18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Русская печь, камин, центральное отопление - разумное использование и умение согревать себя в холодный период

Опыт предков. Современный опыт. Перспективы.
  
Сообщений: 0
Как качественно и правильно отапливать своё жилище в холодный период года?
Что разумнее? Что более экологично? Перспективы на будущее? Опыт предков - нужен ли он нам?
Сообщений: 0
Учитивая то, что все мы живём в абсолютно разных заданных условиях, мы применяем различные способы отопления в холодные период года.
Мы привыкаем к этому способу и, как правило, считаем его единственно верным и возможным. В результате, мы можем стать беззащитны перед реалиями природы.

Важно знать особенности альтернативного способа отопления. Чтобы не быть беспомощными в изменяющихся условиях жизни. Быть самостоятельными и адаптированными.

Будем рассматривать различные способы отопления с различных точек зрения, учитывая особенности, плюсы и минусы...
Сообщений: 0
Русская печь своими руками.

Русская печь созданная своими руками накормит, и обогреет, и душу порадует. Со времен Древней Руси и по сей день печам отдается предпочтение при выборе вида отопления в загородных домах, на дачах, в коттеджах. Русская печь довольно-таки проста в устройстве и эксплуатации. Но прежде чем построить печь своими руками, нужно определиться с видом печи. Бывают они металлические и кирпичные, которые в свою очередь делятся на отопительные (само название говорит о функции такой печи), отопительно-варочные (предназначены для отопления помещения и приготовления пищи), русские (схожие с предыдущими, но имеющие некоторые преимущества), камины (шикарные элементы декора вашего дома), печи для бани и сауны.
отопление

Далее, определитесь с расположением печи в доме. Лучше всего это делать на стадии проектирования дома, ведь излюбленное место печи – центр здания, а все комнаты должны располагаться вокруг нее. При этом важно учитывать и место выходы трубы, которую наиболее рационально вывести недалеко от конька. Нужно обратить внимание на количество половых балок непосредственно под печью, которых вообще не должно быть.

Основными составляющими русской печи являются: подпечье (основание), горнило печи, в котором горят дрова, и готовится еда, а также шесток.

Одним из самых важных и основополагающих моментов в строительстве печи своими руками является надежный и прочный фундамент, который может быть выполнен из бетона, камня или кирпича. Между камнями в кладке не допускается наличие пустот, дабы предотвратить перекос или усадку печи. Первый ряд кирпичей выкладывают на строго горизонтальный фундамент, после чего делают покрытие рубероидом, который в свою очередь является гидроизолятором. Поверх делается кладка второго ряда кирпичей, которая по высоте должна строго совпадать с уровнем пола. Далее начинается непосредственно кладка печи своими руками.

Разметив форму будущей печи, делается первая кладка на растворе. Должное внимание придается проверке горизонтальных и вертикальных швов. При неполном их заполнении раствором, через швы могут влетать искры, тем самым, спровоцировать пожар.

Когда в вашем доме возвысится красавица-печь сложенная своими руками, перед эксплуатацией ее нужно просушить. Делается это щадящими топками в течение 3-4 дней. Белый дым из трубы – признак того, что в печи еще много излишней влаги, и она нуждается в дополнительной просушке.

Завершающим этапом в возведении печи своими руками, является ее облицовка. Лучшими помощниками в этом могут стать изразцы. Изразцы бывают гладкими и рельефными, глазурованные и не покрытые глазурью. Одна сторона изразцов, словно открытая коробочка, что в свою очередь облегчает крепление их к кладке, и позволяет горячим потокам воздуха циркулировать в них, тем самым, ускоряя процесс обогрева помещения. Изразцы – это не только способ придать вашей печи уникальность, но и быстрее обогреть помещение, дольше сохранив тело в нем.

Постройка печи своими руками – процесс творческий, трудоемкий и очень важный. Подойдите к нему со всей ответственностью и ваша печь отблагодарит вас теплом, уютом и комфортом.

источник
Сообщений: 0
Отопление загородного дома (часть 3-я): Особенности русской печи

В нашем сегодняшнем разговоре мы будем обращаться к статье А. Е. Школьника, опубликованной в журнале "Наука и жизнь" (№1, 1988 г.). Но, прежде чем "заглянуть" в статью и процитировать А. Е. Школьника, скажем, что русская печь имеет "родственника" в Китае. Роднит их то, что и на них можно лежать.

Русская печь отличается от обычной своими конструктивными особенностями. Она предполагает наличие полатей. Об этом элементе избы упоминал в своем знаменитом стихотворении "Утопленник" А. С. Пушкин. В словаре Ушакова о полатях сказано, что это - "широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной". Полати Что же касается конструктивных особенностей нашей "героини", то об этом нас подробно информирует "Википедия". В ней говорится, что "русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. Обязательно наличие так называемого "борова" (выкладывается из кирпича на чердаке, иногда в нём делается камера для копчения), иначе печь будет быстрее остывать". Далее в Свободной Энциклопедии "Википедия" говорится, что в русской печи "можно мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек… На такой печи можно спать…

Существует много вариантов конструкции русских печей, например, есть вариант с двумя очагами (один из очагов используется преимущественно для быстрого приготовления пищи, второй - преимущественно для обогрева в зимнее время)". Если говорить о русских печах, которые существовали более полувека назад, то в них отсутствовал дымоход, и топились они "по-черному".Русская печь 2 В свое время, говоря о банях, мы подробно разбирали варианты топки ("по-черному" и "по-белому"). Вот, что говорит об этом А. Е. Школьник: "Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным - печь действительно курилась - большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки эти отверстия заволакивали - закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и "по-серому" - дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли".Горнило

Мы уже говорили о том, что все печи проходили стадии эволюции. В журнале "Наука и жизнь" говорится, что "первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне".

Надо сказать, что в наши дни среди владельцев загородных домов есть любители "экзотики", которые непременно хотят видеть в своем доме эту русскую "королеву", выполненную "по образу и подобию" тех, что выкладывали наши предки. Да, немного сегодня в нашей стране печников, которые могут с большой точностью воспроизвести технологию укладки русской печи. Печник

Но помимо технологии укладки русской печи, существуют и другие "вещи", без которых невозможно будет называть выложенную в наши дни печь русской. Умение топить - это, своего рода, искусство. А. Е. Школьник говорит, что "наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг "верхника" или у волокового оконца. Секрет в том, что топка осуществлялась дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины.

ДымникВ прошлый раз мы упомянули о том, что в процессе эволюции печных устройств один строительный материал заменялся другим. В XV веке на смену глине пришел кирпич, а над крышей стал красоваться дымник - "верхняя, надкровельная часть печной дымовой трубы" (согласно Словарю по естественным наукам). Вот что о модернизации нашей героини говорится в журнале "Наука и жизнь": "…над крышами поднялись деревянные дымники. Путь дыма лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов".

О том, в чем заключался новый способ, а также о многом другом, связанным с историей "русского чуда" под названием "русская печь", мы поговорим в следующей части стати.


Алексей Каверау


источник

Отопление загородного дома (часть 4-я): Об истории русской печи


В предыдущей части статьи мы говорили о русской печи. Но одной беседой ограничиться невозможно, поэтому сегодня мы продолжим начатый рассказ, как и прежде обращаясь к журналу "Наука и жизнь" (№1, 1988 г.), в котором была опубликована статья А. Е. Школьника.

В конце прошлой беседы мы начали разговор об изменениях, коснувшихся русской печи в конце XV века. Переписывать своими словами вышеупомянутую статью мы не собираемся, но и утаить информацию, которую предоставил Школьник, нам тоже не хочется. Поэтому приведем цитату: "Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Дымосборник Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело - верхняя часть фасада печи, щиток - защита помещения от дыма, перетрубье - участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам… Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность - все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.

Многое из того, что было использовано в конструкции русской печи, существует и в наши дни. Те же дымники устанавливаются на трубы. Началось-то все именно с русской печи. Можно по праву назвать ее "родоначальницей" в деле убранства интерьера в деревянном доме. В светлом помещении для приема гостей - горнице - участок стены, представляющий собой одну из сторон русской печи, облицовывали изразцами. Печь 1 А это уже ни что иное, как отделка помещения. Мы не можем сказать с уверенностью, что подобная отделка стала отправной точкой в вопросе облицовки помещений декоративными элементами, но прецедент был создан именно с появлением в доме нашей "героини". Да, из бесед, посвященных истории керамической плитки, мы помним, что плитку использовали в облицовочных работах еще в древности, но в данном случае речь идет (выражаясь современным языком) о "гламуре" и о придании помещению некой "изюминки". А для того времени появление в доме "керамических картин" было нововведением.

На каком-то этапе модернизировать русскую печь перестали и лишь в середине ХIХ века русский архитектор Иван Иванович Свиязев - автор труда "Основания печного искусства", изданного в 1852 году, внес весомые коррективы в русскую печь. А. Е. Школьник об этом пишет: "Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток - плохо прогревалось подпечье". Подпечье Подпечье - это (согласно Словарю по естественным наукам) "свободное пространство в нижней части русской печи, которое служит для хранения дров, ухватов и других принадлежностей". В начале ХХ века русский ученый В. Е. Грум-Гржимайло предложил новую конструкцию печного устройства, в котором горячие и холодные газы находились на разных уровнях. Разработанная Грум-Гржимайло система воплотилась в реальность, благодаря еще одному ученому - И. С. Подгородникову. Новую систему назвали "двухъярусным колпаком". Ее неоспоримым преимуществом являлось то, что она отдавала тепло снизу, и теплый воздух, согласно физическому закону, поднимался вверх. Таким образом, помещение было прогрето от пола до потолка. В журнале "Наука и жизнь" сообщается интересная информация о том, что "печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность печного устройства, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими - даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%! Чем же объясняется такая хорошая работа? Печь 2 Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают".

Современные обладатели загородного жилья, пожелавшие иметь в своем доме русскую печь, зачастую не задумываются над тем, какое большое значение имеет ее местоположение. Несмотря на желание быть обладателем этого "чуда", многие хозяева загородных домов видят в нем, в первую очередь, декоративный элемент дома. Русская печь не терпит к себе такого отношения и отвечает "взаимностью": отданное печью тепло распространяется по дому неравномерно. В первую очередь необходимо определить местоположение печи, а уж затем приступать к проектированию помещений. Под ней не должны располагаться балки, а в подкрышном пространстве, стропила не должны находиться непосредственно над печью.


Печь 3 Во все времена русская печь и грела людей, и кормила их, а в годы Великой Отечественной войны в прямом смысле слова спасала от смерти: в ней прятались от карателей. Одно это говорит о том, что к ней надо относиться с особым уважением.

Нашу следующую встречу мы начнем с разговора о теплонакопительных печах.


Алексей Каверау

источник
Сообщений: 0
О способах отделки печей

Сегодня мы скажем еще несколько слов об облицовке теплонакопительных печей изразцами, после чего начнем знакомство с другими материалами, "принимающими участие" в отделке печей.

Из бесед об укладке керамической плитки мы знаем, каким образом производится затирка швов. Затирка швов Поэтому не станем останавливаться на этой теме, а лишь скажем, что данная работа (по затирке швов на печи с изразцами) выполняется аналогично той, о которой говорилось в беседе о керамической плитке.

А теперь, опираясь на материал, опубликованный в журнале "Обустройство и ремонт", скажем несколько слов о том, какие правила должен соблюдать мастер:
изразцовое покрытие и тело печи или камина обязательно должны находиться на общем фундаменте;
для закрепления плитки используют только глино-песчаный (1:5) раствор;
при установке плиток горизонтальные швы заполняют раствором, их ширина не должна превышать двух-трех миллиметров…

Изразцы

Перед эксплуатацией печь или камин необходимо полностью просушить (в зависимости от размера - в течение одной-трех недель)".

Печь, облицованная изразцами, это, своего рода, машина времени, которая "переносит" находящихся в доме людей в прошлые века. При взгляде на нее невольно возникает ощущение, что цивилизация осталась в другом мире, что где-то рядом с домом расположены крестьянские дворы и что вот-вот зазвучит русская народная песня. Печь, облицованная изразцами, - это невидимая нить между прошлым и настоящим. Мы нечасто позволяем себе в наших беседах делать подобные лирические отступления. Но сказать о печи, которую украшают изразцы, как об источнике тепла, не уделив внимания ее духовной значимости, значит сказать далеко не всё. Многие из нас бывают в музеях русского зодчества и не могут пройти мимо печи с изразцами. Это чудо (мы сознательно не ставим кавычки) может заворожить любого. Старинная печьНеслучайно в наше время возрождается традиция кладки печей, которые украшают изразцы. Да, возведение подобных печей стоит недешево, но те, кто может позволить себе иметь в загородном доме подобную печь, доносят до своих детей и внуков дух древней Руси.

А теперь мы перейдем к беседе о том, какими иными материалами возможна облицовка(отделка) теплонакопительных печей.

"Классическим" вариантом является оштукатуривание печей. Причем, недостатка в выборе материала, которым оштукатуриваются печи, нет. Данную работу делают различными растворами, в состав которых входят и глина, и песок, и цемент, и известь, и гипс. Кстати, все эти компоненты могут сочетаться друг с другом (глиняно-песчаный раствор, известково-гипсовый раствор и т.д.).

В каждый из таких растворов может быть добавлено асбестовое волокно. Его присутствие в составе раствора повышает качество штукатурки.

С давних времен печи клали на глиняный (глино-песчаный) раствор. Если за работу брался профессионал, то жизнь печи измерялась не годами, а веками. В деревнях до сих пор сохранились печи, выложенные несколько веков назад, и в возведении таких печей использовался глиняный (глино-песчаный) раствор (при дальнейшем упоминании глиняного раствора мы будем иметь в виду и глино-песчаный раствор). О том, что собой представляет глина, знает каждый. Глина 1 Но у глины есть и научное определение. В Словаре по естественным наукам о ней говорится, что это - "пластичная осадочная горная порода, состоящая из тончайших частиц. При замешивании с водой глина образует вязкое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную форму. Глина применяется для изготовления керамики, огнеупоров, в бумажной, резиновой и ряде других отраслей промышленности.

Глины составляют около 50% всех осадочных пород земной коры. По происхождению выделяются обломочные и химические (образовавшиеся в основном в результате выветривания) глины".

Непосвященному человеку может показаться, что чем больше глиняного раствора будет использовано в кладке печи, тем конструкция будет надежнее. На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Профессионалы знают, что толщина шва не должна превышать 4-х мм. В противном случае под воздействием высоких температур глина будет трескаться. Дилетант будет неправ и в своем мнении о том, что чем жирнее глина, тем кладка будет надежнее. "Жирная глина, - согласно тому же источнику, - глина с незначительным содержанием примесей; глина, содержащая не более 3% песка". Это говорит о том, что при усушке объем такой глины значительно уменьшится. Глина 2 В этом случае печник добавляет в жирную глину песок, уменьшая тем самым ее жирность и повышая способность раствора сохранять при высыхании свой объем. Здесь снова хочется сравнить мнение дилетанта с мнением профессионала. Человек, имеющий смутные представления о характере глиняного раствора, может подумать, что в глину достаточно добавить песок, который попадется ему под ноги. У специалиста на этот счет иное мнение. Если "не всё то золото, что блестит", значит, не всякий песок можно добавлять в глиняный раствор. Непременным условием для песка, использующегося в приготовлении раствора, является отсутствие в нем крупных зерен и частиц, не имеющих ничего общего с песком. В случае, если песок содержит зерна больше 1,5 мм в диаметре, сыпучий материал подлежит просеиванию сквозь сито, в котором площадь ячеек не должна превышать 1,5х1,5 мм. Сито для песка Надо сказать, что подобную "операцию" проделывают и с песком, предназначенным для добавления в цементный раствор (в случае применения этого раствора для штукатурных работ).

Перед тем, как начать использовать глину и приготовленный из нее раствор, мастер обязан провести "технические испытания" материала. Это сделать необходимо для того, чтобы убедится, насколько данная глина отвечает требованиям, предъявляемым к глиняному раствору.

О том, каким образом проводятся "испытания" глины, а также о других "тестах" для материала мы поговорим в следующей части статьи.


Алексей Каверау

источник
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.