18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Самые маленькие, самые удивительные, самые забавные памятники

  
Сообщений: 0


Самая маленькая скульптура в мире


В Стокгольме (Швеция) на чердаке одного из домов была найдена самая маленькая скульптура в мире, ее установили во дворе этого же дома. По легенде, надо подарить малышу монетку, погладить его по голове и загадать желание)
Желание исполнится, отвечаю)))

История скульптуры:

Однажды король Швеции решил, что Стокгольму нужна символическая скульптура, такая, как, например, «Русалочка» в Копенгагене или «Писающий мальчик» в Брюсселе. Он заказал скульптуру автору «Русалочки», но при этом дал скульптору очень мало денег на ее изготовление.

Прошло некоторое время, и во дворец короля принесли огромный ящик. Когда ящик вскрыли, там оказался другой — и так далее… (Получилось нечто вроде русской матрешки.) В итоге взору королевской семьи предстала фигурка мальчика (сантиметров двадцать) и записка от скульптора: «Сколько заплатил, на столько и сделал!»

Шведы считают, что эта скульптура, получившая название «Мальчик, смотрящий на Луну», самая маленькая в мире (тут они ошибаются — наш питерский «Чижик-пыжик» еще меньше!).

источник

Я, когда эту скульптурку видела, ещё конец марта был, поэтому мальчик в шарфике. Скульптура находится за домом принца Щвеции. Там же и дворец недалеко. Такая ма-а-а-аленькая скульптурка! Я тоже монетку оставила.

А вот ещё одна версия про этот памятник:


Какой памятник самый маленький в мире?



Самый маленький памятник в мире установлен во дворах центральной части Стокгольма, называемой Gamla Stad (старый город-швед.) Посвящен этот памятник Нильсу — персонажу романа Сельмы Лагерлеф «Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями». Эту крохотную фигурку, размером всего 10 сантиметров, скорее можно назвать самой трогательной скульптуркой в мире. Крошечный мальчик, обхватив руками колени, сидит на постаменте и смотрит в небо. Вокруг памятника уже создался сам собой романтический ореол, сформировались даже некоторые традиции.

Сложилось поверье, как вокруг любого культового изваяния, что прикосновение к нему поможет исполнению сокровенных желаний, а монетка, конфета или маленькая игрушка оставленные у ног мальчика, поспособствуют повторному посещению шведской столицы. Зимой же местные жители из чувства сострадания, наверное, надевают Нильсу теплую вязаную шапочку, повязывают теплый шарфик.

Трогательная забота о мальчике становится уже сама по себе достопримечательностью Стокгольма, да и самих шведов, и вызывает умиление у туристов. В произведении Сельмы сам Нильс не вызывает такого чувства. Это эгоистичный, даже иногда жестокий мальчишка, перевоспитавшийся в конце сказки; он даже остается маленьким, пожертвовав своим ростом ради спасения своего друга гуся Мартина.

Скульптору удалось создать простыми средствами такую пронзительную грусть в позе мальчика, которой не было в произведении писательницы. Поэтому, наверное, и местные жители, лелеющие фигурку, и туристы, оставляющие монетки на постаменте, все хотят помочь ему осуществить сокровенные желания. А ведь кто желает помочь ближнему, тот помогает и себе.

источник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2012 в 12:44)
Сообщений: 0
ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК

Однажды фея возвращалась домой и обнаружила, что какой-то шалун писает прямо на пороге её дома. В гневе превратила она его в камень. Так, по одной из легенд, появился знаменитый «Маннекен пис» - любимец всех брюссельцев и гостей Бельгии.

Нынешняя скульптура, высотой в 61 сантиметр, изготовлена в XIX веке, но установлена она на месте древних изваяний. «Писающий мальчик» популярен во всем мире, поэтому ему часто дарят национальные одежды, всевозможные костюмы и мундиры, и это стало традицией. В Городском музее Брюсселя хранится более 100 копий «Маннекен пис», одетых в самые разнообразные костюмы.






Нынешняя скульптура, высотой в 61 сантиметр, изготовлена в XIX веке, но установлена она на месте древних изваяний. «Писающий мальчик» популярен во всем мире, поэтому ему часто дарят национальные одежды, всевозможные костюмы и мундиры, и это стало традицией. В Городском музее Брюсселя хранится более 100 копий «Маннекен пис», одетых в самые разнообразные костюмы.

Есть здесь одежда французских революционеров, мундир придворного времен Наполеона, перья индейского вождя, форма американского полицейского и русский национальный костюм. В залах музея выставлены поднесенные «Мальчику» подарки и посвященная ему литература. Важность памятника подчёркивают и его награды, например, высший бельгийский орден, который был дан ему «за гордое и пренебрежительное отношение к врагу, выразившееся в его независимой позе».

В последние годы у малыша появилась сестричка, «Яннекен пис», занятая тем же на соседней Impasse de la Fidelite.













По другому преданию, бронзовый мальчик изображает маленького сына герцога Готфрида Брабантского. Изваял его в 1619 году Жером Дюкенуа. Якобы во время битвы герцога с восставшими вассалами бунтовщики стали брать верх. В этот момент упавшие духом солдаты услышали крик слуги, что сын герцога, сопровождавший отца в походе, обмочился.

Смеясь, солдаты стали повторять: «Маннекен пис! Маннекен пис!», и это событие воодушевило войско: солдаты бросились в атаку и выиграли сражение. В память об этом событии герцоги Брабантские и построили знаменитый фонтан. Согласно еще одной гипотезе сообразительный мальчуган потушил начинавшийся пожар из резервуара, который всегда с собой, спася тем самым множество людей.

источник
Сообщений: 0
Этот памятник единственный в мире. Его аналогов нет ни в одной стране, потому что клизму не считают важной медицинской процедурой, которая была бы достойна установки памятника. Он находится в России, г. Железноводск, на территории санатория «Машук Аква-Терм»

Сообщений: 0
Памятник Петру I работы Зураба Церетели



Памятник Петру I работы Зураба Церетели – высочайшая статуя в мире

В 1992 году страны Нового света собирались праздновать 500-летие своего открытия. Естественно Зураб Церетели решил нагреть на этом руки и начал творить статую Колумба. После безуспешных попыток продать её Испании и странам Америки, Церетели перестряпал Колумба на Петра I и в 1997 году загнал Москве. В России как раз тоже юбилей был, 300-летие российского флота.

Статуя Петра I в средневековой одежде испанского гранда возвышается на искусственном острове, на стрелке Москва-реки и Обводного канала.

Это уникальное творение инженерной мысли. Каркас выполнен из нержавеющей стали, которая облицована деталями из бронзы высочайшего качества. Всё сооружение стоит крепко и надёжно, даже снасти мачт корабля не болтаются на ветру.

В руке Пётр I держит позолоченный свиток, сияющий на солнце.

Но, в целом, москвичи памятник совершенно искренне невзлюбили. Творение Церетели со свитком в руке вызвало ассоциации с монументальным шедевром Остапа Бендера "Сеятель облигаций государственного займа". Была проведена акция сбора подписей против памятника: "Здесь Вас не стояло".

Негодование вызывают общая художественная безвкусица, целый ряд ошибок и очевидная нелепость установки памятника Петру I на корабле – в Москве.

Например, корабль с Петром I возвышается на некоем подобии ростральной колонны. Эти колонны были изобретены древними римлянами, они сооружались из носов вражеских кораблей. В эпоху классицизма эти парадные сооружения перебрались и в Россию. Церетели решил эксплуатировать этот ностальгический момент, даже не зная толком, что это такое. В качестве носов вражеских кораблей использованы носы с андреевскими флагами. Создаётся впечатление, что Пётр I в своё время успешно громил российский флот, за что ему и установлен памятник. Да и вообще – андреевский флаг, как известно, устанавливается на корме, а не на ростре.

Остаётся непонятным, какое имеют отношение рождение русского флота и его подвиги к Москве? И какое имеет отношение к Москве сам Пётр I, который, как известно, к этому городу относился неприязненно.

Теперь 96-метровый памятник Петру I – cамая высокая статуя в мире. Выше статуи Родина-мать в Волгограде, выше Статуи Свободы в Нью-Йорке, выше Статуи Христа в Рио-де-Жанейро и выше всех других монументов.

источник
Сообщений: 0
Чёрвен:
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
Я в искусстве не разбираюсь. Всегда удивлялся чем этот памятник не нравится всем. Наконец-то узнал. Глупый он и переделанный оказывается.
Сообщений: 0
Памятник Ван Гогу, Сен-Поль-де Ванс, Франция. Скульптор Бруно Каталано

Сообщений: 0
Счастливый отец

В Санкт-Петербурге на углу Сердобольской и Студенческой улице есть замечательный скверик, а в нем интересная и милая скульптура «Счастливый отец».
Молодой человек держит на руках ребенка и смотрит ему в глаза. У нас много разнообразных творений воспевающих материнство, а про отцовство как-то позабыли. Вот наконец-то появился арт объект, который олицетворяет отцовскую любовь.
Среди местных жителей даже сложилась легенда, что если девушка хочет по скорее найти себе хорошего жениха, то пусть потрет коленку молодого папы и в скором времени она встретит своего суженного.

Адрес: ул. Сердобольская, д.12.

Сообщений: 0
Памятник зайцам в Швеции, на берегу Йота-канала

Сообщений: 0
Памятник Шурику и Лидочке в Краснодаре.

Сообщений: 0




источник фото


источник фото

В России поставили памятник Геше Козодоеву из "Бриллиантовой руки"


На косе Новороссийска (Краснодарский край, Россия) появился памятник контрабандисту и манекенщику Геше (Геннадию Петровичу) Козодоеву, которого в фильме "Бриллиантовая рука" сыграл Андрей Миронов.

"Скульптурная композиция ростовского художника Дмитрия Лынгина посвящена эпизоду, когда Гешу Козодоева выкинуло на незнакомый берег и он увидел мальчика, идущего по воде", - сообщил в понедельник глава администрации Южного района города Александр Служалый.

По его словам, герой Миронова запечатлен, как и в фильме, в летнем костюме с палкой и трусами Лелика. "Скульптуру в человеческий рост установили прямо в воде. Создается впечатление, что Геша с "флагом" в руках взаправду шагает по водной глади", - рассказал Служалый.

Он отметил, что с выбором места для памятника вопросов не возникло, поскольку многие новороссийцы убеждены, что съемки эпизода с "хождением по воде" снимались именно на Новороссийской косе.

Работы по установке памятника еще не доведены до конца, будет доделываться основание.

источник

Как и в фильме, герой Андрея Миронова с палкой и трусами Лелика, с просветленным лицом идет по водной глади. Автор скульптурной композиции, установленной на косе Новороссийска в 2010 году - ростовский художник Дмитрий Лынгин.

Историческая справка: в эпизоде фильма «хождения по воде» принял участие сын Юрия Никулина Максим. Эти кадры долго не удавалось снять как надо. Большей частью по вине Максима, который боялся удара, который должен был нанести ему Андрей Миронов – и испорченными оказались несколько дублей. Гайдаю пришлось обмануть юного актера: сказать Максиму, что на этот раз снимут без удара – только проход мальчика. А Миронову при этом сказал: «Бей! Да смотри – как следует, от души!». Максим, не ожидавший удара, улетел в воду «по-настоящему» и очень обиделся на Миронова. Но именно этот дубль вошел в конечный вариант, как писал в своей книге «Проще простого» Юрий Никулин.

источник
Сообщений: 0

"В Архангельске открыли памятник русским жёнам"

В столице Поморья на проспекте Чумбарова-Лучинского состоялось открытие скульптурной композиции "Русским женам - берегиням семейного очага". Оно прошло в День города, который по традиции отмечается последнее воскресенье июня.
Автор композиции - заслуженный художник России Сергей Сюхин. По его словам, судьба русской женщины - ждать.

- Ждать нас, мужиков, или с поля брани, или с промысла, - сказал он. - Поэтому моя поморка ждет, но поскольку без работы наши женщины никогда не оставались, она прядет.

Композиция состоит из трех фигур - женщины, ребенка и кота, символизирующего домашний уют.

Как отмечает Сергей Сюхин, прялка и веретено – сакральные вещи, означающие непрерывность семейных традиций. Веретено – символ хозяйки дома, а кот – домовитости.
«Поморки всегда были грамотные и воспитанные, но, главное, трудолюбивые. Ожидая мужчин с промысла, жены не только молились о благополучном возвращении их с добычей, но и непрестанно трудились. Я считаю, что и современная женщина должна быть именно женщиной. Если она курит – для меня это не женщина. И самое главное, она должна быть такой, чтобы мужчине хотелось возвращаться домой».

Архангелогородцы единодушно заверили, что новая достопримечательность нужна городу. А вот зачем – тут уже мнения разошлись. Так, двое пожилых офицеров Валерий Федорович и Владимир Алексеевич утверждали, что скульптура напоминает человеку о традиционных устоях, которые пытаются развалить. «Даже сама композиция чудесна: мальчик, кот, прялка… Это все выражает правильный уклад семьи.» – отмечают мужчины
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.