18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Проростки

  
Сообщений: 0
О пользе проростков пшеницы

Целебные свойства ростков злаков известны с древности - проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ».

Только спустя века ученые доказали, что прием пророщенной пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма.

Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека.

Пробуждаем витамины


Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся».

Обычно на весь процесс уходит полтора-три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно - ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился.

Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Пророщенную пшеницу можно употреблять как в сыром виде в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей.

Живая еда

Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам.

Проростки легко перевариваются, тем самым не расходуется ваш собственный запас жизненной энергии, в отличие от того, как это происходит, например, с мясной пищей.
Каждое семя содержит витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Как только создаются условия для прорастания, семя «просыпается», высвобождая мощный энергетический поток. Производятся ферменты, превращающие молодые ростки в хорошо усвояемую пищу. В самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов, а в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461! Углеводы под их действием преобразуются в простые сахара, а сложные белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, интенсивно образуются все витамины.

КУНЖУТ
: для укрепления скелета
Содержит элементы, необходимые для работы опорно-двигательного аппарата; укрепляет ногти, восстанавливает зубную эмаль.

ЛЁН: для пищеварения
Очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает работу мозга и желез внутренней секреции.
Аминокислоты содержатся в крови и во всех клетках организма, они участвуют в процессе самообновления и продлевают нашу жизнь. Недостаток лишь одной аминокислоты может привести к аллергии, расстройствам пищеварения, пониженной сопротивляемости к болезням и преждевременному старению. Пророщенные зерна, бобы, орехи дают полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот.

РАСТОРОПША: для печени и почек
Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию клеток печени, благотворно влияет на почки.

Используя в пищу проростки, мы получаем все необходимые организму витамины.
Свежие проростки чечевицы, капусты, нута и бобов азуки являются прекрасным поставщиком витамина С – он важен для зубов и десен и хорошего состояния кожи.

ПШЕНИЦА И РОЖЬ
: против аллергии

Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении.
Витамина А много в проростках люцерны, он нужен для нормального роста и развития,
хорошего зрения и половой функции.

ОВЕС: для повышения тонуса
Это тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство способствует выведению токсинов.

Витаминами группы В богаты проростки миндаля, люцерны, пшеницы, ржи, подсолнечника и кунжута. Они стимулируют систему защиты от инфекций, способствуют нормальной деятельности нервной системы.
Пшеница – поставщик витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
Витамин К особенно важен в период беременности. Он в изобилии содержится в проростках люцерны.

ГРЕЧИХА: для здоровья сосудов
Рекомендуется при большой потере крови, заболеваниях сосудов, при глаукоме и варикозе.

Хлорофилл – один из важнейших компонентов проростков, обладает способностью стимулировать функцию кроветворения и улучшения формулы крови.

ЧЕЧЕВИЦА: для укрепления иммунитета
Она особенно богата витамином С, полезна при гриппе и простудных заболеваниях, повышает гемоглобин.
Пищевые минеральные вещества составляют источник нашей жизни, основу обмена веществ. И проростки являются их прекрасным источником. Проростки кунжута, например, содержат кальция больше, чем молоко. Калий придает коже гладкость и упругость, он содержится в проростках миндаля, кунжута, подсолнечника.
Люцерна, чечевица, азуки и пажитник – источники железа, необходимого для образования красных кровяных телец и переноса кислорода от легких к клеткам. Селен. Обладающий противораковыми свойствами содержится во многих проростках, особенно много его в люцерне.

ПОДСОЛНЕЧНИК: для нервной системы
Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти.

источник
Сообщений: 0
Я ел одно время проростки. Очень бодрит.
Сообщений: 0
Время-не-ждет:
Я ел одно время проростки. Очень бодрит.
Ещё как бодрит! У нас сосед по даче - заядлый лыжник. Уже не молод. Вот. недавно пожевал эти проростки, да и выдал дистанцию вместо часа за полчаса и чувствовал себя великолепно!

Другое дело - проращивать, это процесс. Два-три дня на это уходит. Не все хотят возиться. А сейчас самое время! Середина весны. Пока нет зелени никакой свежей.

Магазинные проростки я не очень понимаю... Надо бы приготовить собственными руками. Пойду, замочу, однако!
Сообщений: 0
Хорошо Вам! А в КАНАДЕ все зерно, что продается мертвое. Прорастить нельзя!
Сообщений: 0
dolly:
Хорошо Вам! А в КАНАДЕ все зерно, что продается мертвое. Прорастить нельзя!
Как это?!! Пробовали и не прорастает?!! Отпад!!! Как же вы там ещё живёте-то, люди?!!! :shock:
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.