18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Вкусны ли мамонты?

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 1045
Проблема голода в кризис решена! Ученые собрались массово выращивать мамонтов. Ожидается, что мясо реликтовых животных спасет мир от глобальных продовольственных проблем.

Такая идея пришла в головы российским ученым, которые принялись возрождать древних мамонтов. Они утверждают, что сенсационная работа генетиков поможет решить продовольственные проблемы страны. Мясо осовремененных гигантов, заменит продукцию, получаемую от коров и свиней.

Одного средних размеров мамонта массой в 4-5 тонн хватит на то, чтобы год кормить мясом 103 работающих жителей Московской области и 123 пенсионера. По нормам, граждане трудоспособного возраста в Подмосковье должны ежегодно потреблять по 38,5 кг мяса, пенсионеры - по 32,3 кг мяса.

Ученые считают, что мясо мамонтов вкусное. Ведь многочисленные археологические свидетельства говорят о том, что древние люди предпочитали именно его, несмотря на сложность и опасность охоты на клыкастых громадин.

Ученый секретарь Национального мамонтового комитета Алексей Тихонов рассказал: "Наши исследования по расшифровке генома мамонта позволят возродить этот вымерший тысячи лет назад вид. Есть два пути восстановления вида: первый - всем известное клонирование, когда в теле мамонта сохранилась целая клетка. А когда целой клетки нет, то восстановить животное можно, расшифровав геном. Использовав геном другого, близкого к вымершему животного вида, мы переставим необходимые гены. В идеале можно выстроить цепочку, схожую с последовательностью генов у мамонта - то есть создать трансгенное животное. В случае с мамонтом "донором" будет индийский слон. Доказано, что при помощи генной инженерии можно транформировать его в мамонта".

В перспективе россияне на сочных лугах и пастбищах рядом с привычными коровами будут лицезреть мохнатых шеститонных гигантов, мясо которых ценили еще пещерные люди в каменном веке, пишет Life.ru.

Мечтать о мамонтовых фермах уже можно благодаря сенсационному открытию российских и американских ученых - наконец-то почти полностью расшифрован геном мамонта. Алексей Тихоново подтверждает: "Да, полный геном мамонта практически расшифрован, осталось процентов 7-8. Над расшифровкой бились две группы ученых - российская и американская. С российской стороны - сейчас уже покойный Андрей Шер и я, а с американской стороны работала группа ученых из Pan State University (Университета Пенсильвании) под руководством профессора Стефана Шустера. Американцы уже вовсю создают банк данных вымерших и исчезающих животных".

Самого ученого удивило, как стремительно было совершено сенсационное открытие: "Раньше все наши попытки получить хорошие цепочки ДНК из мышц мамонта, из кожи, костей, даже из костного мозга, которые сохраняются в мерзлоте, терпели фиаско. ДНК в телах мамонтов сохраняется плохо, за тысячи лет нахождения в мерзлоте сильно разрушается. И тут неожиданно английский коллега генетик из Университета Копенгагена Томас Гилберт предположил, что ДНК должна хорошо сохраняться в шерсти - в волосах. И оказался на 100% прав! Мы провели эксперимент вместе с ним, собрали образцы шерсти вымерших животных, и он получил просто выдающийся результат. И, уже основываясь на его открытии, американцам и нам удалось практически расшифровать геном мамонта из шерсти".

Совершить сенсационное открытие помог знаменитый юкагирский мамонт, найденный в якутской мерзлоте. "Мы брали ДНК из шерсти юкагирского мамонта - с головы и ноги, найденных в Якутии. Сейчас получен прекрасный результат из шерсти мамонта Адамса - его скелет, обнаруженный в 1799 году, хранится у нас в Зоологическом музее Российской Академии наук", - рассказал Алексей Тихонов.

Впрочем, ученые совсем не удивятся, если бодрых и веселых волосатых мамонтов мы увидим в самое ближайшее время. Еще 10 лет назад мы говорили о том, что геномы будут расшифрованы в конце 21 - начале 22 века. А они уже сейчас расшифровываются. Это огромный прыжок, скачок, прогресс. До воссоздания этих животных еще долгий путь, но насколько долгий по времени - уже трудно сказать. Честно говоря, не удивлюсь, если это получится уже в ближайшем будущем. Все зависит от вложений - как финансовых, так и интеллектуальных.

И немного о пользе. Мамонт - это не только ценный мех. Но и много вкусного мяса - что особенно ценно в период глобального мирового кризиса. Пещерные люди, как известно, охотились на мамонтов ради мяса, бивней и костей.

Огромные животные, неприхотливые в еде и довольствующиеся травой и ветками - находка для нашего сельского хозяйства. Самец достигал в весе примерно шести тонн.

Мамонт за одни сутки пережевывал 300-400 кг травы и веток и удобрял почву лучше, чем целое стадо коров. Исследовав содержимое желудочно-кишечного тракта, ученые получили картину ландшафта того времени - это была тундростепь с мозаичным ландшафтом из элементов степной флоры и современной тундры. Летом мамонт питался в основном травой, зимой - карликовой ивой, карликовой березкой, веточками лиственниц. И сухой травой из-под снега.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 апреля 2017 в 10:59)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.