18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Секреты дачников, огородников, цветоводов

  
Сообщений: 0
Делитесь секретами огородников в этой теме!
Сообщений: 0
Не надо выпалывать сорники, надо только тормозить их рост....
Сообщений: 0
Работать на огороде спокойно и радостно, и по ходу дела купить триммер)))
Сообщений: 0
блонд))):
Работать на огороде спокойно и радостно, и по ходу дела купить триммер)))
О! Триммер!!! Пока его не купила, косила серпом и косой. Было не ровно и долго. А триммером - красота!!!
Сообщений: 0
Посадила в землю 5-ть семян томата "Балконное чудо" (красного). Три взошло, уже по четвертому листочку появляется. Теперь ношусь с вазоном вслед за солнцем с востока на запад. На ночь парник им из пакета делаю. Они такие тоненькие... надеюсь, что из этих былинок потом помидоры вырастут!
Сообщений: 0
Думаю, что томаты по сути дела сорняки, вырастают, если даже посадить и в зиму, а весной поливать))) У меня так и было)))
Сообщений: 0
блонд))):
Они такие тоненькие... надеюсь, что из этих былинок потом помидоры вырастут!
блонд))):
Думаю, что томаты по сути дела сорняки, вырастают, если даже посадить и в зиму, а весной поливать))) У меня так и было)))
Помидоры! Обожаю!
Когда в первый раз их выращивала, мне тоже никак не верилось, что из такого тоненького и беззащитного росточка получится такое плодовитое растение. Но, как оказалось, помидоры очень живучи и все взошли. и все посадила. и потом был такой огромный урожай! Столько банок закатали на зиму!!! До глубокой осени собирали. Зелёненькие засолили тоже.

Так что, Angela, не переживайте, они. эти расточки очень живучие. Но выглядят и правда трепетно и беззащитно.
Вы нам их фото покажете?
Сообщений: 0
Кто не любит помидоры!!! Врут.
Сообщений: 0
Сохранить рассаду

Сохранить рассаду в теплице в пору весенних заморозков можно с помощью простейшего обогревателя. Один конец трубы длиной 3-4 м кладут в тлеющий костер, другой выводят в теплицу. Холодный воздух, проходя через трубу, нагревается. Чтобы обеспечить тягу, трубу устанавливают с наклоном, в теплице делают вытяжное отверстие.
Сообщений: 0
Angela:
Посадила в землю 5-ть семян томата "Балконное чудо" (красного). Три взошло, уже по четвертому листочку появляется.
Angela, ну как помидоры себя чувствуют? Уже высадили в грунт?
Сообщений: 0
Стеклянная птичка для полива цветов. Вода впитывается грунтом по мере необходимости, и по мере необходимости в птичку доливается новая.
Сообщений: 0
Как вырастить большое количество зелёного лука на маленькой площади. Лук на подоконнике.





источник
Сообщений: 0
1. Корки от банана - замечательная подкормка для растений. При пересадке растения добавьте в горшок измельченные корки - можно предварительно подсушенные впрок. Корки очень быстро перегнивают и подкармливают растение микроэлементами, особенно ценнейшим калием, который влияет на наращивание зеленой массы.

2. Также ценный источник калия - несладкая кофейная гуща - просто аккуратно полейте.

3. Скорлупки от грецких орехов (очищенные от перегородочек) - прекрасный натуральный дренаж для комнатных растений. При пересадке уложите скорлупки на дно горшка.

4. В горшок с розами нужно прикопать под корни железный гвоздь. В саду прекрасно для этих целей подойдут железные консервные банки, подкопанные ближе к корням. Ржавея, железо переходит в закисную форму и становится доступным для усвоения растениям. Розы, получающие достаточно оксидов железа крепче здоровьем и ярче цветут.
Сообщений: 0
Клубневые каллы

Выбираем клубни

Клубень не должен быть вялым и сморщенным . Выбирайте наиболее крупные клубни, тем больше будет вероятность, что растение зацветет в текущем году.
Клубни, приобретенные в период с января по март нужно хранить в холодильнике предварительно завернув в салфетку. Купленные в конце марта -начале апреля пора будить. До высадки в открытый грунт растению надо обеспечить достаточное освещение и перепад между дневной и ночной температурами. Горшочек с клубнем можно поставить на закрытый балкон или в теплицу.

Как сажать
Очищаем клубни от стружек, в которых они продавались. На 1-2 часа замачиваем в растворе специального удобрения для луковичных. Размер горшка для посадки должен быть довольно большой – от 2-2,5 литров.
На дно горшка укладываем дренаж – 5 см., затем насыпаем грунт так, чтобы до верхнего края горшка осталось не менее 10 см. Утрамбуйте и пролейте грунт.

Теперь определяем верх и них клубня. На клубне (обычно посередине) есть большой, в сравнении с остальными, «пупырышек» со спящей стрелкой. Это и есть верх.
Если посадить вверх ногами, то расти будет, но займет больше времени. Если клубень молодой, то может не хватить сил выпустить стрелку и начнет гнить.
Попробуйте положить клубень на бумажную салфетку в светлое не жаркое влажное место, но и не на солнце, и периодически, не чаще 1 раза в 1-2 дня слегка опрыскивать (или над миской с водой - главное создать влажность). Как тронется в рост - сразу определитесь с верхом и тогда можно смело сажать.

Укладываем клубень на влажный грунт, сверху присыпаем грунтом на 1-2 см. Это важно. Каллы требуют мелкой посадки. Не закапывайте клубень глубоко в грунт. Только что посаженный клубень не поливают, а горшок переносят в теплое, защищенное от сквозняков.

Каллы влаголюбивы – следите, чтобы грунт не пересыхал. Можно применять полив с поддонов. Примерно через две недели после посадки появляются ростки.

Открытый грунт
Каллы можно высаживать в открытый грунт. Делать это можно после того как закончатся заморозки. Перед пересадкой обильно пролейте почву в горшке. Калла предпочитает легкую кислую почву. Подойдет смесь торфа , перегноя , листовой земли и песка ( 1:1:1:0,5).

Цветение

Цветет калла с июня до начала октября . Цветок сохраняет декоративность в течении полутора месяцев.

Покой

Каллам требуется период покоя. Перед наступлением заморозков каллы выкапывают, промывают клубни и складывают в сухое темное помещение. Листья срезать не нужно, со временем они легко отделятся. Через полторы недели обрезают корни. Так же можно пересыпать клубни древесным углем. Хранить клубни надо в холодильнике, погребе или на закрытом балконе.
Температура при хранении +2 - +7оС.

Клубень должен находиться в состоянии покоя 1,5-2 месяца, иначе каллы не будут цвести.
Сообщений: 0
Дачные секреты: подзимний посев!

Что можно делать на даче в конце октября-начале ноября?
"Да ничего!" - ответит большинство людей.
И они будут не правы…

Именно сейчас можно и нужно сеять в саду очень многие цветы (и не только цветы!).
Во-первых, таким образом весной вы сэкономите драгоценное время.
Во-вторых, зацветут подзимние посевы значительно раньше весенних.
В-третьих, очень многие растения (чьи семена требуют холодной стратификации) при посеве в апреле-мае просто не взойдут.

✔ Когда и как сеять под зиму?

Лучшее время для подзимних посевов - с установлением устойчивых осенних холодов.
Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.

Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.

✔ Как часто и как глубоко нужно сеять семена?
Осенью лучше сеять несколько чаще и менее глубоко, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Наступившие осенние холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока.
Так как за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться через эту корку. Именно поэтому посеянные осенью семена лучше присыпать тонким слоем торфа или перегноя.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

✔ Способы ускорения цветения
Замечено, что посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 1-3 недели. Но есть ещё один способ "обмануть" природу. Для этого установите над грядой металлические дуги, а весной (как только сойдет снег) накройте гряду плёнкой. Таким образом, цветение начнётся ещё на 1-2 недели раньше!

Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.
Например, если вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то при подзимних посевах получите более сильные растения. Они будут менее подвержены болезням и зацветут раньше или одновременно с теми астрами, которые были посеяны на рассаду в марте.

Кстати, устойчивость посеянных осенью растений к неблагоприятным погодным условиям (весенним заморозкам и недостатку влаги) и к болезням - это ещё одно преимущество осенних посевов.
Осенние посевы однолетников

Наверняка не раз вы весной обнаруживали появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых летников, которые росли у вас в прошлом году.
Вообще, самосевом могут размножаться практически любые цветы. Но лишь у достаточно морозостойких растений нежные ростки не погибают от весенних заморозков.

✔ Итак, что же из летников можно сеять под зиму?
Вот лишь краткий список популярных однолетних цветов: алиссум, астра, василёк, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие.
Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы плёнкой.

✔ Осенние посевы многолетников

Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается, в основном, время, то причины осеннего посева многих многолетних цветов совсем в другом.
Дело в том, что очень многим видам многолетников для прорастания семян необходима стратификация. Поэтому таким семенам для прорастания необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твёрдой оболочкой под зиму.

Вот краткий список многолетних растений, которым необходима холодная стратификация: лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

Многие виды многолетников вполне успешно прорастают и при посеве весной. Но чтобы получить более сильные растения, всё же предпочтительнее сделать это осенью. Например, вот какие растения можно сеять осенью и весной: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис и др.

Как показывает практика, практически все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, - вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!
Осенние посевы огородных культур

Хотя главные герои этой статьи - цветы, было несправедливо не сказать хотя бы пару слов об огородных растениям. Тем более, что устроить маленький эстетичный и декоративный огородик каждому садоводу вполне по силам!

Так вот - посеянные под зиму семена очень многих овощных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. А если учесть, что обычно мы занимаемся огородом лишь на майские праздники, то урожай от подзимних посевов получится просто суперранним!

Что же из овощных культур можно сеять под зиму?
Прежде всего, скороспелую зелень - укроп и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка и сельдерей.
Некоторые специалисты даже рекомендуют сеять под зиму морковь (но это уже для любителей экспериментов).

А вот что проверено веками, так это осенняя посадка чеснока. Строго говоря, это было лучше сделать в начале октября (но, в крайнем случае, можно сделать это и в самом его конце). Но чтобы чеснок успел укорениться до холодов, грядку укройте сухой листвой или торфом.
Можно посадить под зиму и лук-севок - только делать это лучше немного глубже, чем весной.
Другие преимущества подзимнего посева

Возможно, все вышеперечисленные причины не смогли убедить вас в необходимости подзимних посевов.
Но существует ещё одно очень весомое преимущество. Дело в том, что осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. А также тех семян, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах растений.

Почему же "подозрительные" семена имеет смысл сеять в саду под зиму?
Во-первых, в условиях сухого воздуха тёплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить.
Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если входов нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.
Сообщений: 0
Цинния

Циннии — это воплощение неброской красоты органического сада в самом его расцвете. Но они завоевали наши сердца (и сады) не только благодаря своей привлекательности. Вот несколько фактов, которые заставят вас полюбить их еще больше:
-Целая радуга оттенков. Циннии бывают всех цветов, за исключением синего, поэтому их легко сочетать с многолетниками или однолетниками, лиственными растениями и травами
-Любая высота. Среди сортов цинний найдутся и высокие, и низкие экземпляры; с ними вы легко воплотите в жизнь любые идеи.
-Минимум забот — максимум отдачи. Неприхотливые циннии будут радовать Ваш глаз, при этом Вам не придется заботиться о них изо всех сил.
-Пиршество для птиц и бабочек. Посадите немного цинний, и вы увидите, как оживет ваш сад с появлением множества крылатых созданий.
-Нескончаемое цветение. Чем больше цветков вы отщипнете от циннии, тем больше их образуется.

Выращивание и уход

Цинния светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Для обильного продолжительного цветения требует почву с достаточно питательными веществами с нейтральной реакцией. Участок, выделенный под выращивание цинний, сначала перекапывают, а затем добавляют перегной, компост или листовую землю по 8—10 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и нитрофоски и снова перекапывают на глубину 10 см.

Хорошо растет на солнечном участке, защищенном от ветра. Не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают. Циния отзывается на внесение органических и минеральных удобрений не только при посадке, но и в подкормках, которые проводят 2—3 раза за сезон.

Первую подкормку проводят задолго до бутонизации: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, 2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек».

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений» и жидкого удобрения «Радуга».

Перед подкормкой обязательно посыпают древесной золой из расчета 2—3 столовые ложки на 1 кв. м. При раскрывании цветочных бутонов циннию опрыскивают препаратом «Бутон» (10 г разводят в 10 л воды).

Размножение

Размножаются семенами через рассаду, так как циннии чувствительны даже к самым легким заморозкам, как весенним, так и осенним. Перед посадкой желательно замочить семена циннии во влажной тряпочке, чтобы отобрать всхожие семена. Старые проклевываются примерно через 6-10 дней, свежие — за 2-3 дня. Сеют на подоконнике в торфяные горшочки в начале апреля заделывая на глубину 1 см. Оптимальная температура прорастания 22-24 град. Если рассада вытянулась, ее можно заглубить. У цинний быстро образуются придаточные корни. В конце мая рассаду закаливают, вынося растения на балкон.

Высадка на место производится после окончания весенних заморозков (в средней полосе России это 6-10 июня), выдерживая расстояние между растениями 30-35 см. Пересадку с комом земли растения переносят без проблем. На юге циннию размножают посевом семян в грунт в апреле — мае с последующим прореживанием. Зацветает цинния через 2,5 месяца после посева. Каждый цветок держится на растении очень долго, до 35 дней. Семена созревают через 60-65 дней после начала цветения. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Использование

Используются в клумбах, рабатках, группах, больших массивах и для срезки. Высокорослые сорта идеальны для украшения клумб и рабаток. Для балконов и контейнеров подойдут среднерослые и низкорослые (15-20 см) сорта. Они устойчивы против ветра, цветут обильно и непрерывно. Особенно хорошо циннии смотрятся группой. Цветы хорошо стоят в воде и долго сохраняют яркость окраски. Их срезают, когда соцветие раскроится на 3/4, концы стеблей обжигают или обрезают в горячей воде. Подвядшему букету цинний можно вернуть свежесть, поместив его в горячую воду и предварительно обновив нижний косой срез.

Растения низкорослых сортов можно перед заморозками выкопать с комом земли, посадить в большие горшки, обильно полить и держать в комнате на светлом окне. Тогда они еще в течение нескольких недель будут украшать вашу квартиру.
Сообщений: 0
Когда деревья «ПЛАЧУТ»

Как правило, в каждом саду имеются сливы, вишни и абрикос. Но всегда ли Вы обращаете внимание на состояние стволов деревьев. Есть такая болезнь косточковых деревьев, как камедетечение и эта болезнь называется гоммозом. Ее симптомы – это треснутая кора и обильное выделение из нее смолы. Если не принять меры по спасению растений, то через два – три года с деревом можно попрощаться совсем.

Существует несколько причин, за которыми стоит повреждение коры и образование камеди, которые приводят к болезням деревьев. Это могут быть механические повреждения, множество разных вредителей, болезни, неправильная обрезка кроны и резкий перепад температуры в зимнее время. Так же кислая почва и ее переувлажнение, несовместимость подвоя с привоем, избыточное внесения минеральных удобрений особенно во влажных регионах. Все эти причины могут способствовать развитию заболеванием гоммозом.

Чтобы болезнь не развивалась в Вашем саду надо придерживаться некоторых правил агротехники. Когда ухаживаете за деревьями, старайтесь не повредить ветви и ствол. Обрезку кроны проводить в рекомендованное время и обязательно замазывать срезы более 2 – х см, садовым варом или масляной краской.

В период вегетации не забывайте обрабатывать косточковые деревья от комплекса вредителей. Если почва в саду кислая, то необходимо известкование и проводить его надо в конце лета.

А так же давайте Вашим деревьям сбалансированное минеральное питание, поливать в засуху и не забывать рыхлить почву.

Чтобы уберечь деревья от солнечных ожогов, которые способствуют растрескиванию коры, надо дважды поздней осенью и ранней весной белить стволы деревьев 20% известковым молоком с добавлением 300 г медного купороса и жирной глины (один килограмм на 10 л смеси).

И еще немало важный факт – почвы, на которых сажают косточковые, должны быть легкими и не переувлажненными.

Но если уж случилось так, что деревья все же заболели, необходимо места, где появилось камедетечение зачистить до здоровой ткани и еще прихватить лишние 4 – 5 мм. Хорошо продезинфицировать однопроцентным медным купоросом и замазать масляной краской или садовым варом.

Если соблюдать эти не сложные правила, то Ваш сад будет здоровым и щедро одаривать полезными витаминами.
Сообщений: 0
Сахар и соль на огороде

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г повареной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так.
Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

В дождливую погоду досаждают слизни.
Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром. А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве.
Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью. Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.
Сообщений: 0
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В ТЕПЛИЦЕ

Здесь арбузы выращивают на вертикальной шпалере самостоятельно или вместе с томатом. Если растения высаживают в необогреваемую пленочную теплицу, их дополнительно укрывают на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядов.
В теплице подготавливают грунт. Под глубокое перекапывание вносят на 10 м2 20 ведер перепревшего навоза и 30 столовых ложек нитрофоски с добавлением 10 ложек суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: низинный, хорошо проветренный торф — 4 части, опилки — 3 части и коровяк — 3 части с добавлением тех же минеральных удобрений.

Подбирают такие сорта, которые сочетали бы в себе скороспелость с устойчивостью к переменным температурам, высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами, например Огонек. Он раннеспелый и обладает высокими вкусовыми и товарными качествами.
В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в конце февраля — начале марта, в пленочные теплицы с частичным обогревом ее садят во второй половине марта, а в необогреваемые пленочные теплицы — в первой— второй декадах апреля.

Рассаду выращивают 18—20 суток, она должна иметь 2—3 настоящих листа. Применяют ленточный двухрядный способ высадки по схемам (50+90)х40 см и (40+100)х40 см, квадратный и широкорядный — по схемам 70?70 см, 90?90 и 90?35 см. При высадке рассады верхушечную точку роста не прищипывают. Садят, когда почва прогреется до температуры не ниже +14°С. Перед высадкой рассады площадь маркируют согласно принятой схеме. В местах пересечения маркерных линий делают глубокие лунки и, если с осени под перекапывание не вносили удобрений, дают торф, перегной или компостную смесь торфа с перегноем, увлажняют (1,5—2 л воды на лунку). Как только вода впитается, на дно лунки ставят горшочек с рассадой и засыпают грунтом на 1,5—2 см выше уровня почвы, образуя возле стебля бугорок, который будет защищать его от воды при поливах. Если торфоперегнойные горшочки плотные, то перед высадкой их хорошо увлажняют, а при высадке слегка сдавливают рукой, чтобы сделать трещины, по которым корни легко будут проникать в грунт.
Так как для арбуза требуются влажный грунт и сухой воздух, поливают его редко, но обильно по бороздам, чтобы не увлажнять основание стебля. Если относительная влажность воздуха превышает 70%, теплицу усиленно проветривают. Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне +22…+30°С, в пасмурную — +21…+22°С, ночью — + 18…+20°С. Температура почвы должна быть +22…+25°С. При угрозе снижения температуры ниже нормы в весенний период теплицу укрывают вторым слоем пленки или растения дополнительно накрывают временным каркасом, при повышении температуры выше нормы помещение проветривают.

В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. Растения формируют. Два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки чаще всего появляются поздно. Следующие 3—4 побега расстилают по поверхности грунта и прищипывают через каждые 2—3 узла после появления женского цветка. Побеги, на которых до 6—7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают к шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов шпалеры прищипывают на 2—3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение 4—5 плодов массой 0,8—1,2 кг. Плоды, формирующиеся на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, помещают в сетчатые мешочки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или каркасу теплицы. Под плоды на стелющихся по грунту побегах подкладывают кусочки стекла. Грунт рыхлят 5—6 раз. Под растения подсыпают питательную смесь, состоящую из 49% перегноя, 49 — дерновой земли, 1 — сброженного коровяка и 1% сброженного куриного помета. За 15—20 суток до конца вегетационного периода поливы прекращают. При этом замедляются ростовые процессы и повышается сахаристость плодов.

При недостаточном посещении растений пчелами проводят искусственное опыление. Когда плоды достигают размера яблока, их подвешивают в сетки, оставляя на одном растении 2—3 плода, остальные цветки обрывают. Урожайность арбуза в теплице 5—8 кг с 1 м2. На юге плоды созревают при таких условиях выращивания на 1,5—2 месяца раньше, чем в открытом грунте.
Сообщений: 0
Урожай с бочки, как с 3-метровой грядки

Когда на дачу выбираешься лишь на выходные, хочется успеть и поработать, чтоб хоть что-то выросло, и отдохнуть, конечно. В такой ситуации приходится использовать технологии, позволяющие экономить время. Один из таких методов – выращивание огурцов в 200-литровых бочках.

Как только сойдёт снег, устанавливаем на участке 2-3 бочки - этого вполне достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из 4-5 человек. Бочки устанавливаем вертикально, на солнечном месте - огурцы любят солнце, а в тени урожай будет намного меньше. А далее предстоит основная подготовительная работа - наполнить бочки питательной почвой. Закладываем прошлогодние растительные остатки (листья, солому, ботву), скошенную траву, кухонные отходы и очистки от овощей, сорняки, которые выкапываем из земли при подготовке грядок - словом, все органические отходы смело бросаем в бочку. Если есть неперепревший навоз, то вместо того, чтобы он на участке не занимал место, тоже кладем его в бочку.

Но как бы хорошо ни наполнили бочку, через неделю она окажется полупустой, так как органика, перегнивая, осядет. До конца мая время ещё есть, поэтому снова косим траву, собираем сорняки, листья в лесу и заполняем бочку доверху. В конце мая поверх травы, навоза, сорняков и органических отходов насыпаем хорошей земли и сажаем огурцы. Земли насыпаем столько, чтобы она была вровень с краем бочки, но не менее 10-15 см. Поливаем, и сразу же сажаем семена огурцов. На бочку нужно 8-10 семян. Сеем их равномерно, на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Чтобы в дальнейшем плети не тёрлись об острый край бочки при ветре, его можно обложить специальной поролоновой трубкой. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие в виде шалашика. Для этого в землю надо воткнуть крест- накрест дуги из металлической проволоки и покрыть их сверху либо полиэтиленовой плёнкой, либо нетканым укрывным материалом, закрепив их на стенках бочки веревкой. В этом случае дождевая вода не будет скапливаться над ростками огурцов, а стечет по стенкам наружу. Даже если вы наполнили бочку доверху, и хорошенько при этом утрамбовали массу, все равно через неделю от поверхности земли до края бочки будет сантиметров 20. Сорняки и органические отходы постепенно перегнивают, и земля внутри бочки оседает. Получается, что огурцы растут вверх, а земля, в которой они растут, оседает вниз. И примерно в течение месяца после посадки у огурцов есть место под укрытием из плёнки, где они могут расти.

А расти они даже при плохой погоде будут хорошо. Ведь сорняки и органические отходы при гниении выделяют тепло, и температура в бочке под плёнкой, где растут огурцы, всегда как минимум на 2- 4 градуса выше температуры «на воле». Поэтому небольшие заморозки, которые иногда бывают в конце мая - начале июня, огурцам не страшны. В 20-х числах июня, когда минует опасность заморозков, плёнку с бочки можно снять.

Вскоре огурцы перерастут верхний край бочки, и под действием ветра и собственного веса перевалятся через край и свесятся наружу. Чтобы ветер не трепал плети, можно привязать их к бочке обычным поролоном, которым утепляют окна. А ухаживать за огурцами в бочке очень просто и совсем необременительно.

Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Прополка одной бочки занимает минут 5-10 раз в месяц - долго ли прополоть поверхность земли площадью менее 1 квадратного метра? Чтобы влага меньше испарялась с поверхности, почву в бочке надо замульчировать небольшим (3-5 см) слоем перегноя или компоста. Огурцы вырастают раньше, чем на обычной грядке. При этом с одной бочки получаем урожай такой, как с 3-метровой грядки.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.