18+

 ƒобро пожаловать!

 ћы рады приветствовать ¬ас.  «арегистрируйтесь и получите на свой e-mail письмо с инструкцией по активации учЄтной записи. јктивируйте свою учЄтную запись и ¬ам станут доступны все функции сайта.  ¬ы сможете завести блог, загружать фотографии и общатьс€ с друзь€ми.

 

ѕингвины

15 но€бр€ 2012 -

√алевска€ Ќ.ј.

 

ќбраз пингвина - забавный человечек во фраке. »менно этим обусловлена  больша€ любовь и попул€рность среди людей к этим птицам. „то же на самом деле представл€ют из себ€ пингвины? ќни действительно неуклюжие, говорливые, суетливые?

Ќа «емле пингвины по€вились очень давно - в на­чале кайнозойской эры, около 60 млн. лет назад.
ѕингвинами называют птиц, лишенных способности летать. ќни обитают на южном полушарии. —уществует около 20 видов; одно семейство - Spheniscidae или Aptenodytidae - относитс€ к самосто€тельному отр€ду - Impennes, Ptilopteri или Sphenisciformes.
—ама€ северна€ граница распространени€ пингвинов проходит:
- в јтлантическом океане через остров “ристан д'јкунь€,
- в »ндийском через остров јмстердам,
- в “ихом через острова √алапагосские.
ќни вод€тс€ также возле берегов ёжной јвстралии, Ќовой «еландии,  в тихоокеанском побережье ёжной јмерики, в южной оконечности јфрики.

Ќаиболее характерный внешний признак пингвина — это полное отсутствие маховых перьев на крыль€х, которые, при этом, совсем  не способны сгибатьс€.
¬се тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перь€ми, большинство которых состоит из одних стержней. Ќекоторые виды пингвинов имеют "украшение" на голове в виде  пучков длинных, щетинообразных перьев.
” пингвинов есть только маленькие пушинки, снизу на стержне пера, которые не могут  согреть. ѕоэтому их спасает толстый слой жира под кожей. ” крупных пингвинов его толщина - 3 см. “акже они покрывают свои перь€ жиром из железы около хвоста.
 
” пингвина:
- голова небольша€, клюв длиною с голову, пр€мой, сильный, твердый;
- ше€ - средней длины, переходит в почти конусообразное туловище;
- ноги короткие, почти полностью скрыты в коже туловища,  отчего допускают они могут делать только короткие шаги.
’од€т пингвины перевалива€сь и с большим трудом. „тобы избежать опасности, они ложатс€ на брюхо и скольз€т при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности.
—редн€€ скорость перемещени€ в воде - от п€ти до дес€ти километров в час.

ѕингвины стараютс€ держатьс€ ста€ми, т.к. группами легче выживать, добывать пропитание, выращивать птенцов и защищатьс€ от врагов. ¬о врем€ их размножени€ образуютс€ колонии, порой  достигающие сотни тыс€ч птиц.
—вадьбы у пингвинов дл€тс€ около мес€ца. ”хаживани€, брач­ные игры и в результате по€вл€ютс€  - 1-2 €йца в кладке.
»з лап в лапы, очень аккуратно, чтобы не упало, самка передаЄт €йцо самцу. “от берЄт €йцо с церемони€ми: волнуетс€, нежно трогает его клювом, клан€етс€ самке, пр€чет в складку кожи между лапами и брюхом.
ƒва мес€ца самец согревает €йцо, пока птенец не проклюнетс€, и ещЄ не­сколько дней н€нчитс€ со своим потомком, тер­пеливо дожида€сь возвращени€ самки. ќни в это врем€ наход€тс€ далеко, иногда на рассто€нии в дес€тки километров - лов€т рыбу.

 ќтец кормит птенца молоком, "птичьим молоком" - это особый сок, который производит пищевод пингвина. ѕо питательности это скорее «сливки». ¬ нЄм жира  в 8 раз больше, чем в коровьем молоке — 28%; бел­ков — больше раз в 15 (до 60%).

ѕополневшие самки возвращаютс€ к своим, похудевшим за два мес€ца, самцам.   ажда€ самка в многотыс€чной  толпе всегда найдЄт по голосу своего «законного супруга» и сбережЄнного им  родного птенца. ѕтенец тут же пере­саживаетс€ к матери на лапы и 2—3 недели кормитс€ тем, что она по част€м выдаЄт из своего желудка.  ажда€ самка приносит в желудке около 3 кг. полупереваренной пищи.  он­читс€ принесЄнна€ в желудке пища  — самка кормит птенца «птичьим молоком», пока не вернЄтс€ самец, отправившийс€ к морю.

¬ п€тинедельном возрасте птенец  уходит в «детский сад» - где сотни его сверстни­ков, плотно сбившись в кучу, сто€т тесной тол­пой и греют друг друга. ¬зрослые пинг­вины оберегают их от буревестников, кото­рые могут насмерть забить молодых пингвинов.
  птенцам приход€т родители. ќни наход€т своих детей среди тыс€ч чужих, в шуме, крике и гаме. –одители корм€т только своих птенцов.
ѕ€тимес€чные пингвины в родительских за­ботах уже не нуждаютс€.

«олотоволосые пингвины (Eudyptes crysolophus) достигают веса - 5кг., роста - 50-60см. Ўироко распространены на островах јтлантики и »ндийского океана. —тро€т гнЄзда из камней. –одители забот€тс€ о птенцах не более двух-трЄх недель. „исленность - около 10 миллионов пар.

—калистые злотовласые пингвины (Eudyptes crysolophus) достигают веса - 3кг., роста - 40-45см. ќбитают крупными колони€ми на скалистых  бесплодных островах и побережь€х јтлантического и »ндийского океанов ¬ возрасте 10 недель птенцы готовы к самосто€тельному выходу к морю. ѕопул€ци€ сокращаетс€.

—убантарктические пингвины (Pygoscelis papua) достигают веса - 9 кг., роста - 60-75-см.
—ел€тс€ небольшими колони€ми. √нЄзда стро€т из кусков древесины и камней. ¬ кладке, как правило, два €йца. ¬ возрасте 14 недель птенцы самосто€тельно добывают пишу в море. ѕопул€ци€ субантарктических пингвинов сокращаетс€.
 
ћагеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) достигают веса - 6кг., роста 60-72 см. –егион обитани€ - ‘олкленды, побережье ѕатагонии, ќгненна€ земл€. —ел€тс€ в нора. „асто из двух птенцов выживает один. „исленность вида в последние годы угрожающе сократилась.

 оролевские пингвины (Aptenodytes patagonicus) достигают веса - 16 кг., роста - 94 см. ќбитают на антарктических и субантарктических островах. ¬ декабре-€нваре самка откладывает одно €йцо. ¬ насиживании (54 дн€) принимают участие самец и самка. „исленность - около 1 миллиона пар.

Ќаибольший интерес к пингвинам пришЄлс€ на середину двадцатого века. »менно тогда в јнтарктике начались масштабные научные исследовани€. ѕерва€ советска€ экспедици€ возглавл€лась пол€рником, профессором ћихаилом —омовым. ¬ €нваре 1956 года экспедиционное судно подошло к берегам јнтарктиды, где —омовым был издан лаконичный приказ є1 "ѕингвинов не убивать!"
Ќе смотр€ на довольно жЄсткие меры, предприн€тые в отношении охраны природы, к нашему времени поголовье пингвинов  значительно сократилось как в јнтарктике, так и в других местах их обитани€.
 

ѕохожие статьи:

ќбщий разделѕарк плейстоценового периода

–ейтинг: +1 √олосов: 1 3869 просмотров
 омментарии (2)
0 # 26 но€бр€ 2012 в 11:51 0
"ј мы пингвинчики, а нам не холодно, а мы на —евере живЄ-о-о-о-ом!"

0 # 10 декабр€ 2012 в 19:32 +1
- —лышь, братан, ты мою пингвиниху так сфотографируй, чтобы родственникам фото можно было послать...  стати, закурить не найдЄтс€?