18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Борщевик - правда и мифы

  
Сообщений: 0

Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. (Википедия)

Складывается впечатление, что всё нормально, растение ПРИГОДНО wacko surprised в пищу.

Но читаем дальше:

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла»...

подробнее здесь

Борщеви́к Мантега́цци (лат. Heracléum mantegazziánum) — растение рода Борщевик, самый крупный представитель семейства Зонтичные. Ранее выращивался в странах Западной Европы как декоративное растение, но одичал и распространился за пределы питомников. Представляет опасность для человека и крупных млекопитающих из-за содержания в стебле и листьях фотосенсибилизирующих веществ — фуранокумаринов.

подробнее здесь

Вот простое описание борщевика и его действия на взрослого человека и ребёнка:

Двухлетнее травянистое растение борщевик из семейства зонтичных известно всем. Оно растет на лугах, опушках, вдоль дорог. В высоту борщевик достигает 2,5 м, имеет полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Встречается два вида борщевика: обыкновенный и пушистый, и оба представляют опасность в течение всего лета. Даже срубленное, увядшее растение способно навредить ребенку, особенно тому, кто любит мастерить из стеблей трубочки, дудочки, брызгалки и лодочки.

Все части этого ядовитого растения содержат эфирные масла и другие активные вещества. Капля сока борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся болью, покраснением, волдырями, эрозией (неглубокие повреждения кожи, заживление проходит благоприятно, без образования рубцов). Не разрешайте детям не только рвать растение, но даже просто играть в его зарослях.

Берегите себя и детей!!! Не будьте беспечны на прогулках в парках, на дачах, в лесу и т.п.

Далее, для более подробного ознакомления с историей, действием и борьбой с этим растением, приведу статьи о борщевике...
Сообщений: 0
Борщевик - ядовитая месть товарища Сталина

"Я и глазом не успел моргнуть, как ватага ребятишек с гиканьем и воинственными криками, сжимая в руках импровизированные сабли – деревянные пруты и палки, устремилась в атаку на заросли разлапистых исполинов (некоторые из них достигали в высоту двух метров). "Стойте! Опасно!" – успел крикнуть я, но было уже поздно. Детишки принялись рубить и крушить "врага". Во все стороны полетели ошметки зелени, брызнул ядовитый сок... Вечером, одного из "бойцов" увезла "скорая" – рука пацана вздулась, покраснела и невыносимо болела. Хорошо, что все обошлось – врачи смазали руку какой-то мазью и сделали укол. Остальные дети, к счастью, получили лишь незначительные "ранения". Эх, вот что значит городские ребятишки – они понятия не имели, с чем им пришлось столкнуться.

Впрочем, от этих ядовитых растений страдают не только дети. Ежегодно летом жертвами борщевиков, которые давно уже оккупировали пустоши, неудобья, обочины дорог большинства российских территорий, становятся тысячи взрослых. Порой заросли борщевика можно встретить даже в городских парках, а то и дворах.

Когда-то я был уверен, что борщевик – это растение-мутант, то ли специально выведенное в секретных лабораториях, то ли появившееся благодаря загрязнению окружающей среды. А однажды в автобусе я услышал, что его семена были завезены к нам американскими шпионами... Однако ни шпионы, ни коварные зеленые человечки из летающих блюдец к появлению этого растения не причастны. В действительности это даже никакой и не мутант, а всего лишь травянистое растение семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла, что, как предполагают, связано с большой скоростью роста борщевика и его богатырскими размерами. Селится борщевик преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах, не боится заморозков и жары и может вымахать в высоту до 4-х метров. Надо заметить, что среди представителей растений-гераклов есть и безопасные, съедобные виды, например борщевик сибирский. Борщевик же Сосновского идет на корм скоту в переработанном виде, как силос.

Иосиф Сталин начал разводить борщевик...
Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

Страдают от ядовитого "геракла" не только жители России. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение. А победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду или затопить на 47 дней. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.

Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если "столкновение" все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно. "
Сообщений: 0
Как спастись от "мести Сталина"

Столичные парки зачищают от ядовитого борщевика

Богдан Степовой

В Москве началась тотальная война с борщевиком - мясистым растением, сок которого вызывает ожоги и аллергические реакции. Во всех округах созданы бригады по вырубке смертельно опасной травы, завезенной с Кавказа. Префектуры просят жителей повысить бдительность и немедленно сообщать им по телефону обо всех известных случаях произрастания борщевика. "Известия", уточнив пароли и явки, отправились на войну со смертельно опасным сорняком.

Борщевик появился в окрестностях Москвы в 1950-х годах - этим двух-трехметровым растением с белыми зонтиками советские агрономы хотели накормить подмосковных коров. Да только животные не захотели его есть. Плантации распахали. Но борщевик крепко уцепился за нашу почву и скоро оккупировал все Подмосковье.


Областные колхозники еще во время развенчания культа личности дали неискоренимому сорняку кличку "месть Сталина". Перелома в борьбе с пережитком прошлого после этого, правда, не случилось.

Соки борщевика ядовиты (фото: Сергей Шахиджанян) - В парке Сходненская чаша есть две поляны, - дает вводную бригаде истребителей главный специалист Красногорского спецлесхоза Виктор Гульбин. - Растение ядовитое, поэтому надо работать в резиновых перчатках. Зеленную массу собирать в мешки - позднее ее отправят на мусоросжигательный завод грузовиками. Техникой безопасности не пренебрегать: из-за ожогов от борщевика за последние два года погибло несколько детей в возрасте 2-3 лет. А в этом году подполковник Кантемировской дивизии был доставлен с ожогом 70% тела - отмахивался от мух и слепней листом борщевика, приняв его за лопушиный. Военного откачали, но состояние пациента было тяжелым.

После строгого инструктажа рабочие-истребители берут в руки косы, лопаты, натягивают перчатки и спускаются по крутому откосу вглубь лесопарка. По мере удаления от цивилизации растительность становится все более раскидистой и сочной.

- Чем дальше в лес, тем толще борщевик, - мрачно шутим при виде поляны, поросшей трехметровой травой.

Мужчины вооружаются секаторами, чтобы первым делом срезать цветки и сложить их в мешки. На руку одного из них падает капля. Мужчина начинает нервничать.

- Где мыльный раствор! - кричит он. Коллеги приносят пластиковую баклажку с мыльной водой и промывают руку.

- Не щиплет? - беспокоятся они. И ставят диагноз: - Ампутации удалось избежать.

На зачистку полянки площадью 20 на 30 метров уходит около часа...

Обе поляны от сталинского наследия зачищены.

P.S.

Рано или поздно бойцам "зеленого фронта" придется идти в поход еще на одного врага. В Москве увлечены заменой старых почв, со всей их живностью и растениями, на привозные. Грунт попадает в Москву вместе с семенами непривычных для столицы растений. По мнению ученых, именно таким способом наши лужайки заселяет конопля. И похоже, что это не последняя столичная дурь.

Римма Карписонова, главный специалист Главного ботанического сада РАН, доктор биологических наук: "Это агрессор, а агрессора уничтожают"

В 1950-е годы в Институте кормов Коми АССР усиленно искали культуры для крупного рогатого скота. После ряда экспериментов местные специалисты и остановились на Heracleum sosnowskyi, борщевике Сосновского, который произрастал в субальпийских лугах Кавказа. Выбор был не случаен - это крупное, хорошо растущее растение, в стеблях которого много витаминов. Борщевик начали насаждать в колхозах средней полосы России, засеивая целые поля. Цветет он красиво, поэтому следом его начали культивировать в городских парках. Но вскоре выяснилось, что борщевик ядовит и что растение-агрессор, занимающее все свободные места. Он быстро стал настоящей бедой, особенно для Подмосковья. А бороться с агрессором, как известно, можно одним способом - уничтожать.

Но борщевик оказался живучим. Гербициды его не берут. Даже такой сильный, как раундап, уничтожающий практически все известные сорняки, ему нипочем. Через год плантации восстанавливались на старом месте, уже обработанном раундапом. На данный момент существует единственный способ борьбы с борщевиком - это выкапывание. Такой способ ужасно затратен и трудоемок, но ничего лучше пока не придумали.

Для подростков и взрослых людей борщевик мало опасен, а вот за маленькими детьми надо внимательно следить, объяснять им, что к этому растению лучше не подходить. Если сок борщевика все же попал на кожу, это место надо тут же промыть водой. Не помешает и обращение к врачу."
Сообщений: 0
Один из успешных способов борьбы с борщевиком - бензин. Побрызгать на растение бензином из распылителя. И борщевик, в буквальном смысле этого слова "усыхает" на корню. И больше в этом месте не растёт.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.