18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Мат. Сквернословие. Ненормативная лексика.

  
Сообщений: 0
О истории и вреде сквернословия...

Сегодня сквернословие стало нормальным явлением в нашей повседневной жизни. Матерятся все; от мала до велика. Матерятся чаще всего не к месту. Самое страшное, что мат становиться повсеместным явлением. Нецензурной бранью уже никого не удивишь, а послав человека куда подальше, он зачастую даже не обидеться. А это влечет за собой то, что некоторые слои общества на мате уже просто разговаривают.

Мат – явление древнее, присущее всем народам, проживающим на Земле. Как же мат попал на Русь? Есть две версии этого события. Одни считают, что матерщина – это пережиток язычества. До принятия христианства, наши предки исповедовали язычество, покланялись неживой природе. Мат был частью многих языческих заклинаний и обрядов. С помощью матерщины русские – язычники, отпугивали бесов и прочую нечистую силу. Другие считаю, что мат на Русь занесли татаро – монголы. Приверженцы этой версии считают, что самыми грязными ругательствами у славян, в домонгольский период были сравнения с домашними животными. После нашествия Батыя, русские же научились тому мату, который мы слышим сегодня. Стоит отметить, что наша матерщина имеет схожие синонимы в польском и венгерском языке, а так же в языках, относящихся к семейству финно-угорских.

После нашествия монгол мат стал достаточно распространенным явлением. Дворяне, и другие образованные и обеспеченные люди матом не ругались, считая это полнейшим моветоном. Царь Алексей Михайлович Романов пытался активно бороться со сквернословием, он подчеркивал недопустимость ругани на свадьбах, и других праздниках и обрядах, где оставались языческие корни. Считалось, что нецензурная брань навлекает бедствия, несчастья и болезни. При первых царях династии Романовых, за сквернословие били розгами. Считалось, что выругавшийся человек оскорбляет Божью Матерь, родную мать человека, и саму Землю.

Матерный язык в массовости, был присущ рабочим и крестьянам, которые естественно были необразованны. В 1917 году пролетариат пришел к власти. Многие из тех, кто не мог выражать свои мысли нормальными словами попал во власть. Любил крепкое словцо и Ленин. Сталин тоже матом не брезговал, и именно при нем мат получил большое распространение. Сталинские репрессии дали мощный толчок в развитие мата в России. В это время начали образовываться различные матерные обороты, люди не стеснялись выражать свое мнение с их помощью. Мат стал официальным языком тюрьмы, понятным всем её обитателям. Во время «оттепели» появляться все новые и новые матерные частушки.

После наведения демократического порядка, мат полностью вышел из подполья, и набрал значительную популярность в обыденной жизни. Сегодня на прилавках магазинов без труда можно купить различные словари сквернословия, сборники матерных частушек и прочую ересь.

Матерщина оказывает пагубное влияние на духовный мир человека. Помимо этого ненормативный лексикон обедняет культурный мир человека. Если убрать из лексикона заядлого матерщиника все его бессмысленные маты, то на выходе мы получим сухую, зачастую бессвязную речь.. Зачастую употребление мата происходит как раз из-за недостатка словарного запаса. Мат оскверняет человека, убивает его душу. В компании матерщинников, жизненные ценности – ложные. Такие люди глумятся над искренними и добрыми понятиями. Привыкший к сквернословию человек – заложник своей вредной привычки. Бросить ругаться матом так же сложно, как бросить пить или курить.

Речь – мощное оружие в руках человека. Речью, можно ранить гораздо сильнее, чем кулаком. Речь – это мощнейший инструмент убеждения. Речь – выполняет важную жизненную функцию. С её помощью, мы обмениваемся друг с другом мыслями. Языком нужно уметь владеть. Выражать свои мысли нужно красиво, не засоряю речь различного рода мусором. Отказаться от использования мата – дело привычки, к которой каждый из нас должен стремиться. Помните, что мат, это язык уголовников и быдла. Неужели Вы относите себя к таким?
Сообщений: 0
ДА-ДА. А как мат может обидеть другого человека, отдельная тема. А самый плохой мат - бессмысленный. Мат это скорее всего просто выражение эмоций. Хотя ряд эмоциональных и хорошо образованных людей тоже часто говорят "на мате". Надо себя сдерживать. Это мое мнение. kolobki67
Сообщений: 0
Есть такое мнение, что мат - это древнее магическое обращение к силам матушки-земли. И, как всегда, бывшие при предыдущей религии важные и достойные вещи превращаются в нехорошие, с точки зрения нынешней.
Сообщений: 0
Не убивайте матом хромосому!

Пожалуйста, сделайте репост, поделитесь с друзьями.

Академик Гаряев Пётр поставил эксперимент: семена хорошо известного ботаникам растения арбидопсис ругали матными словами. Причем, часть семян ругали шепотом, часть — во весь голос. Результат получился одинаковый — семена потеряли всхожесть. Было отмечено также большее вредное воздействие мата с выраженной эмоциональной окраской (то есть всерьёз материли). Сделанный вывод потрясает многих: брань и проклятия повреждают генетический аппарат и приводят к неминуемой гибели.

В своем институте квантовой генетики АН России ученые несколько лет тому назад проводили исследования, позволяющие частично ответить на вопрос: что же происходит сегодня с родом человеческим? С помощью разработанной учёными аппаратуры, человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК.

Именно эти молекулы отвечают за наследственность человека. Поэтому содержание человеческой речи непосредственно влияет на человеческий геном (совокупность всей генетической информации организма).
Например, человек постоянно в своей речи использует нецензурные выражения. При этом его хромосомы начинают активно менять свою структуру. В том случае, если речь человека насыщенна отрицательными по смыслу словообразованиями, в молекулах ДНК начинает вырабатываться, так сказать, «отрицательная программа».

Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам человека. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации». Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячу рентген.

Подобная способность воздействовать словами на программу наследственности человека наиболее часто упоминается в религиозной литературе; она известна человечеству с древнейших времён. Из этих источников мы знаем, что благодаря молитвам святых и праведников исцелялись безнадёжно больные люди. Благословение при этом распространялось не только на самого человека, но и на его потомков.

Слово — обоюдоострый меч. Ошеломляющим является вывод учёных: ДНК воспринимает речь и её смысл. Волновые «уши» ДНК непосредственно усваивают звуковые колебания.
Гаряев считает: с помощью слова, речи, а значит — мысли, ибо речь есть результат мышления, — человек, как скульптор, ваяет свой генетический аппарат.

Так от поколения к поколению, как снежный ком, нарастают негативные, саморазрушительные процессы, заложенные в человеческом геноме его речью. При этом для ДНК не имеет значения, является ли собеседник живым человеком или телевизионным «героем».

Известный психотерапевт Сергей Горин считает, что бытовое хамство наносит психике людей гораздо больший ущерб, чем самый изощренный гипноз.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.