18+

 Добро пожаловать!

 Мы рады приветствовать Вас.  Зарегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учётной записи. Активируйте свою учётную запись и Вам станут доступны все функции сайта.  Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями.

 

Истории острова Сарпинский

  
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
Истории острова Сарпинский.
Собачий день.

И.Д.Степанов

Остров Сарпинский расположен посреди Волги, напротив Волгограда. Является по факту самым большим речным островом в Европе. Де юре это один из районов города Волгограда, де факте очень специфическое место, со своими собственными событиями и обычаями. Населяют остров многочисленные дачники и немногочисленные местные. Хотя деление довольно условное. Практически все местные имеют квартиры в Волгограде, а дачники часто совсем из других регионов России.
Стояла жара, совсем необычная для июля – было +39 и почти 100% влажность. Залит был частично даже сам остров, как в половодье. Такого количества воды никто тоже не помнил. Жара в Волгограде переносится легко именно из-за сухости воздуха. А тут такое… Да ещё мошка, страшный ужас поймы Волги. В июле её уже не было. В нормальном июле, в обычном июле. Но в июле 2017 года она была, и отравляла существование на острове Сарпинский. Даже сидение в воде и на пляже было чревато многочисленными укусами. Короче говоря, это был ад в представлении южных народов.
На Сарпинском все всё знают и активно интересуются, что где случается. Иначе скучно. А тут, в эту жару, проехал мужик на велосипеде мимо дачных участков. Ездить на велосипеде по острову нормально, но в обеденное время, при почти сорока градусах в тени… От этого случаются всякие помутнения в голове и проблемы со здоровьем. Они видимо уже случились и мужик старался быстрее добраться до того места, откуда он выехал. Ехал тупо не оглядываясь. А за ним бежали две не местные собачки. Одна была мелкая и худая, ещё как-то поспевала за велосипедом. А вторая, грузная и массивная еле –еле доплелась до первых дачных домиков и рухнула.
Глаза стали закатываться, а из пасти пошла пена. Собака умирала от жары. Но дачники её заметили. Вылили на неё ведро теплой воды. А какая еще вода может быть в такую жару?! Собаке не помогало, пить она не могла. Стали качать воду из скважины, там она холоднее и обливать собаку. Судороги продолжались, но вроде бы собака пока держалась на грани жизни и смерти. К спасательной операции присоединялись всё новые люди. Притащили ванну, наполнили её водой и засунули туда собаку. Через пару минут, взгляд у собаки стал осмысленным. Пена прекратилась. Но собака лежала в ванной тихо. Все успокоились, поставили пляжный зонтик над собакой от солнца и стали обливаться водой сами, потому что жарко было не только собаке, но и людям.
Спасательная операция-реанимация была успешно завершена. Наступал вечер. Собака лежала в ванной и ничего не хотела больше от жизни. Периодически ей добавляли прохладненькой водички, но занимались своими делами. А ванна с зонтиком стояла на дорожке у дачных участков. Мимо шли люди на пляж. Раздавались комментарии, о том как некоторые собаки живут…. Собака уже жила и даже периодически ворочалась в ванне и пила из нее воду.
Добровольцы-спасатели собак тоже ушли на пляж. Вечером, когда вернулись на дачу, застали следующую картину. Собака лежала привычно в ванной с водой под зонтиком от солнца. Рядом с ней стояло ДВЕ! Миски с разнообразным питанием и сидела группа детей. Дети вели с собакой беседы. Обсуждали, как лучше отдыхать на пляже. Одна девочка, лет трёх уговаривала собаку дать ей полежать в ванне тоже. Но собака не соглашалась. Жизнь вокруг собаки кипела. Собака была довольна.
Мужик и вторая собака так и не появились. Наступила ночь. Тоже необычная, достаточно холодная. Дети пошли спать. Собака вылезла из ванной и отряхнулась от воды. Зонтик забрали его владельцы. Собака подкрепилась, осмотрелась. Ею уже никто не интересовался. Момент славы закончился. Продолжалась её обычная собачья жизнь, и её надо было жить дальше. С прежним хозяином – других предложений не поступало. Понурив голову, медленным шагом собака поплелась искать хозяина. Мелькнула беспокойная мысль, жив ли?!
Вот такой был собачий день.


Писано:



Еноты в Июне
Еноты в мае
Еноты в апреле
Мишки в мае
Мишки а апреле
Мишьен в мае
Мишьен в Апреле

Важная тема для енотов
Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
Истории острова Сарпинский. Правильный
маркетинг.


Пристань «Культбаза» на острове Сарпинский, если ехать на машине, является самой удалённой остановкой общественного транспорта на острове от Волгограда. А все места, где периодически бывают скопления людей, потенциально привлекательны для торговли.
Так сложилось, что достаточно покупателей на любой товар, продаваемый местными жителями, спрос превышает предложение. Дачники практически ничего не продают, но любят покупать. Главное для продавца, как можно быстрее продать свой товар, что бы не стоять под лучами палящего солнца и не тратить своё драгоценное время. Продают обычно свои овощи, молоко, сметану, творог, каймак и, конечно, рыбу. Продажа рыбы особо критична – на жаре рыба быстро портится.
Теплоходы с «Культбазы» до «Волгограда» начинают летом ходить с 6 утра, из Волгограда с 7-ми. Время в пути – около одного часа. Соответственно, с 5-30 до 9-00 лучшие торговые часы и распродать в это время товар – высший шик местной торговой элиты.
Хмурые продавцы женского пола обычно используют агрессивные методы маркетингового продвижения товара – расхваливают свой, и открыто, глаза в глаза, ругают товар соперниц. Иногда даже снижают цены, назло конкурентам. Лично я всегда жёстко торгуюсь, провоцирую реакцию и словесные конфликты. Это интересно, забавно и позволяет узнать много нового про продавщиц. Шум и гам привлекают потенциальных покупателей на пустынном берегу и всё не так уж скучно и обыденно. Единственный минус это то, что данный вид продвижения товара порождает иногда злобу и портит атмосферу праздника торговли. А людей в Волгограде и его окрестностях ни у кого не поднимется язык обозвать добрыми, мягкотелыми и излишне приветливыми. Не такие они, немцев времён Сталинградской битвы спросите!
Но особо суровы рыбаки, мало того, что им приходится добывать рыбу, так ещё и продавай потом! Особенно, если ловил ночью и хочется спать. Они практически никогда не торгуются: если хочешь рыбу - бери, не хочешь не бери! Жизнь и так сурова.
Но однажды я был поражён. Продавали рыбу, время было половина шестого утра. Рыбка была копчёная. Коптили скорее всего ночью, ловили и сразу коптили. Группа рыбаков-продавцов была весёлой, предлагали срочно купить рыбку, очень уж хороша! Если хмурые, не выспавшиеся дачники, которые тоже в основном волгоградцы, отказывались, их мило, в традициях улыбающихся уличных зазывал расспрашивали, есть ли у них котики. Шло прямое обращение к доброму сердцу потенциального покупателя. К его милосердию и доброте. Предлагали угостить рыбкой, если уж самим не хочется, их котика или какого-нибудь дворового. В качестве демонстрации своей милоты, сами пытались покормить котика! У них с собой был котик! Милая кошачья морда. Морда отказывалась. Тут вступал ответственный за ажиотаж товарищ, который говорил серьёзно, что котик скоро опять проголодается и сожрёт всю рыбу! Покупайте, мол, быстрее!
Улыбка посещала волгоградские лица, и рука сама тянулась к кошельку, рыба продавалась очень бойко. Настроение повышалось и улыбка с самого утра просилась на лицо. Маркетинг был построен на доброте и веселии. Очень правильный маркетинг. Продавцам и покупателям было хорошо.

Кубок форумчанинаЛучший фотограф
Сообщений: 439
Таня и свиньи. Истории острова Сарпинский. Июль 2017.



Каждую весну остров Сарпинский меняет свои очертания. Волга размывает значительные участки берега и намывает новые песчаные косы. Смываются дачи. Это нормально, хотя и наводит на философские мысли о бренности бытия и временности всего в этом мире. Дачники, предчувствуя гибель своего имущества, перетаскивают кто как может его на новые участки. Дома разбираются и собираются на новом месте. На подготовленных для жертвоприношения Волге участках царит запустение, но деревья продолжают плодоносить. Туда проникают свиньи и коровы, козы и козлы, отлично питаются оставленными без присмотра фруктами. Вольные домашние животные на острове Сарпинский чувствуют себя прекрасно и творят, что хотят. Особенно они любят покинутые участки садоводческого товарищества «Труд и отдых».
Дачники ежегодно прокладывают вдоль Волги новую тропинку по брошенным садовым участкам, для более удобного и быстрого прохода на пристань «Культбаза» и пляжи. Само товарищество разделено оврагом, тянущимся от самой Волги до другого своего конца. Каждую весну овраг заполняется водой разливающейся Волги. Заовражные жители предпочитают не традиционный путь к причалу, а между покидаемыми дачами и Волгой. Просто так быстрее ходить, минут на десять. А при жаре выше тридцати градусов это весьма весомый аргумент в пользу этой дороги.
Таня была заовражница и очень часто использовала этот путь. Был июль и Таня шла на пляж. Всё было как обычно, кроме одного обстоятельства. Около Волги, при пересечении оврага её насторожил запах. Жуткий запах протухшего мяса, заставил её внимательно смотреть под ноги. Простой человеческий интерес к причине данного запаха позволил Тане быстро обнаружить худую дохлую свинью.
На острове бушевала очередная эпизоотия свиной чумы. Даже ветеринарно-санитарный пост был выставлен на причале «Культбазы». Пытались дезинфицировать ноги недовольных дачников, опасаясь, как бы они не занесли чуму от свиней в славный город Волгоград, где она могла бы быстро распространиться. Свинья была жертвой этого бедствия. По правилам, забирать и утилизировать тушу несчастного животного должны были специальные службы. С ними Таня по телефону немедленно и связалась. Пообещали приехать. Пляжное общество активно обсуждало данное происшествие. Свиньи не каждый день дохнут на дачных участках.
Дорога с пляжа всегда утомительнее, чем на пляж. И опять запах. Запах возбуждал, требовал внимания и действия. Волновал. Томительное ожидание спасителей от запаха нарастало с каждым новым походом на пляж. Таня думала о свинье. О свинье невозможно было не думать.
По обычаям и традициям дачно-пляжного сообщества купание осуществлялось два раза в день. Утром и вечером. Соответственно, походов мимо этой худой несчастной свиньи в день получалось четыре. А запах нарастал с каждым часом. Но сменить маршрут было невозможно. Как же оставить свинью без присмотра! Таня несколько раз звонила, интересовалась, когда же наконец остров будет избавлен от этого запаха. Поторапливала людей остановить распространение свиной чумы. Можно сказать, что жила народными интересами. Её уже хорошо знали доблестные борцы с эпизоотией в Волгоградской области. Узнавали по голосу и утешали, как могли. Но не ехали.
Приехала Лена, Таня пыталась ей рассказать о свинье, но тут зазвонил телефон, Таню попросили указать место, где лежит свинья и засвидетельствовать, что её забрали. Таня немедленно приняла деятельное участие в этом мероприятии. В конечном итоге свинью упаковали и увезли на утилизацию. Жизнь начала налаживаться. Жить без дохлой свиньи приятнее, чем с дохлой свиньёй.
Вечерний пляж ждал всех. Пропустить его было невозможно. Тёплая вода, активно прожитый день, ослабление зноя. И Таня конечно же там была, но опять со свиньёй! С новой свиньёй. Сотовая связь на острове Сарпинский лучше всего работает на пляже. Таня опять нашла свинью на том же месте и делилась своими знаниями с санитарной службой. Служба ей пыталась объяснить, что они уже забрали свинью. Таня же им растолковывала, что забрали они худую. А эта свинья толстая и розовая. Особо было неприятно недоверие к Таниным словам, ведь она сама была свидетелем того, как забирали свинью! Весь пляж поддерживал Таню. Но это Таню уже не радовало. Запах. Запах только усиливался. Опять же надо было следить за новой свиньёй! Никто ведь больше не был так сильно вовлечён в это дело. Какое свинство… Ряд людей сменило маршрут на пляж. Тане же отступать было уже просто некуда. Это её дорога, это её остров. Отдавать остров свиньям, даже дохлым, Таня не собиралась. Таня вообще не боялась трупов, даже свинских. Но запах ей очень сильно не нравился.
Через несколько дней увезли и эту свинью. Таню свидетелем даже не пригласили. Перевозчики дохлых свиней уже знали, где те валяются. И лишний раз напрягать девочку эти добрые мальчики не хотели. Они же мужчины! Просто Таня обнаружила, что свиньи уже нет. Но запах ещё остался. Сильно уж очень завоняло местось. Но и это пройдёт.
Вечерний пляж, неторопливые разговоры… Свиньи постепенно отпускали Таню. Она с ними прощалась. Три года нельзя будет заводить их на Сарпинском. Три года без вольных весёлых свиней. И без дохлых вонючих тоже.
Утренний пляж. Таня была нервная. Опять свинья! Опять запах! Таня не хотела уже никому звонить. Хотела одного – сменить маршрут. Сколько можно издеваться над Таней! Но все аргументировано доказывали Тане, что с дохлыми свиньями возится это её дело. Всем остальным до дохлых свиней дела нет абсолютно никакого. А она уже специалист по дохлым свиньям на острове Сарпинском, все про это знает, со всеми знакома. Таня позвонила куда надо. Скучно сообщила, что там же опять есть дохлая свинья. Особые приметы – чёрная, с белыми пятнами. Сильно воняет.
Свинью неожиданно быстро забрали. Видимо дело взяли на специальный контроль. Спецслужбам тоже наверно стало не до шуток. Но вонь осталась. Эта вонь тревожила и волновала Таню. Она стала искать её источник. Шла на запах. Искала свиней. Но свиней не было.
Запах привёл её к подвалу, от перевезённого дачного домика. Запах был очень сильным. Неужели опять свинья?! Таня заглянула вниз. От сердца отлегла тяжесть. В подвале валялся дохлый козёл.
По козлам на острове Сарпинский нет эпизоотий. Просто несчастный случай. С каждым может случиться. Таня спокойно пошла на пляж.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.