18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Рождество. Когда праздновать?

Когда же точно родился Иисус Христос?
  
Сообщений: 0
Когда же точно родился Иисус Христос?

Рождество - один из крупнейших христианских праздников. Свое летоисчисление весь христианский мир ведет именно со времени рождения Единородного Сына Божьего Иисуса Христа. В самом христианстве с появление этого уникального мессии началась новая эра - эра любви. ( Если в Ветхом завете главный тезис - "око за око...", то в Новом уже - "возлюби ближнего своего..." ).

Мы празднуем Рождество на государственном уровне с недавних пор (уже после независимости). В реестре советских торжеств этот день не значился. Впрочем, христиане День рождения Иисуса Христа также не сразу праздновали. А относительно точной даты рождения Великого Назаретянена - споры продолжаются и доныне.

История Рождества Христового


Более трех веков уже новой эры христиане Рождество Иисуса не праздновали. Возможно, это было связано с влиянием иудаизма, может, ветхозаветные обычаи были еще сильны. И только после того, как окрестились народы Эллады, появился отдельный праздник Рождества (язычники трансформировали в новую веру свои древнейшие обычаи).

Не было от начала и единой даты празднование рождения Иисуса из Назарета. Это связано с тем, что исторически достоверная дата рождения Христа неизвестна. В Святом Письме не указаны ни день, ни год, когда именно родился Христос. (Некоторые христианские течения на основании этого и в настоящее время не празднуют Рождество).

Сохранилась летопись, где Климент Олександрийский (150-215) с иронией говорит о тех, которые отмечают рождение Христа 20 мая 28 года Августивского управления (по нынешнему летоисчислению - в третьем году). Сам он настаивал на 17 ноября этого же года, впрочем, обоснования этого убеждения в летописи нет. Позже День рождения Христа связывали с началом весны, которое по Юлианскому календарю приходилось на 25 марта (в этот же день отмечали Сотворение Мира).
Римляне третьего века праздновали Рождество 25 декабря. Они привязали его к своему языческому рождению Непобедимого Солнца (праздник предопределен увеличением длительности дня после зимнего солнцестояния).

Формальне же решение об отмечании Рождества Иисуса Христа 25 декабря руководители церкви приняли на Ефесском (Третьем Всемирном) церковном соборе в 431 году.

Между тем в Иерусалиме Рождество праздновали вместе с Богоявлением - 6 января. Этот праздник соединял и Рождество, и Крещение Иисуса в Иордане. Греческое слово "епифания", или "теофания", в первые века христианства значило не только появление Иисуса при Крещении, но и появление на земле (рождение). На Востоке эта традиция сохранялась до 634 года.

Главную роль в выделении праздника Рождества Христова сыграли три Отца Восточной Церкви: Святой Василий Великий, Святой Григорий Богослов и Святой Иоанн Златоуст. Под воздействием последнего Святой Григорий Богослов внедряет этот праздник в Константинополе. Василий Великий ввел Христово Рождество 25 декабря в Каппадокии приблизительно в 371 - 374 годах.

Истинная дата рождения Иисуса Христа


Дату рождение Иисуса Христа, принятую и в настоящее время, вывел римский монах, папский архивариус Дионисий Малый. Он руководствовался данными Хронологического сборника за 354 год. В нем рождение Иисуса значится в год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть в 1-й год н.э. Запись в Хронографии в 354 г. выглядит так: "Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV" ("При этих консулах Господь Иисус Христос родился на 8-й день до январских календ. В пятницу, 15-го месяца").

Уже в Средневековьи астрономы заметили, что эта дата является ошибочной. Руководствуясь вычислениями места расположения небесных светил, упомянутых в Святом Письме, они выразили предположение, что Христос родился на 5 или 6 лет раньше (между 748 и 749 годом римского летоисчисления).

Еще позже некоторые ученые выдвинули гипотезу, что Иисус родился за 12 лет до указанной даты. Астрологи убеждают, что он был тельцем (по внешним признакам и чертам характера), а потому, вероятно, родился таки 23 марта (в день весеннего равноденствия).

Празднование Рождества сегодня


Один из величайших христианских праздников и в настоящее время остается одной из самых больших тайн. Впрочем, раскрыть ее мешает прежде всего церковный догматизм. Это можно обосновать хотя бы тем, что уже более полтысяч лет Римо-католическая церковь, большинство протестантских, а также большинство православных (Константинопольская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская и Греческая) празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря (по обновленному Григорианскому календарю), и только Иерусалимская, Румынская, Сербская православные, Украинская греко-католическая и все Украинские православные церкви празднуют Рождество с 6 на 7 января (по старому Юлианскому календарю).

Когда же праздновать Рождество?


Культурологи отмечают, что именно догматизм помогает церкви удерживать тысячелетиями верующих в своем лоне. Поэтому случается, что духовенство, придерживаясь устоявшихся традиций, уступает истине. В этом плане неохристиянство (современное духовное течение) более лояльно. По убеждениям неохристиян, если дата рождения Сына Божьего - условная, то праздновать Рождество можно тогда, когда подсказывает собственное сердце (душа): 25 декабря, 7 января или 23 марта. Головне же в этом празднике - признание любви Творца к каждому и стремление уподобиться ему.

Виктория Грохольская, INTV
Сообщений: 0
Когда родился Иисус Христос?

Одно из самых больших заблуждений, в которое верит подавляющее большинство христиан, это время рождения Иисуса Христа. Праздник «Рождество Христово», один из самых популярных, и значительных событий в году. Как для взрослых, так и для детей, это событие приносит много радости, и вместе с тем отнимает много времени, сил и средств на его подготовку и проведение.

Ещё более популярным этот праздник стал потому, что в это время принято дарить подарки. И этим конечно же хорошо пользуются коммерческие структуры, широко рекламируя и популяризируя этот праздник для большей стимуляции продаж своей продукции или товаров.

Но дело совсем не в этом. На самом деле мало кто задумывается, когда действительно родился Иисус, хотел ли он, чтобы отмечали его рождение, и зачем вообще он пришёл на землю.

Может для кого-то это будет неожиданным, но в Библии нет даты рождения Иисуса. Можно перечитать хоть всю Библию, Вы всё равно не найдёте точной даты рождения Христа. Однако есть немало фактов, с помощью которых можно определить примерное время его появления на свет.

Принято считать, что Иисус родился зимой. По этому католики отмечают этот праздник 25 декабря. Православные же, празднуют это событие по новому стилю, 13 дней спустя, 7 января. Однако традиция этого празднования начала существовать только с 3 века нашей эры, когда христианство стало официальной религией Рима, и чтобы переход от язычества к христианству для римских подданных прошёл не так болезненно, было решено переименовать некоторые популярные языческие праздники в христианские.

Так произошло и с Рождеством. В последние числа декабря римляне обычно отмечали праздник сатурналий, или день рождение языческого бога солнца. Чтобы не ломать традиций, этот праздник переименовали в день рождения Иисуса Христа.

По сути, отмечая сегодня рождество, мы чествуем языческое божество, даже не подозревая об этом.

Но когда же на самом деле родился Иисус? Можно с уверенностью сказать, что осенью, примерно в октябре месяце. И вот некоторые доказательства.

В Библии сообщается, что Иисус умер, когда ему было 33 с половиной года 14 нисана 33 года нашей эры после празднования пасхи. В пересчете с лунного календаря на солнечный, это выпадает на март – апрель, т. е. весной. Если отсчитать от этого события 33 с половиной года, то мы выходим на осень: сентябрь – октябрь, но никак не на зиму.

Ещё Библия сообщает, что когда родился Иисус, пастухи пасли на поле овец, и ночевали вместе со своими стадами (Луки 2:8). Пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях Вифлеема холодно, а порой даже снежно. Но в начале октября — могли, и это вполне согласуется с доказательствами, что Иисус родился примерно в это время.

Но самым явным доказательством и мало известным является вычисление, которое я приведу ниже.

В Библии записано, что на протяжении 12-ти месяцев в храме проводили службу 24 священника; каждый из них имел свою очередь (чреду)и был в храме половину месяца (1 Паралипоменон 24:7-19). В 10-м стихе говорится, что священник Авия был по очереди восьмым, а это значит вторая половина 4-го месяца (с 15-30 июля).

После смерти одного из священников его заменяет новый священник, например: умер Авия - вместо него будет, скажем, Иосафат, он будет тоже с 15-30 июля, и так следующие...

Лука сообщает: "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды (15-30 июля), именем Захария... Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм.... А когда окончились дни службы его (закончился июль), возвратился в дом свой. После этих дней (не месяцев) зачала Елисавета, жена его, и таилась 5 месяцев...(с августа по декабрь включительно). В шестой же месяц (в январе) послан был Ангел Гавриил от Бога.... к деве Марии.... и сказал ей: Вот, и Елисавета... зачала сына в старости (будущий Иоанн Креститель), и ей уже шестой (не шесть)месяц" (Луки 1:5,8,9,23,26,36).

С января (может быть со второй половины), когда Ангел являлся Марии и она зачала, надо отсчитать 9 месяцев и рождение Иисуса выпадает примерно на 1-ю половину октября. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Иисус Родился в первых числах октября, но никак не зимой, как это принято считать во всём мире.

источник
Сообщений: 0
Многие исследователи обращают внимание, что Луке вообще доверять мало резонов.
Например, Руслан Харзарзар пишет:

Руслан Харзарзар:
Однако можно ли доверять Луке, хороший ли он хронограф? Критика текста произведений Терциуса показывает, что он хронограф никудышний. Прежде всего Лука противоречит самому же себе, утверждая, что Иисус родился тогда, когда «вышло от кесаря повеление сделать перепись [...]» (Лк.2:1), то есть в 6–7 гг. н. э. — «в тридцать седьмом году после поражения Антония Цезарем Августом при Акциуме» (Jos.AJ.XVIII.2:1). С другой стороны, Иисус, согласно Луке, родился никак не позже, чем через 15 месяцев после смерти Ирода Великого[4], то есть не позже октября 3 года до н. э. (Jos.AJ. XVII.6:4; 8:1). Кроме того, евангелист заявляет, что в 28–29 гг. н. э. в Авилинее правил некий Лисаний (Лк.3:1), который в действительности был уже убит за 30 лет до нашего летоисчисления (Jos.AJ.XV.4:1).
Сообщений: 0
uud:
Многие исследователи обращают внимание, что Луке вообще доверять мало резонов.
uud, интересные сведения...

Как хотели, так и писали... Вернее, как было выгодно в той исторической ситуации.
Сколько раз уже перекраивали историю, подгоняя под удобные для кого-то моменты.
Другое дело - поражает бездумное следование этим "фактам". Вот, что лично меня удивляет. всего-то стоит поразмышлять немного...
Сообщений: 0
Почему католики празднуют Рождество 25 декабря,
а православные – 7 января?


Дата католического Рождества – 25 декабря, в России отмечают Рождество Христово 7 января. Почему же даты рождения Иисуса Христа разные?

Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году папой римским Григорием XIII был введен новый, "григорианский» календарь, получивший определение «новый стиль». Старый, юлианский календарь, стали называть старым стилем. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день и в XX в. составляет 13 суток.

В то время, как в Европе появился новый григорианский календарь, в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в 1918 году власть ввела григорианский календарь и в Советском Союзе, церковь такого решения не одобрила.

В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря – таким образом, появился "Новоюлианский" календарь.

Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе, и постановление было отменено менее, чем через месяц. Таким образом, католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря.

В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским", который пока совпадает с Григорианским.

Расхождение между Григорианским и "Новоюлианским" календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского – за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" – за 40 тысяч лет).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 декабря 2014 в 10:57)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.