18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Воровство или нет. Авторское право - польза и вред.

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 330
Данная тема становится всё более и более популярна в связи с развитием интернета, наличием фототехники, видеотехники в народных массах.
Глубинная безграмотность народа при использовании данной техники с последующей ПУБЛИКАЦИЕЙ (размещением в интернете) материалов, просто поражает!

Сколько возникло конфликтов, недопонимания, обид и ссор из-за неправильных действий сторон!!! Почему все проблемы, возникающие в данной сфере решаются постфактум? Почему народ "наивничает", когда их фотографируют (или они фотографируют), а после, вдруг вспоминают свои права и забывают об обязанностях?

Стоит разобраться подробно и отделить одно от другого. Хотя бы в науку тем, кто ещё не столкнулся с подобной проблемой.

В данном случае мы имеем классический пример, образец, где произошло смешение двух сторон вопроса:
- этической
- юридической

К этической стороне вопроса вернусь позже...

Юридические законы, применимые в данном вопросе:
Конституция РФ, Гражданский кодекс, Закон о рекламе, Заком о СМИ.

"Закон об авторском праве" - является очень важным моментом в данной ситуации!

Всё эти законы можно и нужно изучить, но важно знать следующее -

1. Собственник места, где происходит съёмка, определяет правила поведения людей.
2. Автор фотографии (видеоизображения) обладает исключительными правами на своё произведение.

Например, на месте съёмки (в помещении где происходит съёмка) - действуют правила собственника. Он, собственник, может позволить съёмку или запретить её. Далее, он может запретить публиковать снятый материал. Т.е. собственник может ОГРАНИЧИТЬ съёмку какими либо правилами.

Далее... Существует человек, который ведёт съёмку(фотограф) и объект (человек, собственность этого человека), которого снимают. Должно быть грамотное, правильное поведение и того и другого, чтобы в дальнейшем это не порождало проблем - смеси юридических и этических проблем. Тот, кто производит съёмку, является АВТОРОМ материала и далее руководствуется соответствующими законами. Тот, кого снимают НЕ является автором фото и видеоматериала.
Вот тут и наступает момент, когда все вопросы можно решить ПОГОВОРИВ друг с другом, ОБСУДИВ съёмку. Т.е. этический момент.
Если объект (тот, кого могут сфотографировать) до начала съёмки огласит своё нежелание быть сфотографированным или выскажет какие либо ограничения при публикации отснятого материала, тогда убираются всё проблемы и конфликты в будущем. Мнение человека, которого снимаешь, лучше уважать, чтобы предотвратить возможный конфликт в дальнейшем.

РАЗГОВАРИВАТЬ надо друг с другом! Фотосъёмка, видеосъёмка - это не игрушки! В какой-то момент это становится серьёзным делом, которое может принести массу неприятностей.

Иначе каждая из сторон - автор фото, видеосъёмки и те, кого снимают, будет считать себя в праве распоряжаться по собственному усмотрению отснятым материалом, а это не совсем так. У АВТОРА исключительные, согласно законодательству, права.
А согласно этике, просто напросто, ОБСУЖДАЙТЕ, ИНФОРМИРУЙТЕ ДРУГ ДРУГА о ваших действиях с отснятым материалом. И тогда не будет возникать банальное недопонимание в последующем. Чему мы имеем яркий пример в данной теме.

Безусловно, Вы будете АВТОРОМ этих фотографий.
Фотомыльница у Вас в руках или профессиональная техника - для определения авторства не играет ровным счётом никакой роли.

Но если Вы или любой непрофессионал (или профессионал), например, сфотографирует на свою фотомыльницу совершенно нехудожественные сцены растления малолетних, насилие над животными и проч. и разместит эти фотографии в интернете, то будет нести реальную уголовную ответственность за свои действия. И сотрудников полиции будет мало волновать художественная оценка данных фотографий.
Т.е. мыльница у вас в руках или не мыльница, профессионал вы или не профессионал, за свои действия ВСЕ несут одинаковую ответственность перед законом.
Поэтому, прежде чем что-то делаешь - думай о последствиях. В принципе, это прописная истина.

Анекдот:
Судебное заседание. Даётся слово подсудимому.
- Я себя убийцей не считаю, потому как в руках у меня был не автомат "калашникова", а молоток. И в обществе профессиональных киллеров я не состою. Поэтому профессионалом себя не считаю и убийцей тоже.

Итак, коротенько, резюме.
Необходимо соблюдать следующее:

1. Узнать правила съёмки. Разрешена ли вообще съёмка в данном помещении или при проведении мероприятия. Если разрешена, то какие условия (ракурс съёмки, размещение материала и проч.).
2. Спросить у человека (объекта съёмки) разрешение на съёмку его и его собственности (кошки - это собственность). Спросить разрешение на публикацию отснятого материала. Согласовать оформление отснятого материала и условия его дальнейшей публикации в данном оформлении.
3. Информировать друг друга о своих действиях, при дальнейшем использовании фотографий.

Использование фотографии без согласия автора - является кражей. Это важно помнить всем!!!

У каждого может быть своё мнение....
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.