18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

"7я. Краткий курс"

Обсуждение книги
  
Сообщений: 0
"7я. Краткий курс"
Автор книги - Татаров Николай Михайлович

Очевидно, что «семья» – это 7 каких-то Я. Так и пишут через семёрку: «семь Я» или «7Я». Но вот что это за Я, какие это Я и почему этих Я именно 7? – Об этом идёт речь в книге «7Я. Краткий курс».

Автор этой книги готов представить её на нашем сайте лично!

Вот, как он освещает основные вопросы, раскрытые в своей книге:

"Семья – не просто коллектив, связанный узами брака и родства. Семья – это обязательно сложившийся, притёртый коллектив. Известно: если характеры в семье никак не притираются, то никакие узы родства или брака семью от распада не удержат.

Любой коллектив – это не просто набор некоторого количества членов. Коллектив обладает внутренним устройством – системой отношений между его членами. Отношения внутри коллектива выстраиваются не сразу. Каждому человеку надо найти своё «место» в коллективе, каждый должен занять своё «положение», должен получить свою роль.

Люди, умудрённые жизненным опытом, знают, что в коллективе надо себя «поставить». Это значит, что своим поведением надо заявить о претензиях на вполне конкретное «положение» в коллективе. Однако не всем может понравиться притязания на это «положение». В ответ человеку могут «указать его место». А могут и «поставить на место». И это будет вовсе не то место, на которое человек хотел сам себя «поставить».

В процессе притирания людей в коллективе между ними идёт борьба за роли, за «места», за «положения». Происходят ролевые разборки и выяснение отношений. Если человеку в коллективе предложена или навязана роль, не соответствующая складу его характера, то у него возникает душевный дискомфорт. Он стремится изменить отношение к себе, пытается изменить своё положение в коллективе. В итоге, он либо добивается другой роли, либо смиряется со своей ролью («стерпится – слюбится»). А иначе ему приходится покинуть этот коллектив, и тогда про него говорят: «Не ужился в коллективе». В производственных коллективах говорят: «С ним не сработались».

В конце концов члены коллектива притираются друг к другу и отношения между ними стабилизируются. Коллектив со сложившимися и устоявшимися отношениями называют притёртым, сложившимся коллективом. В таком коллективе все роли заняты и, самое главное, – занимаемые роли устраивают всех членов коллектива.

Всего в коллективе 7 «мест» («положений», ролей). Поэтому сложившийся притёртый коллектив состоит из 7 членов – из 7Я. Именно отсюда и происходит слово «семья». Не зря в мифах и легендах, сказках и поговорках, когда заходит речь о сложившемся, притёртом коллективе, всегда возникает число 7, как количество его членов.

Каждая роль порождает соответствующий ей тип характера. Поэтому Учение о 7Я – это не только Учение о 7 ролях коллектива, но и Учение о 7 типах характера. Роли (типы) таковы:

Герой – страстный, пылкий, нежный, с мятежной, метущейся душой.
Шкурник – жадный, недоверчивый, расчётливый, бдительный, хваткий, прагматичный.
Простак – обидчивый, туповатый, но верный и преданный.
Злодей – твёрдый, жёсткий, хмурый, серьёзный, вечно всем недовольный.
Кумир – пышный, яркий, радостный, самодовольный, заносчивый и себялюбивый.
Хитрец – обходительный, уклончивый, изворотливый, себе на уме, брезгливый.
Жертва – исполненная духовности и возвышенных чувств, пугливая и боязливая, впадающая в горе и отчаянье.

7Я – это 7 колоритных, хорошо узнаваемых типажей. Каждый человек легко узнаёт в них своих родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Узнает и себя самого, ибо 7 ролей – это 7 ликов, 7 сущностей, 7 ипостасей каждого человека.

Роли внутри каждого из нас. 7 ролей – это 7 начал каждого человека, это 7 «полюсов» его души, это 7 «закоулков», 7 «закутков» души. А 7 ролей коллектива – это лишь проявление семи Я, живущих внутри каждого человека.

«7Я. Краткий курс» – книга о душевных качествах и чертах характера, о склонностях натуры и особенностях нрава. Эта книга о том, как устроена душа человека.

Главное, что человеку даёт Учение о 7Я – это возможность познать самого себя. Древние говорили: «познай себя – и ты познаешь мир». Познаешь свою душу – поймёшь души других людей. Ведь все души состоят из сочетания одних и тех же 7 начал, из одних и тех же 7Я.

Знания о душах и характерах людей необходимы каждому человеку в его повседневной жизни. Уметь читать души людей не менее важно, чем уметь читать вывески и объявления. Человек, вооружённый знанием о душах и характерах, всегда будет хозяином положения. Захочет – сможет обернуть ситуацию в свою пользу, не захочет – сможет избежать участия в ненужных ему перипетиях. Такой человек может просчитывать ситуацию вперёд, подобно тому, как водитель автомобиля всегда просчитывает вперёд дорожную обстановку.

Эта книга верный помощник человека, верный страж его души. Она делает человека сильным, морально устойчивым, дают ему непробиваемую «психическую броню». К этой книге можно относиться как угодно, но, прежде всего, её надо знать. Жизнь многих людей поделилась на две части: до и после этой книги."
Сообщений: 0
У меня вопрос к Николаю Михайловичу.
Как Вы считаете, эта книга имеет отношение только к миру психологии или это целая философия жизни, разработанная Вами теория жизни?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.