18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Мифы в головах и на бумаге.

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
Миф об «общечеловеческих ценностях»


Давно уже стало очевидно, что общечеловеческих ценностей не существует. Как нет единой и общей человеческой культуры, так не может быть и общечеловеческих ценностей. Это закономерно и естественно.

На любую «объявленную общечеловеческой ценность» можно найти контраргумент.
Миф о существовании общечеловеческих ценностей позволяет манипулировать более продвинутыми в использовании информационных технологий сообществами или группами по интересам мышлением ряда человеческих сообществ для достижения тех или иных целей.


А что же тогда существует? Существуют только ценности семьи, рода, ряда человеческих сообществ и государств в качестве доминирующих ценностей при применении информационных технологий «общечеловеческие ценности». Признание этого факта позволяет проводить элементарный анализ и делать прогнозы, понимать цели и методы применения информационных технологий (ИТ) «общечеловеческие ценности».

Рассказы о том, что мир движется к единой культуре, которую иногда называют «западной», а более естественно ее назвать «культурой потребителей» - наглая ложь. Если посмотреть на простую статистику о том, сколько людей на планете Земля живут в «культуре потребителей» и сколько вне ее, будет очевидна лживость постулатов единения культур.

Это перекликается с концепцией «золотого миллиарда», то есть «золотого миллиарда потребителей», которые реально обладают «общепотребительскими ценностями». Но причем здесь тогда общечеловеческие ценности? И разве на планете Земля живет только один миллиард людей?

О чем же я? А я все о том, что надо жить СВОИМИ семейными ценностями. Ценностями СВОЕЙ страны. Не насмехаться над своими предками, а принимать их как часть СВОЕГО рода. Других не будет. Хотя есть вариант, стать предателем всего СВОЕГО. Принять чуждое. Стать компрадором, к примеру…

Думать или не думать – это личное дело каждого. Но во все времена, самым страшным для человека было потерять СВОЕ, быть изгнанным СВОИМИ, жить вне Родины. Сейчас бытует иллюзия, что это не так, что границы государств не имеют никакого значения. Путая при этом суть слов: государство и Родина. Иллюзии опасны, они разрушают реальную жизнь.

Вы всё ещё придерживаетесь иллюзии "общечеловеческих ценностей"?
И.Д.Степанов
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439

Политический туман
Казус ёжика в тумане

Ёжик в тумане ходил и пропал,
Ёжик туманный в Киев сбежал.
Ну а в России в тумане медведи,
Их почему-то боятся соседи.

Лошади тоже в тумане гуляют,
Только границ в тех гулянках не знают.
Странные вещи в тумане творятся,
Как бы с туманом в башке разобраться.

В мир наползает туман серой мглой,
Мелкий, противный, влажный и злой.
Ёж был советский супер-герой
И не один он в мире такой.



Дедушка Ленин тихо стоял,
Туман вдруг упал, Ленин пропал.
Многим в тумане приходится жить –
Быстро туманы не отменить.

Очередь скоро к ёжу подойдёт,
Ежик в туман снова тихо уйдёт?!
Психи в тумане одни лишь гуляют,
Ёжики это вполне понимают.

Если туманные стали мозги,
Это беда, из тумана беги.
Глупо в тумане долго бродить,
Лучше при солнышке радостно жить.

Этот туман, словно мгла наползает,
Кто-нибудь что-нибудь тут понимает?!
Мишки умны. Могут всё объяснить,
Мишки умеют в туманах дружить.

Ну а еноты везде управляют,
Лучше чем местные всё понимают.
Что делать готовы всех научить.
Все же хотят, как еноты, пожить!

Если в туман залезет енот,
Он там порядки свои наведёт!
Но, северный ветер придёт, ливень, град,
Мало кто будет этому рад.


Всё знают и могут мишки, еноты.
Только в чужие туманы им лезть не охота.
Ёжик в тумане пусть справится сам.
Это под силу туманным ежам.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
О морали и нравственности


Мораль – это свод правил, который внушают человеку различные социальные группы. Через родителей, семью, школьное обучение, религиозные организации. Цель распространения той или иной морали - сделать человека удобным для общественного регулирования, адаптированным для жизни в том или ином общественном коллективе.
Мораль всегда идёт из вне. Её оправдывают и навязывают с помощью различных авторитетов. Авторитета матери, отца, церковной организации. Авторитарность, запрещение думать и критиковать нормы морали, чёткая градация на то, что есть хорошо или плохо. Человек заключается в рамки правил, придуманных для него. Становится рабом системы. В некоторых организациях даже и не скрывают этого. «Раб божий». «Работа». А что стеснятся?! Давят авторитетом, давят общественным мнением. И, как следствие, периодически происходят бунты рабов, восстания. Аморальное поведение становится нормой. Система меняется на антисистему. Но ничего не меняется по сути для человека. Для меня нет разницы, между христианской моралью и коммунистической. Обе системы тоталитарны и авторитарны. Есть только два мнения - системы и неправильное. Дуализм и примитивизм моральных норм естественен и прост. Этичные поступки это те, что соответствуют общепризнанной морали. Этика так сконструирована.
Для полной унификации и торжества морали очень часто соединяют понятия морали и нравственности. Говорят, что мораль и нравственность являются по сути идентичными понятиями, составляющими основу этики. Врут, причём бессовестно. Именно стремление к унификации моралистов и лежит в основе этой лжи.
Нравственность имеет в своёй основе иные корни. Сам нрав человека, а именно определение того, что нравится и что не нравится, индивидуальны и формируются не только из вне, но и самим человеком. Некоторые философы даже говорят о «врождённом нравственном чувстве». У каждого человека формируется собственная шкала ценностей нравственного порядка. Что нравится больше, что меньше, к чему человек абсолютно равнодушен, что вызывает отвращение. Бесконечная, богатая на различные оттенки шкала нравственных ценностей, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Именно нравственность лежит в основе эстетики. Эстетика - это о красоте, творчестве, целесообразности.
Сравните, сад и огород, где выращивают только продукты питания, без сорняков. И сад с цветниками, где основой деятельности является красота и радость от её созерцания. Огород – этика, цветник - эстетика.
Этика и моральные нормы полезны системе, они позволяют обществу поддерживать себя в более-менее стабильном состоянии.
Эстетика и нравственные нормы служат иным целям. Радость в жизни, красота, разве это мало?! Нравственные нормы человека индивидуальны. Цель любой системы нравственных индивидуальных ценностей человека – его личное счастье. Не больше и не меньше. Что более ценно, что менее – определять самому человеку.
Механистической системе морали полезны рабы. Индивидуалистическая нравственная система нацелена на творческого счастливого человека. Любая смесь двух различных систем ценностей приводит к торжеству более простой и примитивной. Поэтому и ставятся в один ряд мораль и нравственность.
А мне это не нравится. Моя нравственность не позволяет следовать общественным моральным нормам. Имею полное право. Это не противопоставление моральных и нравственных норм. Это развитие примитивных общественных моральных норм до уровня индивидуальных нравственных. При этом приходится многое осмысливать и много трудится. Думать и дискутировать с самим собой и окружающими.
А не хочешь думать – всё хорошо. Пользуйся чужими моральными нормами, «раб божий». Твой выбор, твоя жизнь, твоя судьба.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
Создание своих миров.

Все мы неоднократно слышали, что существует некоторая «объективная реальность». Существовать она может и существует, но в своей жизни человек очень редко с ней сталкивается.
Для сознания человека абсолютно все равно существует ли человек в «объективной реальности» или «витает в облаках». Все физиологические реакции схожи. Радость от событий в реальности и радость, испытываемая от воспоминания об этом событии, или радость от вымышленных событий имеет одну физиологическую картину для организма человека. Сознание, а вместе с ним и организм человека реагируют одинаково. Ведь реальность преломляется сознанием, сознание ставит по воле человека или даже без всякой его воли различные фильтры на полученные сигналы. Иногда это «розовые очки», а иногда весь мир видится «в сером цвете».
Появление интернета, развитие информационных технологий и виртуального общения сделало эту очевидную, при трезвом анализе ситуацию, ещё более очевидной. Если раньше женщины предпочитали видеть себя только на фотографиях, где они хорошо выглядят, то теперь большинство народонаселения планеты придумывают себе аватарки и фотошопят фотографии согласно своим собственным вкусам. Если раньше чтение любовных романов создавало романтические мечты и иллюзию соучастия, то теперь это распространилось практически на все сферы жизни. Игры позволяют попасть в те реалии, в которых почему-то хочется находиться человеку. Если раньше одиночество человек пытался преодолеть с помощью обычного общения, то теперь виртуальное общение для очень многих людей гораздо ценнее, чем реальное. Более того, многие избегают реального общения, что бы находиться в комфортном и безопасном состоянии.
Романы Толкиена для многих ещё недавно были одной из немногих дверей в иной мир, мир сказки и фантазии. А теперь количество различных «фэнази» на любой вкус вполне достаточно. И их число неуклонно растёт, гораздо быстрее, чем количество любовных романов.
И это только начало процесса. Поколения, не знавшие что такое отсутствие интернета, живут вообще не зная, что существует некая «объективная реальность». Они сами формируют свою персональную реальность по своему собственному вкусу.
Расцвет различного вида «реконструкций» тоже отражение этих процессов. Это перенос своих «виртуальных» представлений в «реальную» жизнь. Рост религиозности тоже отражает эти тенденции. Но «религиозность» эта весьма специфична. Если раньше основой религиозного понимания мира были представления, фигурирующие в религиозной общине, то теперь каждый формирует свою собственную «религиозную» доктрину. Или не формирует её, а просто следует этой странной моде, без её критического осмысления. Вообще, отсутствие критического отношения к миру, бездумное следование догмам было всегда присуще религиозному сознанию. Религия всегда существовало вне всякой «объективной действительности», вне времени и пространства. Но в религиозной общине.
Теперь же «религиозное сознание» существует ещё и вне религиозной общины. И все попытки вернуть его туда обречены на провал. «Виртуальные религиозные общины» более реальны. Другое время, другая информационная среда, другие люди.
Люди стали сами формировать «свои миры» где им комфортно существовать. Вне навязываемой миром «объективной реальности». Осознано или не осознано они это делают – не имеет никакого значения. Они это делают. «Объективный мир» ещё старается их защепить с помощью формирования чувства вины, навязывания чувства долга. Старые, проверенные методы для формирования зависимости человека от системы продолжают работать, их никто не отменял. Попы и их адепты твердят о «православных ценностях», хотя нет никаких «православных ценностей», а есть христианские. Но разве это имеет хоть какое-нибудь значение?! В «виртуальном мире сознания» некоторых уже возникли «православные ценности».
Осознание этих процессов формирования собственных миров позволяет конструировать их более целенаправленно, со смыслом. Если уж делать всё равно приходится, то лучше делать комфортный, радостный интересный свой мир. А испортить его попытается «объективный мир».
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
Репост?! Нет, соучастие.


Распространение информации в наши дни стало и бизнесом, приносящим значительные доходы, и развлечением, и даже порой образом жизни.
Разнообразная информация буквально со всех сторон окружает человека, рвётся к нему, стараясь привлечь к себе внимание. Чем больше внимания, тем больше доходы, тем больше резонанс этой информации, тем больше эмоций. Попав в этот информационный обмен человек часто даже не осознаёт, что он делает. «Лайки» и «дизлайки» абсолютно незнакомых людей многим заменяют реальную жизнь, реальные эмоции.
Хотя, с точки зрения сознания, абсолютно всё равно, что вызвало эмоциональную реакцию и физиологические процессы в организме одинаково откликаются на реальный и на виртуальный мир. Да и что такое реальный мир?!
Но разница всё же существует. Как говаривала моя сестра: «Одно плохо в «Вотсапе» – запахи не передаёт!» Не только запахи, но и тактильные ощущения. И много ещё чего. Реальный мир гораздо богаче, но не так ярок как виртуальный мир. В реальном мире точку концентрации внимания выбирает сам человек. А в виртуальном тот, кто распространяет информацию. Кто первый её запустил, кто создал заголовок, бросающийся в глаза. Кто так или иначе обработал и разместил фотографию.
Выгодополучатель – источник информации. Даже если он этого и не осознаёт. Бывают конечно перехваты информации, размещение её под другими именами, в другом контексте. Но и в реальном мире ,к примеру, воруют машины и потом их используют не первичные владельцы. Но , по общему правилу, выгодополучатель - источник информации, первый её владелец, распространитель.
Виртуальный мир - это копия реального мира. Виртуальные отношения – копия реальных. Но копия это не обязательно точная копия. И изменение некоторых параметров обмена информацией создаёт другую реальность, другие действуют в этой реальности и законы. Но подобие, аналогию можно найти и в реальной жизни.
Такое явление как «репост» в реальной жизни называется соучастие. Если вы распространяете чью либо информацию таким способом, то это простое соучастие. Если вносите ещё что-либо от себя – это деятельное соучастие.
Информация, вырванная из контекста, становится дезинформация. Сравните «Полицейский убил ребёнка!» с «Полицейский снайпер застрелил 17-летнго мастера спорта по смешанным единоборствам после угрозы его взорвать себя заложников с помощью пояса шахида. Двенадцать человек убитых школьником и девять человек находящихся в реанимации – печальный итог этого террористического акта».
Цели распространяющего ту или иную информацию – это только его цели! «Репост» делает вас соучастником этого человека. Осознаете вы это или нет. Даже «лайк» - это соучастие. Так как во многих социальных сетях «лайк» автоматически распространяет эту информацию среди друзей и подписчиков «лайкнувшего».
А соучастие предполагает автоматическую ответственность. И абсолютно всё равно, что кто-то это не осознаёт. Ответственность обязательно понесёт.
Не надо думать, что ответственность может быть только перед государством. Мир устроен очень специфическим образом. Ответственность будет обязательно. За чужие слова, за чужие идеи, за чужие действия вы готовы отвечать?
Если да, то «лакйки» и «максимальный репост»!
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.