18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Канадские рассказы

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 337
Проза жизни



И.Д.Степанов


Енот рулит…
Договор с енотом

Как-то в этом веке волю судьбы я попал в Канаду. А если точнее, то «на дачу» к моему другу Олегу. И остался там на продолжительное время один.
Русские, проживающие в Канаде, используют слово дача достаточно часто. Но эти дачи совсем не дачи в понимании жителей России. Тридцать четыре гектара земли, озеро с семью (если мне не изменяет память) островками. И пустота, почти полное отсутствие людей. Вернее в поле моей видимости была дорога, по которой порой кто-то проезжал на машине. Утром и в обед проезжала конная коляска. Да и сосед напротив, очень вдалеке периодически что-то делал.
Мне было совсем не одиноко. Толпы гусей деловито суетились на участке, хотя близко к себе не подпускали. Это были дикие гуси, которые, в отличии от «городских» канадских гусей ходили и оглядывались. И были весомые на это причины. Лисы, к примеру, или люди в ружьями. Лисы шлялись вокруг дома, ища пищевых отходов. Наблюдались ещё рядом бобры время от времени, суслики и другие непонятные животные. Стояла летняя пора. Трава зеленела на полях дачи и никто её не косил. А зачем?! Коров нет, коз нет, даже кроликов нет. И еноты не наблюдались.
День на третий моего одиночества приехал на тракторе Джон познакомиться и задать по-соседски пару вопросов. Его волновала трава, он готов был её покосить и забрать. А то некошеная трава – некрасиво. Понимая всю сельскую хитринку соседа, я не возражал. Ведь я видел у него коров и даже знал, что сено на полях не растёт. Только указал ему на необходимость ещё покосить всё аккуратно вокруг дома. И делать это регулярно. Для красоты. На том и сошлись, довольные друг другом. Я предложил ему пиво, благо что один из холодильников драгоценным Олегом был забит этим напитком. Другой же был полон продуктов питания. Но сосед как-то посмотрел грустно в сторону и сказал, что уже совсем не пьёт. И вздохнул.
Проблема пьянства в Канаде очень остра, хотя и не видна на улицах. Все пьют дома. Особенно сильно пьют в выходные. А пиво, порой даже на работе, в обед. Тоска знаете ли и скука, особенно в сельской местности. Но это проблемы канадцев.
Вернёмся к нашему Джону. Когда он смотрел в сторону, его взгляд упал на мою машину, с открытыми окнами – что бы сильно не нагревалась и с ключом в замке зажигания – что бы ключи от машины не искать по карманам. Он мне сказал, что надо закрыть машину и спрятать ключи. А то о придёт парень (guy, не надо путать с gay!). «Какой такой парень?»- поинтересовался я. Джон мне рассказал, что его все знают, по помойкам в городах ходят много, у него один такой весёлый живёт, но называть его нельзя – сразу прибежит. Мысли читает, очень умный. Я догадался, что речь идёт о еноте. Но уважая непьющего мужественного соседа не стал называть этого «гая». Только поинтересовался «Что плохого, если придет?!».И Джон поведал мне забавную историю про своего парня. Для ясности, пересказывая её, буду называть енота парень-енот.
Парень –енот поселился у Джона лет пять назад. И, в отличие от диких, «не городских» енотов проявил дружелюбие и компаньонские качества. Даже заходя в дом не пакостил никогда. Просто чудо какой енот! Ну и кормил его Джон хорошо, не провоцировал. Парень-енот ездил с Джоном на тракторе по полям .На грузовичке (очень многие имеют на северо-американском континенте грузовички мелкие), как пассажир. Очень ему нравилось кататься, да и Джону было веселее работать в сфере сельского хозяйства с таким парнем-енотом вместе. Но года два назад началось. Однажды, Джон был удивлен вечером, что за двигатель работает во дворе. Вышел – а там парень-енот на грузовике катается. Рулит достаточно уверено. Правда скорость невелика – до педали газа еноту очень трудно дотянутся. Но ручную автоматическую коробку передач легко освоил. И смешно, но и не очень. Через час только это всё удалось прекратить – енот покатался славно!
Машина не была побита и искорёжена, вернули на место. Забрали ключи у парня-енота и спрятали в бордачке автомобиля. Енот где-то спрятался, нос не показывал. Через два вечером всё повторилось снова. Забрали ключи, ещё лучше спрятали. Енот вообще перешёл на нелегальное положение. Невиден. Опять добыл через неделю ключи. Опять катался! Очень хорошо спрятали ключи. В доме пропали всё ключи – обнаружены в машине. Енот подбирал ключи, не подобрал.
Да и Джону грустно, уже почти месяц конфликт с парнем-енотом. А дружить с кем?! Начал всякие вкусняшки доставать, звать енота, уговаривать его не обижаться. Даже пообещал ему давать кататься иногда, но вместе с ним. Деревенский Джон, что тут скажешь… Ну через недельку вышел «из подполья» енот. Джон его тут же в машину потащил – кататься. Рулить давал, спать в машине разрешил – двери не запирал. Енот стал довольнее прежнего. Но, пришли соседи – енот машину угнал и катался. И не у одних , и порой машину слегка бьёт и царапает. А все претензии к Джону – он парня-енота рулить и ездить научил. Без прав! А это – незаконно! Хотя, в сельской местности ездят как попало и без прав очень часто. И дети. А что, парню-еноту нельзя?!
Короче говоря, лёгкий конфликт был со всеми соседями. Теперь они ходят и оглядываются, не забыли ли ключи в машине, не оставили ли их в бордачке или за щитком от солнца в машине?! Не видел ли кто, как они прячут ключи. Как гуси пугливые стали.
Парня-енота даже подозревают, что он читает мысли, где люди прячут ключи от машины. Да, парень-енот регулярно пытается подбирать ключи ко всем машинам, кроме грузовичка Джона. Там он просто живет. Катается на нём с Джоном. Джон с ним договорился. Джон парня-енота принимает таким какой он есть.
Я спрятал все ключи в доме. Запер машину. Когда прятал, оглядывался вокруг – не видит ли кто. У меня же договора с парнем-енотом нет. Приходится оглядываться…
Не знаю что и сказать. Или что-то не так с Джоном, или с людьми. Не умеем мы договариваться даже друг с другом, со своими кошками и собаками. Про парня-енота вообще молчу. Его ещё увидеть надо и уговорить договариваться.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 337
Канадские рассказы
День бобра
Кровавые будни канадских бобров и выдр

Как-то в этом веке волею судьбы я очередной раз попал в Канаду. Мой друг Олег пригласил меня съёздить на его дачу. Его дача это тридцать четыре гектара земли, озеро с семью (если мне не изменяет память) островками. Зачем мы туда направились, я уже точно не помню, да и какая разница, главное - поехали.
Приехав, сразу взяли себе по банке пива и приступили к осмотру. С момента моего последнего посещения дачи Олега многое изменилось. В озеро он запустил то ли 500, то ли 1000, то ли ещё больше мальков форели. Строил новый второй дом. Дача развивалась.
Но были и некоторые проблемы. На озере жила прожорливая выдра, которая грозила самим фактом существования развитию популяции форели. Выдры много едят рыбы. Рыба форель – полезная. Выдры – вредные!
Бобры, в силу своих бобровых традиций, любят заболачивать территорию своего проживания. И срезают много хороших деревьев. В озеро впадал ручей и бобры на нём стали строить запруду. Вернее построили. И луг, чуть выше нового строящегося дома был предназначен бобрами к заболачиванию. А дом, соответственно, планировался к заболачиванию тоже. Вот такие простые, но коварные планы были у этих бобров. С чем Олег был категорически не согласен. Обнаружив бобровую запруду на ручье он её быстренько уничтожил.
Мы спокойно и деловито, чисто по-мужски, обсуждали эти проблемы,
тихонечко попивая пиво. Развили огонь на мангале и стали жарить и поедать сочные колбаски, не оставляя вниманием пивко. В результате обсуждения, было признано, что выдра осуществляет геноцид по отношению к форелевому населению озера. Никакой форели на неё не напасёшься! А это противоречит хозяйственным интересам Олега. Следовательно, выдру надо изгнать с территории или уничтожить! Попугать как минимум! Тут выдра, словно дразня нас, появилась на поверхности озера и стала с любопытством нас разглядывать. Типа, а это что за пришлые?! Что надо?!
Мы не вынесли столь наглого поведения и затеяли карательную экспедицию. Решено было найти и уничтожить дом выдры, а если она будет против, то пристрелить и хозяйку! Были вынуты два ружья, причём одно из них со снайперским прицелом. Патроны и каноэ из сарая. Будучи уже хорошо нагруженными колбасками и пивом мы погрузились в каноэ и отправились к острову, где по наблюдениям Олега у выдры был дом. Выгрузившись на домашнем острове выдры мы обшарили его, но дома не обнаружили. И вход в него под водой у острова тоже. Ровный чистый светлый песочек окружал островок. Разрушить дом не получилось, по причине его отсутствия. Да и выдра не показывалась на поверхности озера.
Вернулись на « большую землю», взяли ещё по банке пива, и приступили к плану «Б». Удобно устроившись на стульях, стали выцеливать эту безобразницу. Через полчаса выдра любопытствуя выглянула из воды. Мы патронов не жалели! Канонада из выстрелов, азарт первобытных убийц!
Изрядно постреляв, Олег сказал, что он видел, как я в неё попал и убил! Я не радуюсь убивая кого-то, но и не расстраиваюсь. Убил, так убил. Завтра и меня кто-нибудь убьёт, если зазеваюсь. Такова жизнь. Отметив решение этой проблемы пивом и колбасками, мы пошли рассматривать строящийся дом. И, о ужас, обнаружили восстановленную бобрами плотину. Разгорячённые недавним убийством выдры захотели ещё крови. Тотальное изничтожение вредных бобров было признано благим делом. С было решено, что Олег будет мирно сидеть в засаде с пивом и ружьём, дожидаясь когда чуткие бобры придут восстанавливать опять разрушенную плотину. А я пойду вокруг озера. Последовательно стреляя во всех встреченных бобров. Так как почему-то я был признан хорошим загонщиком бобров и убийцей в ближнем бою с бобрами.
Мужики решили – мужики сделали! Маршрут вокруг озера тихим шагом, периодические засады, стрельба в бобров, заход к их домикам с подветренной стороны и прочие охотничьи игры заняли у меня около трёх часов. Попасть в бобра, особенно в воде, не так то и просто. Я старался, ох как старался! Но, честно говоря, ни разу не попал. Решил врать Олегу, иначе как можно! Три часа без единого крупного убийства?! Комары были убиты, но это мелкое, не значительное убийство. А после убийства выдры хотелось записать на свой счёт ещё и убийство бобра. Тотальное истребление нескольких бобровых семей это конечно перебор, но один убитый и утонувший в болоте бобёр - это хорошо! Так и решил говорить.
Обойдя озеро, вышел к ручью. На стул, обнявшись с ружьём, мирно спал Олег. Я не стал его будить, пошел на террасу дома, взял баночку пива и стал любоваться закатом. Было хорошо и спокойно. Скоро пришёл Олег, поинтересовался моей охотой. Я рассказал о кровавом убийстве бобра и жуткой глубине болота. Предложил завтра пойти его доставать, дохлого. И чучело сделать. Поинтересовался, успехами Олега. Он мне ответил, что не выходили бобры, боялись. Утомлённые мы легли спать.
Сон алкоголика короток и тревожен. Рано утром я вышел на улицу. В озере мирно плескалась выдра. Плотина бобров стояла и выполняла свои функции. «Слава богу, никого не убили»- мелькнула обычная, традиционная после всех моих не слишком многочисленных охот мысль.
Олег скоро тоже проснулся. Слегка позавтракав, мы убрали каноэ в сарай, прибрали в доме, собрали наш мусор и поехали в Торонто. А жизнь на даче потекла своим чередом и порядком.
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 337
Канадские рассказы.
Большой сильный слабый мужчина.

Как-то в этом веке волею судьбы я попал в Канаду. Был в гостях у моих друзей. Услышал шум в зале. Вышел и увидал крепкого сильно возбуждённого мужчину, который ругался матом без пауз и остановок. Постепенно он более-менее успокоился, но лицо его об этом не говорило. Он был почти без лица.
Звали его Сергей, он был из Москвы, но на постоянном месте жительства со свое семьёй в Канаде. Полу-олигарх, как сказали потом мои друзья, выглядел совсем разбитым, растоптанным и униженным. Ему надо было выговориться, его руки дрожали, он с трудом пил чай. И рассказывал мне свою, но, в общем-то типичную для Канады, историю. В лихие девяностые он бился за благосостояние, как и миллионы сограждан бывшего Советского Союза. Не был убит, преуспел, заработал массу денег. Но не было на родине покоя – страшно боялся за жизнь своей семьи, и, как многие тогда, стал искать безопасную территорию для проживания семьи.
За себя он вообще не переживал – чему быть, того не миновать. Пожил и славно поохотился. Когда он говорил про прошлое, я видел в нем сильного, жёсткого, опасного и уверенного в себе человека. Все сделал как задумал, деньги везде ценятся. Особенно большие. Дом стоил больше миллиона, был в престижной Авроре. Жена ездила на Хаммере, что считается некоторым выпендрёжем в Канаде, он – на скромном Лексусе. Дом был полностью выкуплен. Что для Канады тоже редкость. Дочери было около десяти лет, и она училась в престижной закрытой частной школе. Жена, от нечего делать, выучилась на риелтора и не особо активно, но достаточно успешно зарабатывала себе на булавки. Её английский был очень хорош. В случае чего могла вполне обеспечить себя и дочь, а случается разное…
Бизнес его был в России, о таком бизнесе как в России, можно было в Канаде только мечтать. Сергей часто бывал в Москве по делам бизнеса, поэтому ему не получилось пока получить гражданство, а жена и дочь уже были гражданами Канады. Местные фишки, обычаи и законы канадской жизни им были хорошо известны.
Однажды, неожиданно он приехал домой из США, где был по делам.
Жену дома застал с молодым любовником, парнем лет двадцати. Картина маслом, реакция спонтанная и бурная.
Полиция, возмущение, камера, адвокаты, суд. Запрет подходить ближе, чем на 50 метров к жене, огромный денежный штраф. Объяснение, которое он так и не понял до конца. Брак – это бизнес проект. Жена – свободный человек, имеет право спать, где хочет и с кем хочет. А он обязан делится с ней 70 процентами всех доходов ( с ней и дочерью). Жена его просто не может жить хуже, чем жили раньше – это коренное нарушение прав жены и ребёнка. Если его не устраивает бизнес-проект «семья», то он может выйти из него. Дорого конечно, но не в этом беда. Так как он редко бывает в стране (Канада), то ребенок однозначно остается с женой. Более того, он лишится возможности посещать в будущем Канаду, так как было преступление закона, да и Канада в таких как он не заинтересована. Адвокаты предупредили, что и в настоящий момент, до получения гражданства, ему лучше не выезжать с территории Канады.
Девочка его и дома предпочитала говорить по-английски. С женой с тех пор он говорил по телефону. Снял себе жильё, дочь его почти все время жила в школе, встречаться с ней без разрешения жены, было запрещено. Через пол-года через суд он добился разрешения два воскресения в месяц видеть дочь.
Шёл уже второй год, его безвылазного пребывания в Канаде. Бизнес в России стремительно таял, нервы были на пределе, до гражданства оставалось ещё года два.
Сегодня он приехал за дочерью, по телефону жена не отвечала. Он вышел из машины, стал кричать, звать дочь и жену. Стал кричать громче, стучать и звонить в дверь. Чуткие соседи позвонили в полицию. Приехали три полицейских машины, и он перестал кричать. Ему объяснили, что кричать на частной территории и стучать в дверь нехорошо. На все его попытки объяснить, что это его дом, ему, проверив базы данных было разъяснено, что это совместная собственность с женой, и против него есть предписание, не подходить ближе 50 метров жене. Если он не хочет быть арестованным, за нарушение решения суда, ему необходимо немедленно покинуть парковку (Driveway) и сесть в собственную машину. Так как если подобное его противоправное поведение повторится, то его арестуют и у него будет очередная криминальная запись в деле, с которой он никогда он не получит гражданства.
Полицейские были вежливы, улыбались. Все их действия и действия Сергея писались на камеру. Все информация о нём была в их файлах. Они говорили правду. Один, уже не на камеру подошел, к сидящему уже в машине Сергею и сказал, что он ему сочувствует как мужчине, но это закон. Говоря это, полицейский был грустен и тих. Сергей завел машину и поехал прочь из счастливой авроры в Ричмонд Хил. До ближайших русских знакомых мужиков. Всю поездку его руки тряслись. Только минут пятнадцать мата в дружеской родной русской обстановки восстановили его способность говорить. Но тремор не проходил.
В Канаде даже русские меньше лезут в дела друг друга. И никто не хочет никому давать советы. Стиль мышления и жизни меняется. Я поинтересовался. Что он собирается делать?! «Убью!»- прошипел Сергей.
«Кого, себя?! Смысл?!»- ответил я. И тут он зарыдал…
Плакал он недолго, но руки перестали трястись. Я сказал, что если он хочет жить, то я ему дам один совет. Я был в подобной ситуации. Совет был прост и жёсток.
Признать, что тут проиграл, впервые, наверное. Канада – не его территория. Но он не проиграл ещё ВСЮ жизнь. А только этот период. Поехать в Россию. Родить, как минимум, двух русских детей. Он симпатичный сильный мужчина. В России есть русские по менталитету женщины. И пусть они живут в России, учатся в обычной школе, живут среди людей, а не на Рублёвке. Не бояться за них, пусть разделят судьбу страны, народа, судьбу их отца и матери. На своей земле.
Он ничего мне не ответил, уехал. Но сейчас у него трое детей, он любит их мать. Живут в России.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.