоже должно быть качественно.
кстати,про поиски музыки.может,в курсе...лет 5 назад зацепилась ухом по телеку за группу "Татьяна",они мелькали периодически в разных передачах,там артистка Мариам Сехонэ(не уверена в правильности написания) солирует.я без муз.образования,музыку выбираю по принципу "нравится - не нравится".так вот - зацепило!ощущение,что люди знают,что надо делать с музыкой,умеют ее бережно подать,имеют классическое образование.ну и -фигвам!нет записей почему-то connie_wimperingbaby
Сообщений: 0
Итак, прогулка по Ваганьковскому кладбищу. Фото были сделаны в апреле 2007 года. Целью посещения кладбища было - сфотографировать могилу Талькова для жительницы Беларуси, большой поклонницы его творчества.
Конечно, были сделаны фото и других могил известных людей... День был пасмурный, поэтому особой художественности в фотографий нет, но настроение места чувствуется...

При входе на кладбище:



Могила Талькова:





Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 июня 2012 в 12:48)
Сообщений: 0
Могила Яшина:



Могила Самойлова. Сложно сказать, есть ли сейчас на ней памятник. А между тем, он легенда российского кино...



Могила Сазоновой. С обратной стороны памятника слова её любимой песни "Ромашки спрятались":



Могила Рагулина:



Могила Ромашина:

Редактировалось: 3 раз (Последний: 25 июня 2012 в 13:06)
Сообщений: 0
Могила Балтер:



Могила Глебова:



Могила Горина:



Могила Левтовой:



Могила Жука:

Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 июня 2012 в 13:25)
Сообщений: 0
Могила Брагинского:



Могила Окуджавы:



Могила Мигули:



Могила Самойловых:



Могила Великановой:

Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2012 в 15:46)
Сообщений: 0
Могила Ивашова:



Могила Демича:



Могила Богатырёва:



Могила Ромадина:



Могила Саульского:

Сообщений: 0
Могила Филатова:



Могила Плучека:



Могила Растоцкого:



Могила Рукавишникова:



Могила Нифонтовой:

Сообщений: 0
Могила Спиридонова:



Могила Глузского:



Могила Гоголевой:



Могила Стрельцова:



Могила Ворошилова:

Сообщений: 0
Могила Пахомовой:



Могила Юматова и Крепкогорской:



Могила Старостина:



Могила Высоцкого:

Сообщений: 0
Бюст на могиле Аллы Балтер:



Могила на Ваганьковском кладбище:



В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.