18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Пасха. Пасхальные традиции. История.

... а что вы знаете о пасхальном зайце?
  
Сообщений: 0
Ходить на Пасху на кладбище - это невежество!

Люди в Пасху ездят на кладбище по своей безграмотности и невежеству! Это незнание элементарных христианских обычаев. Бездумность и невежество этих действий порождают вопрос - а верят ли эти люди серьёзно? Элементарное соблюдение истинных правил и обычаев - одна из составляющих истиной веры.

"На Кладбище ходят на Красную горку.

Церковная традиция изложена в Типиконе (Церковном Уставе). Она гласит, что "от Великого Четвертка во все последующие дни Страстной и Пасхальной седмиц не должно произносить заупокойных ектений и совершать какое-либо поминовение усопших, кроме тайного на проскомидии и тайного на Литургии по освящении Даров. Не совершаются ни панихиды, ни литии".

Для поминовения усопших и посещения погостов (кладбищ) Церковью установлен особый день - Радоница; в этот день после окончания Литургии и панихиды в храме верующие вместе со своими пастырями едут на кладбище и совершают там заупокойные литии.

Если же Вы хотите похристосоваться со своими усопшими сродниками в Пасхальную седмицу, то для этого надо идти не на кладбище, а в храм Божий, на Божественную Литургию, во время которой вся Церковь Христова - и земная, воинствующая, и небесная, торжествующая - славят Воскресение Христово и возглашают по вселенной: "Христос Воскресе!". "
источник

"...Таким образом, собственно христианских корней у традиции пасхальных посещений кладбища нет – обычай непременно ходить на Пасху на кладбище возник при советской власти. «После революции священников и тех крестьян, которые эти обычаи осуществляли в течение сотен лет, перестреляли, воскресно-приходские школы закрыли, все книги сожгли, – отметил отец Димитрий. – У некоторых из них остались дети. И когда старики вымерли, эти дети из христианства забыли всё: молитвы, Евангелие, но при этом помнили, что на Пасху они были на кладбище и там ели кулич и пасху. Вот так и возник этот советский обычай, во что бы то ни стало ходить на Пасху на кладбище. Потому что люди думают, что это христианский обычай. Но это совсем не так!». "
источник

"Отец Константин Стрекачев, настоятель часовни в республиканском роддоме Карелии:

– То, что неправильно посещать на Пасху кладбище, это верно. И мы стараемся напоминать об этом нашим прихожанам."
источник
Сообщений: 0
Почему пасхальный заяц приносит яйца и подарки

"В отличие от прочей домашней живности, о которой упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют.

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. А большинство известных сегодня пасхальных традиций зародилось в языческие времена.

Достоверно известно, что такие элементы, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства. Пасха - по-немецки "Ostern" - восходит к имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового цикла. А заяц, как животное, необыкновенно плодовитое, подходит для этого праздника наилучшим образом.

Украшение трапезы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось - именно из-за "распущенности" упомянутого животного.

Но в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и их родителям неутомимо приносит разноцветные яйца и свои шоколадные копии в блестящих обертках.

Да и сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы - в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда (особенно в прежние времена) удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился "фальшивый заяц".
источник

"Происхождение пасхального кролика восходит к XIII в., когда в дохристианской Германии люди почитали различных богов и богинь. Тевтонское божество Эостра было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре еще в XIX в. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.

Легенда о пасхальном зайце впервые была документально упомянута в XVI в. В 1680 г. был опубликован первый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Праздник «Остер Хазе» (Osterhase) считался одной из «величайших радостей детства». Его ждали также, как и подарков на Рождество. Легенда попала в США в XVIII в. вместе с иммигрантами из Германии, которые иммигрировали в США в конце XVII — начале XVIII вв. и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев."


"По традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Традиция эта возникла в XIX веке. Пасхальные яйца были такими красивыми, что хотелось добавить к этой красоте сказочный элемент. Ну, не могла обычная курица нести такую красотищу, потому возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал нести яйца и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов».

"Самый светлый весенний семейный праздник, конечно, Пасха. Симпатичные цыплята и курочки с расписными яйцами в корзинках украшают столы в этот день вместе с традиционными блюдами и выпечкой. А вы знаете, почему мы красим яйца, ищем их под кустами, едим шоколадных зайцев и мастерим курочек? И как попал на праздник симпатичный кролик с колокольчиком на шее, который несет яйца? Нет? Тогда давайте обо всем по порядку.

Светлый праздник

Основной символ христианского праздника – яйцо, обязательно крашеное, изначально в красный цвет. Но в наши дни каких только цветов и узоров не увидишь на пасхальном яйце. Древние народы задолго до рождения Христа отождествляли яйцо с началом жизни, рождением всего живого, с началом весны, сравнивали с образом Вселенной.

Традиция дарить яйца берет начало в Древнем Риме, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию после того, как произошло Вознесение Господне. Поскольку у нее не было ничего с собой, кроме яйца, именно его она и преподнесла императору со словами «Христос воскрес!». Усомнившись в сказанном, император ответил, что как не может куриное яйцо сделаться красным, так и человек не может воскреснуть. Не успел Тиберий это произнести, как яйцо начало менять цвет...

По другой легенде семь иудеев после смерти Иисуса Христа сидели за столом. Трапезой были вареные яйца и жареная курица. Вспомнив про казненного Христа, один из присутствующих сказал, что Иисус должен воскреснуть, как наступит третий день. Однако хозяин этого дома, не поверив, возразил: «Только если приготовленная курица оживет, а яйца изменят цвет, тогда он сможет воскреснуть». И, о чудо, курица ожила, а белые яйца стали красными. Так пасхальное яйцо стало знаком Воскресения Господа и символом Пасхи.

А по версии немецких историков традиция красить яйца пошла от потребности варить яйца, чтобы они дольше сохранились до окончания поста. А для отличия сырых от вареных – их красили.

А где же зайчик?

Почему кролик несет яйца?

В культуре стран Запада символ Пасхи – Пасхальный заяц. По старой немецкой традиции он оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами.

Обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист. Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.

Никто толком не знает, откуда пошел обычай прятать яйца. А некоторые знатоки истории связывают его с именем самого... Гете. Говорят, что это он придумал такое развлечения для своих гостей. После того, как дети и взрослые находили яйца в саду под кустами, не оставалось сомнений, что пасхальные яйца несут не куры, а зайцы. С его легкой руки в Западной Европе и Америке шоколадные и марципановые кролики – любимое лакомство и детей, и взрослых.

По русским традициям рядом с крашеными яйцами чаще восседает курица. Она – прообраз матери, которая высиживает и оберегает своих птенцов, являясь символом доброй семьи, защищающей любви. Заботливая наседка хранит и пасхальные яйца."
источник
Сообщений: 0
Пасхальные зайчики из Хельсинки. Увидела огромные витрины с зайчиками и яйцами. А у нас всё цыплята... И ни одного зайчика пасхального.



Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2012 в 10:55)
Сообщений: 0
А мне символ Зайчика как пасхи больше всего нравится! А то яйца какие-то.
Сообщений: 0
:smile: Яйцо - это как символ скрытого потенциала жизни, его ещё и красить было принято в красный цвет, цвет энергии земли)). Яйца, разбиваясь друг о друга, как бы показывали принцип рождения нового через взаимодействие))..А вот что значит "зайка" ( там кстати кролик :hoho: ) я не знаю)) ..что?)
Сообщений: 0
Svetsiren:
А вот что значит "зайка" ( там кстати кролик hoho ) я не знаю)) ..что?)
Svetsiren, всё ж написано выше. Вся история про зайцев -
Чёрвен:
"Происхождение пасхального кролика восходит к XIII в., когда в дохристианской Германии люди почитали различных богов и богинь. Тевтонское божество Эостра было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре еще в XIX в. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.
И дальше по статье...
Чёрвен:
Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.
У католиков - зайчик! Т.е. если видишь, что празднуют с зайчиком, значит это католики празднуют. Видишь, что празднуют с цыплёнком, курицой - значит православные. Всё просто! :smile:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2012 в 09:50)
Сообщений: 0
))))))))))я знала, что кролик - символ плодовитости), но не задумывалась что это можно отнести к Пасхе))... вот ведь)))...
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям

...а если без куриц и кроликов, то в корне - язычники?)))))) Во всех религиях в основе единые законы , законы Мироздания))
Сообщений: 0
Svetsiren:
...а если без куриц и кроликов, то в корне - язычники?
В смысле, как язычники Пасху отмечали? Думаю, что никак. У них свои праздники были. Кстати, вот, вчера великолепную по содержанию праздников и верований, мировоззрения язычников и истоков сказочных персонажей книгу в библиотеку сайта разместила - И.Н. Кузецов "Предания русского народа" http://www.xn--7-0ub.net/biblioteka/k

А вообще, если вернуться к Пасхе. Так, покопавшись в истории возникновения этого праздника можно выйти на такой вывод, что и не праздник это вовсе и... В общем, лучше найду материал и размещу. :smile:
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.