18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Авторское право и фотографии

  
Сообщений: 0
Данная тема становится всё более и более популярна в связи с развитием интернета, наличием фототехники, видеотехники в народных массах.
Глубинная безграмотность народа при использовании данной техники с последующей ПУБЛИКАЦИЕЙ (размещением в интернете) материалов, просто поражает!

Сколько возникло конфликтов, недопонимания, обид и ссор из-за неправильных действий сторон!!! Почему все проблемы, возникающие в данной сфере решаются постфактум? Почему народ "наивничает", когда их фотографируют (или они фотографируют), а после, вдруг вспоминают свои права и забывают об обязанностях?

Стоит разобраться подробно и отделить одно от другого. Хотя бы в науку тем, кто ещё не столкнулся с подобной проблемой.

В данном случае мы имеем классический пример, образец, где произошло смешение двух сторон вопроса:
- этической
- юридической

К этической стороне вопроса вернусь позже...

Юридические законы, применимые в данном вопросе:
Конституция РФ, Гражданский кодекс, Закон о рекламе, Заком о СМИ.

"Закон об авторском праве" - является очень важным моментом в данной ситуации!

Всё эти законы можно и нужно изучить, но важно знать следующее -

1. Собственник места, где происходит съёмка, определяет правила поведения людей.
2. Автор фотографии (видеоизображения) обладает исключительными правами на своё произведение.

Например, на месте съёмки (в помещении где происходит съёмка) - действуют правила собственника. Он, собственник, может позволить съёмку или запретить её. Далее, он может запретить публиковать снятый материал. Т.е. собственник может ОГРАНИЧИТЬ съёмку какими либо правилами.

Далее... Существует человек, который ведёт съёмку(фотограф) и объект (человек, собственность этого человека), которого снимают. Должно быть грамотное, правильное поведение и того и другого, чтобы в дальнейшем это не порождало проблем - смеси юридических и этических проблем. Тот, кто производит съёмку, является АВТОРОМ материала и далее руководствуется соответствующими законами. Тот, кого снимают НЕ является автором фото и видеоматериала.
Вот тут и наступает момент, когда все вопросы можно решить ПОГОВОРИВ друг с другом, ОБСУДИВ съёмку. Т.е. этический момент.
Если объект (тот, кого могут сфотографировать) до начала съёмки огласит своё нежелание быть сфотографированным или выскажет какие либо ограничения при публикации отснятого материала, тогда убираются всё проблемы и конфликты в будущем. Мнение человека, которого снимаешь, лучше уважать, чтобы предотвратить возможный конфликт в дальнейшем.

РАЗГОВАРИВАТЬ надо друг с другом! Фотосъёмка, видеосъёмка - это не игрушки! В какой-то момент это становится серьёзным делом, которое может принести массу неприятностей.

Иначе каждая из сторон - автор фото, видеосъёмки и те, кого снимают, будет считать себя в праве распоряжаться по собственному усмотрению отснятым материалом, а это не совсем так. У АВТОРА исключительные, согласно законодательству, права.
А согласно этике, просто напросто, ОБСУЖДАЙТЕ, ИНФОРМИРУЙТЕ ДРУГ ДРУГА о ваших действиях с отснятым материалом. И тогда не будет возникать банальное недопонимание в последующем. Чему мы имеем яркий пример в данной теме.

Безусловно, Вы будете АВТОРОМ этих фотографий.
Фотомыльница у Вас в руках или профессиональная техника - для определения авторства не играет ровным счётом никакой роли.

Но если Вы или любой непрофессионал (или профессионал), например, сфотографирует на свою фотомыльницу совершенно нехудожественные сцены растления малолетних, насилие над животными и проч. и разместит эти фотографии в интернете, то будет нести реальную уголовную ответственность за свои действия. И сотрудников полиции будет мало волновать художественная оценка данных фотографий.
Т.е. мыльница у вас в руках или не мыльница, профессионал вы или не профессионал, за свои действия ВСЕ несут одинаковую ответственность перед законом.
Поэтому, прежде чем что-то делаешь - думай о последствиях. В принципе, это прописная истина.

Анекдот:
Судебное заседание. Даётся слово подсудимому.
- Я себя убийцей не считаю, потому как в руках у меня был не автомат "калашникова", а молоток. И в обществе профессиональных киллеров я не состою. Поэтому профессионалом себя не считаю и убийцей тоже.

Итак, коротенько, резюме.
Необходимо соблюдать следующее:

1. Узнать правила съёмки. Разрешена ли вообще съёмка в данном помещении или при проведении мероприятия. Если разрешена, то какие условия (ракурс съёмки, размещение материала и проч.).
2. Спросить у человека (объекта съёмки) разрешение на съёмку его и его собственности (кошки - это собственность). Спросить разрешение на публикацию отснятого материала. Согласовать оформление отснятого материала и условия его дальнейшей публикации в данном оформлении.
3. Информировать друг друга о своих действиях, при дальнейшем использовании фотографий.

Использование фотографии без согласия автора - является кражей. Это важно помнить всем!!!
Сообщений: 0
Другими словами на ту же тему:

По авторскому праву, вымышленный пример:

Маша профессиональным фотоаппаратом, Даша обычной мыльницей и Ира на телефон сфотографировали на выставке собак одну и ту же собаку участника с одного ракурса и в один и тот же момент.
Самостоятельным автором и одновременно правообладателем каждого снимка будут, соответственно - Маша, Даша и Ира, не зависимо от качества и художественной ценности фото.
Но, если Маша осуществляет съемку выставки в процессе выполнения своих трудовых обязанностей, по заданию журнала «Городские собаки» - автор Маша, а правообладатель фото – редакция журнала.

Фотография – объект авторского права и получает охрану законом сразу после создания, дополнительная регистрация не требуется. Критерий охраноспособности - творческий труд и объективная форма произведения (т.е.фиксация с помощью материального носителя – той же карты памяти).
Согласно п.28 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 №5/29 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ»: при анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судам следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.
Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права".

И Маша и Даша и Ира могут указать авторство снимка – фамилию, придуманный псевдоним или не указывать вообще, могут ставить или не ставить на фото в целях оповещения третьих лиц об исключительных правах на фото значок "копирайта".
Авторство (право признаваться автором фото) и право на имя (при использовании указание автора) - это личные неимущественные права автора, они не подлежат передаче по какому-либо договору и охраняются бессрочно.
Согласно ст. 1300 ГК РФ, информацией об авторском праве является любая информация, которая идентифицирует произведение или автора или правообладателя. Удалять эту информацию без разрешения правообладателя нельзя. Кроме того, нельзя воспроизводить и выкладывать в интернет произведения, у которых информация об авторском праве удалена без разрешения.

Авторам принадлежит и исключительное право на фотографии, т.е. это право использовать произведение любым не противоречащим закону способом (перечень видов использования не закрытый, приведен в ст.1270 Гражданского кодекса РФ).
Например, передать права на публикацию фото в виде календариков Маша, Даша и Ира вправе, а использовать фото для продажи своих или чужих котят - нет.

Автор (правообладатель) может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование произведения. Отсутствие запрета на использование не является согласием (п.1 ст. 1229 ГК РФ).
Пример: Если Маша разместила фото с выставки собак на форуме в интернете – это не значит, что фото можно копировать и размещать где-либо на другом сайте (даже если на снимке ваша личная собака) без согласия автора фото.
Маша разместила фото с с выставки на форуме в и-нете (доведение до всеобщего сведения - исключительное право автора), Рита сделала из них красивый коллаж и разместила в своем блоге без договора с Машей - подобные действия нарушение исключительных прав автора и созданный коллаж Риты не пользуется правовой защитой.
Исключительным правом можно распорядиться - передать по договору. Срок действия исключительного права - в течение жизни автора и 70 лет после смерти.

Если вы заказали фотосъемку своей собаки у фотографа на выставке - имеет смысл к заранее прийти к соглашению по поводу исключительных прав на фото.
Материальный носитель заказанных фото (например, диск), по общему правилу, переходит в собственность заказчика, а исключительные права сохраняются, по общему правилу, за автором(фотографом), но они также м/б переданы заказчику полностью либо может быть передан только определенный набор прав использования (ст. 1288 ГК РФ).

В житейском смысле любая надпись на том или ином предмете может быть рассмотрена как реклама.

Разрешения автора не требуется если фото используется в личных целях (некоммерческое использование для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи гражданина) - распечатали, поставили в рамочку или в альбомчик знакомым демонстрировать. Для размещения на своем сайте в интернете спросить автора нужно.
Обычно автора установить проблематично, поэтому картинка будет спокойно висеть на сайте, а если автор ее все же увидит - он вправе обратится к вам с просьбой указать авторство или убрать фото.
Договорится можно всегда, при взаимном желании.

Срок для защиты исключительного права (права использования фото - ретуширование, копирование, публикация, доведение до всеобщего сведения, подарить, продать и т.д.) автора(правообладателя) - три года с момента, когда автор узнал о нарушении своих прав.
Поэтому уточнить согласия автора на такое размещение не лишнее, как и решить вопрос с указанием авторства (способ определяет автор)
Редактировалось: 2 раз (Последний: 12 марта 2012 в 16:10)
Сообщений: 0
А ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО ВСЕ ПРОСТО ТАК. Наивные.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1410
Нарушения авторского права налицо везде. Но кого это волнует? Если денежные интересы - то да, будут разбирательства. А так всем все по-барабану. Это, конечно неприятно. Но факт.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.