18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Закон о блокировке сайтов за экстремизм (вступает в силу 1 февраля 2014г.)

  
Сообщений: 0
1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм

1 февраля вступает в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомназдзора.

Ведомство отмечает, что процедура блокировки может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

Решение о блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который будет рассылать уведомления операторам связи с требованием заблокировать доступ к тому или иному ресурсу. В свою очередь, операторы обязаны «незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации».

После этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Хостер обязан сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить контент.

Разблокировка ресурса, согласно закону, происходит после того, как Роскомнадзор получит сообщение об удалении противозаконной информации и удостоверится в этом.

«В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что до 1 февраля, согласно российскому законодательству, досудебная блокировка может быть применена лишь к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.

источник

***

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона №114-ФЗ«О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

*насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

*публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

*возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

*пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

*нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

*воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

*воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

*совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

*пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

*публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

*публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения *своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

*организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

*финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

***

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Рост влияния глобальной сети Интернет оказал значительное влияние на молодежный экстремизм, значительно обострив данную социальную проблему, особенно в молодежной среде. Прогресс информационно-коммуникационных технологий затрудняет противодействие молодежному экстремизму в глобальной сети Интернет.
Используя глобальную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на неокрепшее сознание, неустоявшуюся систему социокультурных координат российской молодежи. В результате в последние годы происходит обострение проблемы молодежного экстремизма, который в настоящее время может рассматриваться как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности России.

В итоге члены экстремистских движений, групп получили возможность вступать в дискуссии, спорить, отстаивать свою идеологию, убеждения в Интернет-ресурсах, где численность аудитории может колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч человек.Такие ресурсы воздействия на молодежное сознание сравнимы с потенциалом традиционных СМИ, только не контролируемых государством и обществом. Под видом «обмена мнениями» в Интернете экстремисты получили возможность вести пропаганду, вербовать новых сторонников и увеличивать количество «сочувствующих». Эта проблема в настоящее время недооценивается в России.

Сегодня невозможно отрицать тот факт, что Интернет с каждым днем играет все большую роль в нашей жизни. Однако столь широкая популярность данных коммуникационных сетей привела и к негативным последствиям, одним из которых можно назвать использование экстремистскими организациями Интернета в качестве своеобразной трибуны для пропаганды своих идей и вербовки новых сторонников.

Развернутое определение экстремизма (экстремистской деятельности) в национальном праве дано в ст.1 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»[3]. Необходимо обратить внимание на те его элементы, реализация которых может быть осуществлена с использованием сети Интернет.

Во-первых, это размещение программных документов различных групп, содержащих информацию, побуждающую к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности России, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и т.п. Интернет позволяет «легко, безопасно, дешево и без цензуры» распространять любую идеологию по всему миру (в том числе демонстрирование нацистской атрибутики или символики), что способствует формированию ранее не существовавшего единого неонацистского, расистского сообщества, которое вдохновляет своих членов на совершение актов насилия.

источник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 14:25)
Сообщений: 0
В дополнение к размещённому материалу в первом сообщении:

Путин подписал закон об ужесточении наказания за нацистскую и экстремистскую символику


27 декабря 2012
Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики и атрибутики. Об этом сообщается 26 декабря на официальном сайте Президента РФ.

Изменения внесены в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф увеличился с 500-1000 рублей до 1000-2000 рублей. Для должностных лиц штраф составит от 10 до 50 тыс. Срок административного ареста до 15 суток остался прежним.

Также внесены изменения и в первую статью закона "О противодействии экстремистской деятельности". В ней добавлены слова "символика экстремисткой организации". Символикой экстремистской организации предлагается считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой принято вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Госдумой законопроект был одобрен 14 декабря и Советом Федерации 19 декабря.

В России ужесточили наказания за экстремизм


05.02.2014г. Владимир Путин, президент России, подписал закон, усиливающий ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Новая редакция предполагает повышение нижнего предела санкции по статье о публичных призывах к экстремизму (300 тысяч рублей штрафа вместо 100 тысяч или 4 года лишения свободы вместо прежней нормы — до трех лет).

По статье 282 (возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства) увеличен с двух до четырех лет срок принудительных работ; минимальная сумма штрафа увеличена со 100 до 300 тысяч рублей.

Ужесточены меры наказания по статье об организации экстремистского сообщества.

Сумма штрафа увеличена до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы может составить до шести лет (в прежней редакции — до четырех лет).
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.