18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Картина "Утро" Яблонской

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 152
Картина Татьяны Яблонской "Утро".
Помните, как мы все писали сочинение, внимательно рассматривая её. Целью сочинения было описать то, что мы видим на картине, пофантазировать о том, что это за девочка, какая у неё жизнь. И мы фантазировали...
Но до сих пор так и не узнали, что же это за девочка, где она жила и какая у неё жизнь. Да и о самой художнице также ничего не знаем.

Итак, о девочке изображённой на картине "Утро":







Картина «Утро» была написана в 1954 году. На ней Яблонская изобразила свою старшую дочь Лену.
"С Гаяне Атаян, дочерью известной украинской художницы Татьяны Яблонской, мы беседуем в мастерской Татьяны Ниловны, недавно ушедшей из жизни. Сколько пейзажей художница написала здесь, глядя в окно и пододвинув к нему массивный мольберт на колесах! Сколько чисток у себя устраивала: это сохранить, это дописать, это уничтожить! Небольшой камин накалялся докрасна, когда Татьяна Яблонская жгла в нем свои работы.
«Иногда мама жгла свои забракованные работы целыми рулонами»

— Мама всегда была очень строга к себе, — рассказывает Гаяне. — Иногда она жгла свои забракованные работы целыми рулонами. Это было своего рода самоочищением для движения вперед. К тому же масса маминых картин разлетелась по всему свету. Поэтому установить сегодня абсолютный перечень всех работ Татьяны Яблонской нереально. Ее последний альбом был издан в Украине в 1991 году, и весь тираж мгновенно раскупили. Теперь, после смерти мамы, буду серьезно заниматься этими вопросами, в том числе и изданием мемуаров. Я прочитала вместе с мамой все ее рукописные тексты и не хочу передоверять кому-то эту ответственную работу.

— Скажите, девочкой, делающей зарядку у открытого балкона, на известной по советским учебникам картине Татьяны Яблонской «Утро» были вы?

— Нет, я, в отличие от своей старшей сестры Лены, которая и позировала маме, никогда не делала зарядку. Эту работу мама писала еще до моего рождения, когда жила с первым мужем, художником Сергеем Отрощенко, в доме на углу улиц Красноармейской и Саксаганского — здесь на первом этаже в былые времена находился антикварный комиссионный магазин. На картине схвачена радостная атмосфера утра.

Между прочим, один парнишка из Казахстана вырезал понравившуюся репродукцию картины из какого-то журнала и приколол ее над своим столом. Прекрасная, устремленная ввысь девочка стала для мальчишки своего рода мечтой — познакомиться с ней, а заодно научиться так же рисовать. И судьба распорядилась таким образом, что молодой человек поступил в Московский художественный институт, познакомился с нашей Леной, тоже студенткой факультета прикладного искусства этого института. Со временем они… поженились!"
источник

Немного о самой художнице:



"Яблонская Татьяна Ниловна (1917, Смоленск – 2005, Киев).
Народный Художник СССР. Действительный член Академии Художеств СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Награждена Золотой медалью Академии Художеств СССР. Герой Украины.
Родилась в семье преподавателя словесности смоленской классической гимназии.
В 1935-1941 гг. училась в Киевском художественном институте у Ф. Кричевского и С. Григорьева. После войны началась ее творческая и преподавательская работа в Киеве: она работала в том же институте, в котором ранее училась (с 1947 по 1973 год; с 1967 года — профессор).
Официальное признание Т.Н. Яблонской принесла картина «Хлеб» (1949), в сюжете которой художник идеализировал социалистический труд колхозного крестьянства. В 1950 году за данное произведение была представлена к Государственной премии СССР, а в 1958 году получила Бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.
Этапными для творчества автора стали картины «Весна» (1951, ГРМ, Государственная премия СССР 1951 г.), «Лен» (1977, Государственная премия СССР 1979 г.), «Вместе с отцом» (1961; Музей изобразительных искусств УССР, Киев).
1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом Т.Н. Яблонской.

Произведения хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, Музее Русского Искусства в Киеве."
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.