18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

"Самые лучшие места для фотосъёмки и живописи в Переславле-Залесском"

Путешествие по Переславлю с описанием наилучших точек фотосъёмки и живописи.
  
Сообщений: 0
"Самые лучшие места для фотосъёмки и живописи в Переславле-Залесском"

Галевская Н.А.



Приезжая в тот или иной город, нам хочется как можно быстрее, не теряя лишнего времени, обнаружить в нём самые интересные и необычные места.
Безусловно, посетив древний город, к тому же, входящий в «Золотое кольцо» России, вы заранее «обречены» запечатлеть уникальную архитектуру и местность.
Но и здесь есть свои секреты. Выбор наилучшего вида, знание самых живописных мест этого города – помогут вам сделать фотографии, написать картины без лишних усилий и поисков.

Итак, Переславль-Залесский.

Посещение города возможно либо туристической группой, либо самостоятельно, но только по автодороге. Железнодорожной станции в Переславле нет. Поэтому наш маршрут, с описанием наилучших мест, самых интересных и живописных видов начнётся с въезда в город, по дороге из Москвы.

Немного не доезжая до Переславля, с левой стороны дороги находится Часовня Крест. Лучшее время для её запечатления на фото – первая половина дня (солнце освещает часовню во всей красе). Сложно назвать это место одним из самых живописных, но и пропустить его может только ленивый, поскольку ни времени, ни специального подъезда к этому памятнику истории не требуется.

Далее, при въезде в сам Переславль мы наблюдаем большую часть города «как на ладони», поскольку вы оказываетесь на пригорке, а он – внизу. Останавливаться и делать фото не стоит, поскольку ничего впечатляющего в итоге у вас не получится.

Здесь, не пропустите поворот к Горицкому монастырю (находится с левой стороны дороги). Именно там вы сможете сделать одни из самых интересных фотографий, даже не обладая особыми навыками фотоискусства. А уж для художников – это одно из лучших мест в Переславле.

Весь город расстилается перед вами, когда вы смотрите на него с обзорной (сторожевой) башни Горицкого монастыря. Наилучшие условия для фотосъемки – любое время дня (лучше, всё же, утро и вечер). При ясной погоде с наличием лёгких облачков (это желательно), вы сможете увидеть и запечатлеть весь Переславль. Если же у вас имеется штатив с профессиональной фототехникой – гарантированы великолепные фотографии, как панорамного плана, так и в отдельности почти всех достопримечательностей города.

"Вид со смотровой башни Горицкого монастыря"




"Купола Переславля. Вид с Горицкого монастыря."




"Плещеево озеро. Вид с Горицкого монастыря."





(для просмотра фото во весь экран - нажать на фото)

Сам Горицкий монастырь, безусловно, заслуживает внимания и запечатления, но сделать фотографии хорошего художественного уровня будет несколько сложнее. Если только вас устраивают фотографии из серии «я здесь был».

На территории Горицкого монастыря можно расположиться с мольбертом и написать чудесные картины архитектурного ансамбля, пруда, вида на город. При этом, для наилучшего запечатления на холсте Переславля, вам необходимо будет выйти с территории Горицкого монастыря и расположиться непосредственно за его стенами. Это один из самых захватывающих своей красотой видов города.

Вернёмся от Горицкого монастыря на дорогу, ведущую к центру Переславля-Залесского.

С правой стороны от дороги – въезд к Переславскому дендрологическому саду. Место это уникальное, но для простых туристов, не разбирающихся в тонкостях флоры различных частей нашей страны и соседних государств, абсолютно не интересное. Деревья, кустарники… Здесь может быть очень интересно тем, кто закупает саженцы, любит уютную красоту парков. Художники найдут здесь великолепные сюжеты природы в различные времена года.

Для профессиональных фотографов это место может быть интересно во время проведения на территории дендрологического сада различных гуляний. Неординарных сюжетов – масса.

Итак, мы снова возвращаемся на дорогу, ведущую в центр Переславля. И снова мы туда не едем, т.к. имеет смысл свернуть налево на первом же перекрёстке. Ориентировочно – справа остаётся Сретенская церковь (на пригорке). Кстати, её сфотографировать очень сложно, т.к. трудно выбрать наилучший ракурс и вокруг масса «врагов» фотографа – проводов, при этом солнце необходимо утреннее или закатное.

Свернули мы налево неспроста – наш путь лежит к Ботику, что находится в трёх километрах. Попутно мы проезжаем Горицкий монастырь, наблюдая его снизу. Впечатляющих фотографий монастыря отсюда вы не сделаете, т.к. на переднем плане имеются различные неживописные постройки и солнце освещает его не лучшим образом – сзади. Справа можно увидеть Плещеево озеро. Не стоит останавливаться и пытаться подойти к нему, это почти невозможно. Лучше доехать до Ботика, где у вас будет возможность сделать великолепные снимки озера и Никитского монастыря. Наилучшие условия фотосъёмки – раннее утро (солнце встаёт справа и чуть сзади озера), вечер, ветреная и облачная погода с проблесками голубого неба.

Сам музей «Ботик» интересен в плане фотографий из категории «я здесь был». Съёмки Плещеева озера от музея в целом не впечатляют. Для создания живописных фотографий нам надо пройти на пляж Ботик.

Никитский монастырь, который виден через озеро, можно сфотографировать в наилучшем виде именно с этой точки. Летом на озере находится яхта, которая при съёмке Никитского монастыря живописно попадает в ракурс.
Также, в ветреную погоду на озере можно запечатлеть кайтсёрферов, необычно, оживляющих перспективу и дарящих любопытные сюжеты для фотосъёмки.

"Плещеево озеро с Ботика - вид на Никитский монастырь и кайтсёрфера"




(для просмотра фото во весь экран - нажать на фото)

Именно здесь, на пляже Ботик, можно расположиться с мольбертом и запечатлеть массу любопытных сюжетов. Один из самых излюбленных - привязанные у берега лодочки, теряющиеся в камыше...

Летом в Переславле-Залесском и его окрестностях проходит ежегодный праздник воздухоплавания – над городом массово летают воздушные шары. Если подгадать под эти дни, то можно сделать великолепные фотографии шаров на фоне озера, монастырей, города.

Дальше «Ботика» ехать не стоит, поэтому мы возвращаемся к перекрёстку и, наконец-то, поедем в центр города.
Итак, какие самые живописные, с наилучшими точками ракурса места, есть в самом центре Переславля-Залесского.

Вернёмся к перекрёстку, где московская улица переходит в улицу Кардовского. Вдалеке справа виднеется Троице-Данилов монастырь. Наилучший живописный вид его съёмки можно обнаружить, если обойти монастырь и расположиться у мостков за озерцом ранним утром. Для художников это одно из романтичных мест Переславля.

Далее, следуя по улице Кардовского попадаем на Советскую улицу. Именно здесь слева находится "сердце" Переславля-Залесского - Красная площадь, включающая в себя: церковь Александра Невского, Владимирский собор, церковь Петра Митрополита и часть древних валов.

Наилучшая точка съёмки банальна - от дороги, где можно взять в ракурс наибольшую часть всех исторических памятников на Красной площади. Наилучшее время съёмки - утро.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 26 февраля 2013 в 22:48)
Сообщений: 0
И вот, наконец, река Трубеж - одно из самых любимых мест для художников. Самая популярная часть реки - левая сторона от Советской улицы. Правая и левая набережная необычайно живописны на всём своём протяжении до устья в Плещеево озеро. Изгибы реки, протекающей по городу в районе частного сектора, лодочки у мосточков, вид на Спасо-Преображенский собор (расположен в устье реки), всё это даёт простор фантазии художников и фотографов. Съёмки можно проводить в любое время дня, при наличии солнечной погоды.

Фотоальбом с картинами Переславля-Залесского (Доступен только зарегистрированным пользователям)
- http://7я.net/users/rhsczrf/photos/private12.html

"Лодки на реке Трубеж"



"Спасо-Преображенский собор на реке Трубеж"



"На реке Трубеж"



"Лодки" Елисеев Александр



"На реке Трубеж" Елисеев Александр



Река Трубеж в картинах Елисеева Александра (Доступен только зарегистрированным пользователям) - http://7я.net/users/rhsczrf/photos/private11.html

Вернёмся к Советской улице, которая после центрального перекрёстка становится Ростовской. Справа у дороги расположена Симеоновская церковь, которую сфотографировать во всей красе не удастся никаким образом. Худо-бедно - с левой стороны улицы через дорогу. Поэтому остаётся только любоваться на нее своими глазами.

Продвигаемся дальше по Ростовской улице и поворачиваем влево на улицу Кузнецова или, если пропустили её, на Озёрную улицу. Они ведут к городскому пляжу у Плещеева озера. Как уже писала ранее, подходы к озеру ограничены в силу природных причин. Поэтому существует всего несколько мест, где это можно сделать без затруднений и насладиться красотой необычного Плещеева озера.

Городской пляж интересен тем, что с этой точки обзора можно сделать несколько любопытных и живописных фотографий, правда, лучше иметь при себе профессиональную технику. С левой стороны. наискосок через озеро виден Горицкий монастырь во сей его красе. Наилучшее время съёмки - утро. Также слева, но уже ближе, т.к. находится на этом же берегу - церковь Сорока Мучеников. Видна не полностью, но можно сделать интересные фотографии в сочетании с озером. Наилучшее время съёмки - вечер.

Также, при ветреной, но ясной погоде очень интересны фотосъёмки с кайтсёрферами, предпочитающими выходить на Плещеево озеро именно в такое время. На фоне исторических памятников они смотрятся великолепно!
Редактировалось: 3 раз (Последний: 26 февраля 2013 в 18:14)
Сообщений: 0
Итак, посетив городской пляж, мы переходим к заключительной части путешествия по Переславлю-Залесскому с самыми живописными видами этой местности и достопримечательностей.

От пляжа мы возвращаемся на Ростовскую улицу, которая далее переходит в Ярославское шоссе. Сразу при выезде из Переславля, с левой стороны дороги поворот на Никитскую слободу. Именно там находится Никитский монастырь, Александрова гора и Синь-камень – ещё одни достопримечательности Переславля, к которым мы направляемся.

Никитский монастырь, находясь непосредственно возле него, лучше всего фотографировать во второй половине дня. Однако, впечатляющих фотографий вы сделать не сможете из-за отсутствия пространства вокруг монастыря и наличия забора. Единственное место, откуда можно сфотографировать его, находясь с этой стороны Плещеева озера – Александрова гора. До неё надо проехать мимо монастыря, по дороге вдоль озера.

Немного не доезжая до Александровой горы, справа, расположено Городище – место, куда стекаются люди искусства. Потому как именно здесь находятся одни из самых живописных видов природы и достопримечательностей Переславля. Вид на Городище также очень красив как для фотографирования, так и для живописи.

"Городище"




(для просмотра фото во весь экран - нажать на фото)

Дойдя до Александровой горы и взобравшись на неё, невольно хочется воскликнуть от увиденной красоты и простора, расстилающегося перед тобой. Это и Плещеево озеро (впереди), и Переславль-Залесский (слева и за озером), и лес (справа).


"Вид с Александровой горы на Плещеево озеро"





"Плещеево озеро. Кайтсёрфинг. Переславль-Залесский. Вид с Александровой горы"





(для просмотра фото во весь экран - нажать на фото)

Именно здесь, при наличии любой самой простой фототехники можно запечатлеть самые захватывающие виды. Время дня – любое. В дождь и при солнечной погоде в этих видах есть своя красота и прелесть.

Никитский монастырь с горы будет виден как на ладони (слева). Но лучше фотографировать его, имея в наличии профессиональную фототехнику.

Плещеево озеро отличается удивительной необычностью глади – она похожа на морскую воду. При ветре, непогоде и облаках, с проблесками солнца (мечте фотографа) оно разноцветное, с «барашками» и волнами. Именно в такую погоду на озере появляются кайтсёрферы, которые своим присутствием необычайно скрашивают кадр.


"Стоянка кайтсёрферов возле Плещеева озера"





(для просмотра фото во весь экран - нажать на фото)

Находясь на Александровой горе можно сделать интересные снимки Горицкого монастыря, расположенного ровно через озеро. Но, опять же, при наличии профессиональной фототехники и в утреннее или вечернее время.

С вершины Александровой горы можно увидеть знаменитый Синь-камень, расположенный справа в полукилометре. Отсюда можно сделать более или менее приличные фотографии с видом на этот камень, захватив, при этом часть озера в ракурс. Если же спуститься и пройти к этой достопримечательности, то вы будете разочарованы невзрачностью самого камня и местом расположения оного. Передать на фотографии красоту этого место будет чрезвычайно сложно. Однако это абсолютно не лишает сам Синь-камень своей загадочности и легенд, которые стоят много больше красивого вида.

На этом путешествие по самым живописным местам Переславля-Залесского можно закончить. Но это не значит, что были перечислены все красоты этого прекрасного, уютного, древнего города. Приезжайте и смотрите своими глазами. Наверняка, вы обнаружите свои самые лучшие и красивые виды города и его окрестностей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2013 в 22:49)
Сообщений: 0
Мне больше нравится название Синий камень. Синь-камень - что-то сказочное и былинное.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.